На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Есть еще один момент в работе с ОБД. При оцифровке оператор переносил данные в соответствии с оригиналом. В этих случаях архивисты делают примечание "так в документе". Если в исходном документе ошибка/описка/опечатка, то она перенесена в базу. Исправить ОБД? Тогда, ради истины, нарушится аутентичность базы и документов. Вот почему хотелось бы иметь копию ОБД для правки. Вот пример записи места службы одного летчика: 672 ШАВ 306 ШАД 9 САК. Вместо буквы "П" в документе (и в базе) буква "В". Ошибка очевидная для тех, кто знает состав 306 ШАД, но не очевидная для тех, кто будет искать потери по конкретному полку.
Михаха В таких случаях я все равно отписывал в ЭЛАр.. в 99% случаях они исправляли.. Ибо.. это участвует в поиске информации.. В ОБД критерий один - участвует в поиске или нет.. Ведь люди ищут, а значит это по делу..
Наверх##14 августа 2014 12:4314 августа 2014 12:44
Большое спасибо, Феликс! Извините, пожалуйста, не увидела Вашего последнего сообщения сразу. А вчера, если честно, не до ОБД мне было. Дальнейших успехов вам и удачи в начинаниях!
PS А если бы Вам удалось еще донести до тамошних разработчиков, что их косяк с датой все-таки довольно досаден - вот было бы здорово!
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
В конце прошлого года в адрес корпорации "Электронный архив" (http://www.elar.ru) я написала письмо, в котором попросила внести уточнение по поводу судьбы деда. Дело в том, что в ОБД "Мемориал" о нём размещено одновременно две информации: пропал без вести и погиб в шталаге 352. А я на тот момент точно знала, что дед не пропал без вести, а погиб в лагере для военнопленных: 1. Управление по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн Вооружённых Сил Республики Беларусь мне сообщило, что дед похоронен в братской могиле в районе Масюковщины г. Минска. 2. Его имя внесено в ОБД Книги Памяти Республики Беларусь. 3. По моей инициативе информация о месте гибели деда была внесена в Книгу Памяти Курской области. В ответном письме говорилось: "Наша организация – корпорация «Электронный архив» - в рамках данного проекта занимается переводом архивных документов из бумажного вида в электронный формат. В ОБД «Мемориал» собраны документы в том виде, в каком они есть. Это электронный архив, и сами документы не правятся. Вносить какие-либо исправления / корректировки / дополнения в бумажные оригиналы архивных документов мы не имеем права. Зарегистрируйтесь на сайте ОБД «Мемориал» и самостоятельно внесите правильную / дополнительную информацию в запись по кнопке «Добавить доп. информацию».
Зоя Ивановна Зоя Ивановна.. ЭлАр правы.. Собственником информации является Министерство Обороны... В Вашем случае - пропал б/в - такой же документ Истории, как и погиб в лагере.
ЭлАр может объединить записи записи скажем по одному Военнопленному, - это уже было.. Они могут исправить явные ляпы (Имя Александр оператор заменил на Алексей, усталость наверное ), ошибки ввода - если говорить в общем, Но содержимое - нет.. не могут..
Феликс, а нет ли возможности "залить" вашу прогу на обменник, поддерживающий докачку ? А то, при моей связи закачка не просто "битая" уже который раз получается, а "убитая".
P.S. Кстати, как то пользовался данной прогой. Отличная.
Вот такая у нас "связь" -
--- Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония