На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 13 июня 2023 15:45 Как говорится - повторение, мать учения. Поэтому совет тем кто будет писать запрос в ЦА МО на поиск пропавшего без вести, в частности рядового бойца. Придерживайтесь в запросе строгой формулировке из Шаблона 3 в дневнике Михаха. Т.к. на предыдущий мой запрос с некоторым моими вольным формулировками (запрос можно прочитать по выше приведённой ссылке) была получена отписка. После того как я свой запрос переформулировал строго в соответствии с Шаблоном 3 из дневника Михаха я получил хоть и отрицательный, но ответ. При чём работники архива подошли к ответу ответственно - проверили документы и учёта и раздаточные ведомости.
Chapman, да, обычно писали - в РККА и с какого времени выбыл из домохозяйства в РККА - просто год, месяц и год или полная дата выбытия ( с датой, конечно, как повезет).
Обычно... Не встречал таких записей, хотя работаю с похозяйственными книгами. Правда до 1929 года.
[/q]
Пример из похозяйственной книги 46-48 годов. Указано у 3-х человек РККА Есть и такая запись с указанием - убит. Из той же книги. На 3 снимке пример за 1940 год. Тоже указано "в РККА"
Какие именно сведения запрашивали и какие получили ответы?
[/q]
Позвонил в военкомат г. Канаша, сказали что этим занимается Галина Ивановна. Созвонившись с ней она обещала все посмотреть, гдето через месяц сообщила что ничего не нашла.
D_Sergey, в ПХК за 1943-1945 гг. стоит отметка "1938 г. - РККА". Выходит, что после призыва в 1938 г. домой не возвращался и продолжил службу в офицерском звании, либо возвратился и призван вновь в 1941 г., но сведений об этом в ПХК нет (жаль, что нет ПХК за 1940-1942 гг чтобы удостовериться). Если призван в 1938 г, то велика вероятность того, что в РВК на него ничего не будет. Но все же попробуйте сделать запрос по шаблону № 1 (оба варианта) от Михаила, указав в качестве даты призыва и 1938 и 1941 гг. https://forum.vgd.ru/4973/119841/0.htm