На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Ниточка Хм.... Мне кажется, это и будет называться маяться... Что Вы предлагаете Вы думаете, в райвоенкомате кто-то знает, что за отметки на офицерских карточках в ЦАМО? Я даже ну доли процента не допускаю вероятности такого явления. Опять-таки, сейчас немного отредактирую тему, чтобы было понятнее
Ниточка Нитти! Я, конечно, понимаю, Вы меня, возможно, совсем за идиота держите(я тут где-то прочитал про себя, что я с 88-го года занимаюсь генеалогией. Думаю, в этом есть доля правды ), что я не знаю о существовании такого учреждения, как военкомат, вот сижу тут, так сказать, в темноте, а Вы мне - сноп света... Оказываетцо, не надо маятцо, а надо в военкомат те через дорогу зайти Конечно, надо было Вам в ответ просто написать "спасибо", но уж простите, не сдержался... Иногда так раздражают дурацкие советы на этом форуме. Вот по Беларуси, например, особенно была мода там у кого-то на вопросы отвечать, а Вы, мил челэк, обратитесь в НИАБ, там Вам помогут... Будто без них ну никто о существовании НИАБ не слыхал, понимаете... Ну вот если нечего сказать(я бы это в ЧаВо форума даже прописал), ну так надо руку-то от клавиатуры отдергивать старатцо...
Безусловно, если Вы внимательно прочитаете вопрос, то Вам станет ясно - это карточка в ЦАМО и составлялась она сотрудниками архива(почерк на многих один и тот же). Или, даже если предположить, что к ним приложили руку военкоматские, то это было в 50-м году. А дальше они уже лежали в архиве и кто-то на них делал какие-то пометки, понимаете, уже в 80-е годы. Кто, почему? Ясный перец, это делали сотрудники архива, но что это за пометки? Ниче, что я Вам такую вот небольшую иголочку воткнул?
Ниче, что я Вам такую вот небольшую иголочку воткнул?
[/q]
Ой, да прям пощекотали))). Я так понимаю, что тему о пометках создали Вы? И создали ее, наверное, не только для конкретного случая? Делитесь опытом, просвещайте нас, дающих дурацкие советы))
Ниточка Нитти. Ну да, Ваш совет дурацкий, тут спору нет. Я не понимаю, что Вы тут еще продолжаете, если нечего сказать-то. Да, тему создал я, или Вы даже это заметить не можете, притом не для того, чтобы читать тут всякие заметки от нечего делать, а тех, кому есть что сказать по вопросу, которого я не знаю. Если модераторы когда увидят эту тему, весь треп не по делу прошу удалить.
НОВЫЕ ЗАПРОСЫ ОСТАВЛЯЕМ ТОЛЬКО ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/188/27939/ ( ПОГИБШИЙ ИЛИ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ и ЦАМО. 2010 г. / ЕСЛИ ВАМ ИЗВЕСТНЫ №№ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ, ППС, ПП. ), ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/188/27940/ ( ЕСЛИ ВАМ НЕИЗВЕСТНЫ №№ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ, ППС, ПП) и ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/188/6461/ (Помощь в ЦАМО г.Подольск . Кому кого посмотреть? (по персоналиям) ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ НОМЕРА ВОИНСКОЙ ЧАСТИ !
Я разыскиваю информацию о судьбе своего прадеда пропавшего без вести в первые дни ВОВ на територии Латвии (Либава/Лиепая).
На ОБД-Мемориал есть лишь "документы, уточняющие потери" датированные 1946 годом. Документы видимо составлялись со слов родственников, так как информация не правильная и не полная. Но по его фотографиям и почтовому ящику части мне удалось установить, что мой прадед являлся старшим политруком в 94 лёгком артиллерийском полку 67 стрелковой дивизии.
Вопрос: Существуют ли документы (к примеру в ЦАМО) о политическом составе РККА не выставленные на OBD-Memorial? Где на момент начала ВОВ хранились личные дела командирского состава? Только локально по месту службы или центрально?
...Просто если личные дела хранились только в Либаве, то они могли быть потерянны или уничтоженны например при отступлении.
Спасибо!
--- Ищю сведения о Акимове Иване Степановиче, 1915 г.р.