На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Обидно, только все написала и потерялся весь текст при загрузке. Пишу по новой.
Архив и все службы начинают работу с 9 часов. Я была там 10-30. Добираться от метро «Южная» 406 автобусом (1 вагон из центра) до остановки «Архив» в г. Подольске. Вышли на остановке перед вами две проходные. Которая слева - для прохода на территорию архива и в читальный зал. Заходишь, объясняешь куда, тебе предлагают позвонить по внутреннему телефону. Я прошла в читальный зал, рассказав что поиски касаются офицера и что он является родственником. Валентина Оттовна (нач. ч.з.) дала две бумажки: заявление на допуск (заполняется по образцу) и личную карточку. Сразу надо продумать цель поиска( например: «Сбор данных») и тему работы ( например: «Участие родных в ВОВ»). После этого вы проходите непосредственно в читальный зал и начинаете заполнять требования .Я искала учетнопослужные карточки (УПК). Заполнила на всех в том числе и рядовых ( одну мне ошибочно подписали ,чем я потом и воспользовалась). Пришлось переписать – офицеров в списке было двое. Отправили в 11 отдел, это самый дальний ангар на территории архива.Там была за 10 минут до обеда, но даже этого времени хватило чтобы мне вынесли две карточки, и весь обед я могла спокойно делать выписки. Этого же времени хватило попристовать к работникам и выяснить что там же находится наградной архив и по офицерам и по рядовым. Испорченное требование (см.выше)подписала уже у другого начальника и опять мне нашли двоих но уже рядовых. По ним тоже списала информацию. Одна УПК оказалась большой и информативной , я попросила снять копию. Но уже в читальном зале мне объяснили что заказ копии до 11-30, поэтому хочу завтра быстро-быстро съездить оплатить и получить. Народ, не поверите когда первую карточку взяла руки тряслись. Теперь о проходной которая справа: там заполняют анкету запрос о розыске и установлении судьбы военнослужащего. Как раз рядового состава. В этот раз смогла сдать только 5 запросов, сказали что и это много. Время исполнения от 1 месяца и больше. Я попросила чтобы отдали на руки, обычная практика почтой. Для полноты достоверности надо знать полностью : Ф.И.О. (развернуто), год и место рождения (область,район,село,город), где проживал и работал до призыва, ближайщих родственников (мать/отец если холост, Ф.И.О. жены если женат), каким военкоматом призывался. Это минимум.
Пишу информацию как было в карточках. _________________________________ Для Ирины. Иванов Николай Александрович Мл. лейтенант */ командир сабельного взвода 101 кав.полка 1907г.р. уроженец г.Чкалова в СА с 10.29 г. По 11.30г. и с 15.7.41 г.
Семья проживает на территории МВО Жена Иванова (Шарова) Анна Николаевна 1912 г.р. Московская обл. г.Яхрома Стахановская ул. Д.2 кв.4
Ира, как раз по Вашему Иванову Н.А. есть развернутая карточка с фотографией, я отложила ее для копирования . ___________________________ Для Людмилы S
До рядовых меня не допустили, но нашлась карточка наградная на Смирнова Леонида Алексеевича 1922 г.р. место рождения Москва, Б.Бронная д.28. В Красной армии с февраля 1941 года (до войны). Если Ваш пишите в личку.
Тутов Григорий Георгиевич Ст. лейтенант Пом.начальника штаба 370 зен.стр.полка 1914 г.р. беспартийный В Красной Армии с 1941 г. Когда и по какой причине выбыл : 8 лет ИТЛ за злоупотребление служебным положением Приказ ГУК НКО № 0311 1944г. 18.1.
Вторая карточка Русский место рождения с.Тутово Стрелецкого района Курской обл. Звание ст.лейтенант присвоено 12.2.1943 Заб.фр. приказ № 0154 Лишен воинского звания ст.лейтенант за злоупотребление своим положением 18.1.1944 ГУК 0311 Служба в Красной армии 370 зап.сп 38зап.стр.бр. п/нач. штаба (созв.) _______________________________
Для Сергея Палий
Из наградной карточки (заполнялась 12.12.46г.)
Палий Иван Нестерович Ефрейтор 1919 г.р. с.Осокорки Дарницкого района Киевской обл. Член ВКП(б) с 1944 г. Образование низшее украинец Служба в Красной армии с 9.39г. по 6.46г. 63 отдельный мотопонтонный батальон 7 мотопонтонной мостовой бригады ОГК 8 армии 1 Белор. Фронта 12.12.46г. –АвтоБронеТанковый Ремонтный завод № 7 зав.складом Проживает ст.Дарница Красный Хутор Руссаковская № 16
Медаль « За боевые заслуги» № 1366079 приказ 7 мпбр №14/н 8.5.44г. Медаль « За боевые заслуги» № 1366191 пр. 7 мпбр №027/н 27.12.44г. Орден «Красной звезды» № 2163665 пр.№030/н 29.1.45г. Медаль «За освобождение Варшавы» А 271676 указ ПВС 9.6.45г. Медаль «За взятие Берлина» А 360617 указ ПВС 9.6.45г. Медаль «За Победу над Германией» Щ077345 указ ПВС 9.5.45г.
Форма Г Начальнику Центрального архива Министерства Обороны РФ
АНКЕТА-ЗАПРОС о розыске и установлении судьбы военнослужащего
1. Фамилия, имя, отчество (разыскиваемого) ________________________ ________________________ ________________________ 2. Год и место рождения (область, район, село, город)_______________________________ ___________________________________________________________________________ 3. Где проживал и работал до призыва (указать подробный адрес и название учреждения, предприятия) _________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 4. Каким военкоматом призван, когда и в какую части направлен _____________________ ______(здесь же указать ближайших родственников на момент призыва: если холост – Ф.И.О. родителей, если женат (замужем) - Ф.И.О. жены (мужа); данный текст в скобках стереть)____________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 5. Воинское звание ______________________________ 6. Род войск (по призыву и службе) _______________________________________________ 7. Партийность _________________________________ 8. Когда прекратилась письменная связь (год, месяц, число) _________________________ 9. Адрес воинской части по последнему месту службы (последнему письму) ___________ 10. Кто запрашивает (фамилия, имя, отчество, родственное отношение, домашний адрес) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ Подпись заявителя - _________________
Алексей! По штрафбату надо делать отдельный запрос по самому штрафбату, в следующий поход попробую. По Барыльникову без полных данных (имя-отчество) даже разговаривать не стали,по Замулину нужны дополнительные данные фамилия сказали не редкая.
Сидор, посмотрите, есть ли что-нибудь о Балфеткине С. Ф., БАЛФЕТКИН Сергей Федорович. род. 1907. дер. Козлово (или Страхово) Калининский район, Тверской области. Призывался в Кушалино, Кушалинский сельсовет. Рядовой. Пропал без вести, апрель 1942 г. . По сведениями от его родственников пропал без вести под Брянском в 1941г.
Сидор Огромное, огромное спасибо! Сумму расходов сбросьте мне на Личные , пожалуйста. По Георгию, я так понимаю, ничего нет? Даже номер полевой почты не помог?
--- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
СидорБарыльников Петр Филиппович , 1898 г\р.Б.Екатериновка Аткарского р-на Саратовской обл.Призывался Сырдарьинским РВК УзССР.Погиб 11.02.1943 г. х.Зайцевка Ростовской обл. Замулин Алексей Прокопович , 1912 г\р, Украина.призывался в Казахстане.