На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Доброго дня! Сижу, размышляю, как написать запрос в ЦАМО. Если я по почте запрошу копию личного дела, приложу копии военного билета и документов, подтверждающих родство, есть шанс получить это дело опять таки по почте? Разумеется, после оплаты услуг по копированию. Что еще нужно добавить в запрос?
[/q]
Копия военного билета точно не нужна. По вопросам получения копий ЛД по почте, советую спросить Zhe-ka. У неё есть подобный опыт.
поиск ЛД и УПК офицера в ЦАМО осуществляется по письменному запросу( приезжать не надо) родственников военнослужащего, которые высылают вместе с запросом документы, подтверждающие родство. Такой запрос отрабатывают достаточно быстро. Если вы хотите приехать лично, то запрос составите на месте. Вы должны приехать в понедельник или среду ( дни работы картотек) к 9-00 в чит. зал ЦАМО, там заполните соответ. документы и приложите к ним документы о родстве. Если есть УПК и ЛД, то получите доступ к документам сразу и сможете заказать их копии. Если нет документов, то где могут быть- никто вам не скажет. И все-таки лучше предварительно в ЦАМО звонить, сейчас идет очень активная подготовка к празднованию Дня Победы и в работе чит. зала ЦАМО могут быть изменения.
В общем нужно узнать есть ли на моего деда личное дело и где оно может быть. Кратко перечислю что мне известно. Мой дед 1920 г. р. в армии с 1940 г. в 1942 ранен и контужен 1,5 года на лечении, после год в охранном дивизионе ИТК-2 Томска, и после до конца войны на фронте. Рядовой после войны, пол года офицерского танкового училища из которого отчислен в связи с болезнью или репрессированным братом.
[/q]
Личные дела есть только на офицеров, это явно не ваш случай. Если вы дозвонитесь (о сложности этого процесса слагают легенды) до читального зала и уговорите (аргументы: "Мне 94 года, звоню из телефонной будки г. Петропавловск-Камчатский...") Ольгу Викторовну уточнить факт наличия/отсутствия личного дела (ФИО, год рождения, место рождения), а потом дозвонитесь снова для получения ответа, то и письмо писать не придется.
. Если вы дозвонитесь (о сложности этого процесса слагают легенды) до читального зала и уговорите (аргументы: "Мне 94 года, звоню из телефонной будки г. Петропавловск-Камчатский...") Ольгу Викторовну уточнить факт наличия/отсутствия личного дела (ФИО, год рождения, место рождения), а потом дозвонитесь снова для получения ответа, то и письмо писать не придется.
[/q]
да, иногда этот номер проходит... но далеко не всегда)))
Мой прадед в 1942 году на фронте пропал без вести, семья получила извещение. Спустя 15 лет он пришел в село! Семь его не приняла. По деревне поползли разные слухи про участие его в РОА. Умер прадед не кому не раскрыв свою тайну...
--- Ищу любые ведомости про село ДЕНЕЖНИКОВО Старобельского уезда!
Из СБУ, ФСБ, МВД России и Украины я уже получил ответы, что такого не значится, я полагаю, что нужно посмотреть имеено в Подольске. Кто сможет это сделать????
--- Ищу любые ведомости про село ДЕНЕЖНИКОВО Старобельского уезда!