На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
tamara1985 Теперь понятно. Я то высылала скан копии документов по всей цепочке родства.
--- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Беляевых (Костромская губ., д.Самыловка)
Доброго времени суток, Уважаемые форумчане. Будьте добры, подскажите. Я осуществляю поиск официально числящегося пропавшим без вести прадеда. Найден свидетель, его односельчанин, вместе они были призваны и, якобы, попали в плен по дороге из военкомата в часть. Прадед мой, с его слов, был расстрелян (опять же не с его лично слов, а с пересказов его детей), а вот односельчанин выжил, сотрудничал с немцами, за что многим позже был осужден военным трибуналом 174 сд 27 октября 1943 года при освобождении Смоленщины на 10 лет. Соответствующие донесение найдено. В этой связи вопрос. Могло ли сохранится дело, на основании которого его осудили и где его искать? Уверен, там будут описаны подробности пленения.
А оно разве будет? Ведь его осудил военный трибунал, что называется на месте, и сразу в лагерь.
[/q]
Здравствуйте. Но до военного трибунала наверное были какие-то действия. Да и в любом случае - что Вы теряете, если попытаетесь найти ФПД? Ровным счётом ничего. "Ведь его осудил военный трибунал, что называется на месте, и сразу в лагерь." - у Вас есть этому документальное подтверждение или это с чьих-то слов?
FominDima написал:
[q]
Где оно может храниться?
[/q]
Если мы говорим о территории РФ, то ФПД хранятся в УФСБ или областном архиве по месту рождения или по месту призыва или по последнему месту жительства. Всё зависит от области. В РБ ПФД хранились в КГБ. На Украине в областных архивах, но по понятным причинам оттуда сейчас ничего не доступно.
FominDima 1. В ЦАМО есть на хранении дела осужденных ВТ 2. Доступ к информации из дела возможен только для родственников.
Вам ведь нужен доступ к протоколам допросов, в которых может быть упоминается о судьбе деда? Архивная справка об осуждении чужого человека не устроит?
Совет: Напишите письменное заявление на имя начальника архива с просьбой просмотреть дело ВТ в отношении такого-то (реквизиты у вас есть) и уточнить, упоминается ли там ваш дед. И отвезите данное заявление лично в Приёмную ЦАМО, дождитесь очереди на приём и отдайте заявление после разговора с уполномоченным сотрудником. Только так обращение дойдет до начальника. Все остальные варианты - гарантированная отписка.
Вам ведь нужен доступ к протоколам допросов, в которых может быть упоминается о судьбе деда?
[/q]
Абсолютно верно! Спасибо за информацию! Так и поступим.
Уголовное дело найдено в архиве УФСБ по Смоленской области. Удаляю предыдущий пост с установочными данными односельчанина, чтобы никого не смущать. Был полицаем в родной деревне. Реабилитации не подлежит.
Ну не совсем в военкомате, а в отделе социального обеспечения (как военного пенсионера) Сегодня позвонила, вроде дело у них, во всяком случае по программе нашли) Будет ли там то, что нужно, узнаю через неделю.
Спасибо еще раз всем за помощь! Надеюсь, по вступлению в партию тоже найдется
[/q]
вдруг кому пригодится, вот чем закончились поиски: в отделе соцобеспечения в краевом военкомате мне дали заверили только автобиографию деда. Ну еще полистать дело разрешили)) Официальной страницы (обратная сторона послужного списка), где прописаны его родители - копию якобы запрещено делать.
По делу о вступлении в партию ЦАМО ответил, что оно уничтожено по сроку давности в 1995 году. Что для меня странновато, т.к. он писал анкету в 1955. Всего 40 лет. Даже не полностью.