На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Ребята, я тут подумал Дело не в том, что НЕЛЬЗЯ написать программу, или сложно.. Дело в том, что программа будет отдавать НЕПОЛНЫЙ результат.. а это значит - НЕТ результата.. Если человек ищет своего предка, пропавшего без вести, задает фамилию, год рождения, место рождения.. Вот пример.. наугад, Псковская область... Бежаинский р-н, Бежанинский р-н, Бежаницкий р-н, Бежаницуий р-н, Бежанский р-н Это реальные фрагменты адресов из ОБД.. Человек НЕ ЗНАЕТ как пишется в документах его район.. Он введет так, как он знает.. а результат не будет, т.к. или оператор ошибся при вводе (Бежаницуий р-н), или писарь в штабе неразборчиво вписал адрес в донесение.
Просто ввести фамилию и получить 10000 записей.. и что дальше? Просматривать глазами? Эт я говорю про поиск ОБД, штатный..
Мой поиск+выгрузка - повторение алгоритма работы ОБД, он чудес не делает.. А поисковику, если какие то записи выпали из запроса -значит ЗАПРОС не состоялся..
НО.. опять же, нет безвыходных ситуаций. Давайте я все таки сделаю такую прогу.. ФИО, адрес рождения.. все поля будут обязательны к заполнению, поле АДРЕС допускать будет знак * (звездочку)..т.е. Беж* - включает различные окончания слова..
Хотя я пока подожду. .подумаю.. надо поэкспериментировать на ОБД-Мемориал, в HTML варианте.. там выдается количество записей в запросе. .видно сразу -что и как
именно это и хотелось бы.В моем случае, такая же ситуация. усть-кубенский,усть-кубинский,усть-кубанский,Усть Кубенский и т.д. А сколько еще без указания района-область и деревня или только область.
А если писарь написал (В)ежаинский вместо (Б). Писари со временем слепнут оптихоньку, а значит при поиске (выборке) Фамилии (и не только) следует прописать автоматическую замену (подбор) всех вариантов "ПОХОЖИХ" букв:
АБВГДЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЬЪЭЮЯ
А-Л-Н-П-Ц Б-В-О-З-Р Г-Т Д--Ц-Ш-Щ И-Й-Н-П (такойже вариант попробовать и с маленькими буквами). Разумеется, что похожесть букв следует рассматривать для прописных, а не печатных.
Ну, вобщем, сто-то в этом роде. Да, это увеличит массив информации, но уже на 99% (а не 70) даст результат. Хотя, абсолютного ничего не бывает.
P.S. Даже пишущий здесь на форуме - допускает ошибки (имеющий возможность их исправить). Что происходит с текстом написанном химически карандашом на коленке под дождем?
--- "След на песке может быть вечным, если он остался в памяти..."
С *ORION* Прописные, заглавные в ОБД не различаются.. это уже отпадает.. А вот .. с перебором ПЕРВЫХ букв.. Это уже ближе к искусственному разуму.. Надо создать инструмент, который будет давать результат, а пользователь должен САМ перебирать варианты.
Другое дело, что Пользователь не всегда владеет "искусством" поиска Вот почему я до сих пор и не создал такую программу.. все зыбко, нет четкости.. и повторюсь - если нет 100% го результат - значит нет НИКАКОГО результата..
Spirtovich Вот я и не знаю как соблюсти баланс, между алгоритмом поиска, и мастерством поиска Пользователя? Что бы машина запрашивала ОБД и выдавала то, что запросил Пользователь.. Не знаю. .а пока не знаю - не делаю..
Наверх##20 августа 2014 19:2821 августа 2014 15:04
Фонетический поиск и поиск, учитывающий возможные ошибки/опечатки операторов ввода/писарей должен быть реализован на уровне базы данных, т.е. самими разработчиками ОБД Мемориал. С нашей, внешней по отношению к базе, стороны такое реализовать можно, конечно, но на порядки затратнее :(
В проекте СВРТ по потерям в 1 МВ нашему программисту Андрею Хроленоку удалось такое осуществить. Пользователи, очевидно, довольны.
Я нашел решение задачи - вывести ВСЕ фамилии, через связку Фамилия+ Год Рождения, а так же ФАМИЛИЯ + БЕЗ ДАТЫ РОЖДЕНИЯ..
Остается только один вопрос, но он уже не к программе (алгоритму). Мой дед, Василий Измайлов, записан несколько раз. В одной записи (по немецким документам) как Исмаилов. Вот как ищущий догадается? НИКАК..