На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Ristretto, помогите, пожалуйста, найти офицера штаба 411СД, который попал в плен, и который дожил до освобождения. Макаров Иван Андреевич, о котором Вы упоминали, не дожил до освобождения.
я не могу посмотреть , кто из пленных дожил до освобождения, поскольку в obd-memorial данные только о безвозвратных потерях. В какие концлагери отправляли пленных - неизвестно. я смотрела, их по разным лагерям раскидывали, надо вести поиск по пропавшим без вести/попавшим в плен - нет ли учетных лагерных карточек на любей с теми же данными.
Есть еще база данных по военнопленным, которая ведется немцами: http://www.dokst.ru/main/node/1118 Раньше они даже справки разные по запросам давали, но с 1 января этого года прекратили эту работу.
Дорогие друзья, я вдохновился недавним обсуждением и хотел бы тоже спросить совета о том, можно ли, и как, извлечь информацию из ЦАМО о судьбе моего деда (рядового, беспартийного, наград не имел, пропал без вести). Постараюсь объяснить пока проблему в общем виде. Дед считается пропавшим без вести с августа 1943 г. по послевоенному подворному опросу; видимо, от него в мае или июне 1943 г. приходило последнее письмо, но об этом ничего неизвестно. На ОБД есть только список этого подворного опроса, причем с ошибкой в отчестве. Военкомат, по их словам, больше никаких данных не имеет (я запрашивал, сохранились ли исходные документы, на основании которых установлено время пропажи без вести). В картотеке 9-го отдела ЦАМО РФ данных о деде нет.
[/q]
Это его карточка призыва? http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=17226497 33-я запасная стрелковая бригада Мурома, 3 февраля 1942 года - дата убытия. С 803 по 815 номера в списке - призывались в один день и убыли в одну и ту же бригаду (33 ЗСБР). Можно попробовать проследить их путь.
Вы пишете что Ваш дед в мае 1942го призван, даете ссылку на карточку с маем 1941. По карточке - февраль 42-го. Какие данные точнее? Возможно, воспоминания ошибочны?
По поискам донесений военного трибунала задавайте в поиск номер армии и ВТ. Например так: ВТ 61 Арм. : http://www.obd-memorial.ru/htm...6,8,7,5,14 356 СД входила в состав 61-ой армии в интересующий Вас период. Донесения военного трибунала, в-основном, со списками приговоренных к ВМН и лишению свободы, но попадаются и донесения об освобождении.
Ristretto, помогите, пожалуйста, найти офицера штаба 411СД, который попал в плен, и который дожил до освобождения. Макаров Иван Андреевич, о котором Вы упоминали, не дожил до освобождения.
Пробейте судьбу каждого из них - возможно, найдете, кто был освобожден.
[/q]
А определить, кто выжил в плену из офицеров можно так: ищите в ОБД по персоналиям Приказы ГУК НКО об отмене Приказов ГУК НКО об исключении из списков офицерского состава РККА. Для примера - наберите в ОБД Антипов Андрей Антипович (искать только в Приказах об исключении из списков!) и увидите два Приказа на этого человека: об исключении из списков и об отмене первого Приказа.
Наверх##16 февраля 2015 15:0816 февраля 2015 15:08
Добрый день. Сам не могу приехать в ЦАМО. На письменный запрос они ответили отказом. Ищу кто бы за плату сходил в ЦАМО. Нужно найти номер партийного билета Зырянова Николая Николаевича 1915 г. рождения (так в ЦАМО, на самом деле декабрь 1914). http://podvignaroda.mil.ru/?#i...ilManAward
Документы, подтверждающие родство...Я уже писала, что у меня нет свидетельства о заключении маминого брака, где указано, что мама берёт фамилию мужа и, чтобы иметь копию этого свидетельства, надо писать в Узбекистан. По отзывам, это бесполезно, ответы на запросы из Узбекистана не приходят. В нашем городском суде документы уничтожены. На форуме успокоили, что если будет мамина доверенность заверенная нотариусом,что она-мама доверяет мне познакомиться с ЛД Рябченко П.Е., то такие документы (Документы, подтверждающие родство...) будут не нужны. И вот, к маминой доверенности- " Документы, подтверждающие родство прилагаются" Что же делать?! C уважением. Елена.
Нет, это почти точно однофамилец. О нем в целом известно больше, у него несколько наград, совершенно верно.
Ristretto написал:
[q]
Вы пишете что Ваш дед в мае 1942го призван, даете ссылку на карточку с маем 1941. По карточке - февраль 42-го. Какие данные точнее? Возможно, воспоминания ошибочны?
[/q]
Я бы опирался именно на показания в уголовном деле, где говорится о том, что призван в мае 42-го (кроме того, дочери знают/помнят, что призван был в это время, никак не в 41-м). Так или иначе, главная проблема - понять, где оказался человек после освобождения из-под ВТ и вплоть до мая 43-го.
Ristretto написал:
[q]
Я бы еще посмотрела донесения о безвозвратных потерях 356 СД за 42 год, вдруг есть какая информация... По поискам донесений военного трибунала задавайте в поиск номер армии и ВТ.
[/q]
Большое спасибо, попробую! Но вообще действительно возникает желание действовать через кого-нибудь, имеющего доступ к секретным фондам, иначе данных в открытом доступе не дождаться (хотя не факт, конечно, что в этих самых секретных фондах я найду ответ).
Сницер Серафим Авксентович 1907гр полк. комиссар. Из списка пленных. Как я могу проследить его путь? Пол года я пыталась зарегистрироваться на форуме, я не смогу найти Приказы об исключении из списков. Помогите, пожалуйста, и, если сможете сегодня, завтра нотариус приедет заверять мамину доверенность на меня. Смотрите 16 февраля 17.36 (чуть выше)
Командир 411 СД Песочин Михаил Александрович вышел из харьковского "котла", может быть, здесь можно найти информацию? Научите, пожалуйста, как со страницы в ОБД "военнопленные" попасть на страницу "исключение из списков". Нотариус зарегистрировала след. доверенность: " Я, гр. Рябченко Т.П.... доверяю Волченко Е.В... быть моим представителем в любой компетентной организации Российской Федерации по всем вопросам, касающимся ознакомления с личным делом моего отца-гр. Рябченко П.Е.,... и подписывать от моего имени заявления,расписываться за меня и совершать все действия связанные с данным поручением". Правильно? С уважением. Елена.