На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Может ошибочно прикрепили или в профиль разнесли с ошибкой звание. Тезка на момент награждения медалью "За отвагу" в июле 1944 г. служил в 321 Гв. ипап. Если место службы не поменялось, то участвовал ли 321 Гв. ипап во взятии Кенигсберга? Вроде бы нет, по крайней мере не нашла по ссылке в перечне https://may1945pobeda.narod.ru/shturm-ordena.htm https://pamyat-naroda.ru/warun...c142151020 А вот 137 сд принимала участие.
[/q]
Спасибо, я тоже не нашёл того, что 321 гв. ипап участвовал во взятии Кенигсберга. Вот поди теперь разберись где ошибка или неточность. Можно наверное попытаться запросить копии наградных. Это, конечно, не принципиально, просто заметил не стыковку в звании и стало интересно. Возможно перед демобилизацией деда перевели в другую часть и поэтому он стал гвардейцем. На сколько мне известно дед ни разу не был ранен. По рассказам родственников дед ещё сам смеялся - провоевал с 42 по 45 год и ни царапины. И я сам делал запрос в своё время в филиал ЦАМО в Питере по поводу ранений деда - там никакой информации нет.
В УКН указаны части, в которых производились награждение. А на сайте Память Народа может быть неполная информация по местам службы фронтовика. Неоднократно с этим сталкивался.
--- Сходил 2 раза в архив ─ краевед. Сходил 5 раз в архив уже историк! Дневник
Нет платного поиска.
Да. Но некоторые исследователи получают УПК и УКН на интересующих фронтовиков и без подтверждения родства. Подчёркиваю, только УПК и УКН, а не личное дело офицера.
--- Сходил 2 раза в архив ─ краевед. Сходил 5 раз в архив уже историк! Дневник
Нет платного поиска.
Всем форумчанам добрый вечер! Начал исследовать подвиг моего прадеда, участника ВОВ Фомина Степана Романовича 1908 г.р. родом из Саратовской области, Турковский район , с. Князевка. Призывался в Турковском РВК. Он пропал без вести в марте 1942 года. Очень хотелось бы узнать в какой части он воевал. Где он пропал без вести? На сайтах Память Народа и ОБД Мемориал я уже проводил поиски, но узнать часть где он воевал, его боевой путь так и не смог. Помогите пожалуйста что делать в такой ситуации, есть ли необходимость обращаться в ЦАМО, каким образом нужно делать запрос в электронной форме?
Пока что я узнал всю информацию из информационных баз и уже пришёл в тупик. Именную поисковую систему не делал на прадеда. Вы прислали ссылку про 144 ст д, как эта дивизия связана с моим поиском? Заранее спасибо)
Огромное спасибо! Вот теперь понял, тоесть нужно искать земляков, которые убыли вместе с моим бойцом и являются земляками. Получается Фомин Степан Романович мог воевать в составе 5 гв. стд