На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Здравствуйте! Искала, где разместить сообщение по теме, напишу сюда.
Нашла на Памяти Народа данные по единственному брату моей прабабки. И информация очень противоречивая, не пойму, как её верно интерпретировать.
В воинской карточке (кажется так это называется), указано, что Чередниченко Иван Алексеевич 1913 г.р. вступил на воинскую службу 5 декабря 1935 г.
В этой же карточке указано, что пропал без вести в 1941 г. (в звании замком взвода) (фото №1)
При этом в именном списке безвозвратных потерь от 05.06.1950 г. числится рядовым стрелком и рукой помечено, что служба в рядах СА не подтверждена. (фото № 2-3)
Аналогичная информация указана в списке безвозвратных потерь от 12.08.1950 (записано "свидетельские показания от 27.07.1950 года о призыве в Армию Чередниченко И.А.") (фото №4) (подпись ручкой не сумела разобрать) Почему такие несоответствия? Как разобраться, что же произошло на самом деле?
П.С. С войны Иван вернулся, умер в преклонном возрасте. Почему список от 1950 г., почему нет информации о том, что он оказался жив - для меня тоже пока загадка. Может был в плену и впоследствии отбывал наказание?
В воинской карточке (кажется так это называется), указано, что Чередниченко Иван Алексеевич 1913 г.р. вступил на воинскую службу 5 декабря 1935 г.
[/q]
Это дата поступления на срочную службу. Уже находясь в армии, Иван Алексеевич окончил курсы командиров.
Nineliko написал:
[q]
При этом в именном списке безвозвратных потерь от 05.06.1950 г. числится рядовым стрелком
[/q]
Ворошиловград находился в оккупации, поэтому сведений о том, что ваш родственник был младшим командиром в ГВК Ворошиловграда на момент составления списка не было.
Nineliko написал:
[q]
рукой помечено, что служба в рядах СА не подтверждена.
[/q]
Не подтвержден документами факт призыва в 1941 году. Причина та же - оккупация. Нет в этой фразе никакого криминала.
Nineliko написал:
[q]
Почему список от 1950 г.
[/q]
Это данные послевоенных подворовых опросов. Нужно понимать так, что на дату составления документа родственники о судьбе Ивана Алексеевича ничего не знали.
Nineliko написал:
[q]
С войны Иван вернулся
[/q]
Если он вернулся после 1950 года, то всё логично. А если до - тогда, действительно, странно.
Nineliko написал:
[q]
Может был в плену и впоследствии отбывал наказание?
[/q]
Вероятнее всего, попал в плен, был освобожден уже после войны и, раз уж он "прохлаждался" пока другие воевали, был отправлен на стройки народного хозяйства. Это даже не считалось наказанием, хотя отправка была принудительной. Приговоры же за воинские преступления были вынесены очень небольшому числу бывших пленных. Почитайте о судьбе 214 СД 1ф: https://ruartem.livejournal.com/8857.html Плен вполне вероятен. В Луганском областном архиве можно поискать на Ивана Алексеевича карточку бывшего военнопленного.
Nineliko написал:
[q]
умер в преклонном возрасте.
[/q]
После войны ваш родственник где-то работал. Из формы т-2 по месту любой послевоенной работы можно узнать о его судьбе в 1941-1945 году. А если сохранилось пенсионное дело в архиве Пенсионного фонда, то из этого дела.
Подскажите, пожалуйста, на Память народа есть сведения о награждении Орденом Красного Знамени от 3.06.1940 г. Эта награда получена за Халхин-Гол. Составлялись ли на них наградные листы, где указывался конкретный подвиг и другие сведения? Если да, то можно ли с ними ознакомиться?
Мой адрес: РГВА Сообщений: 17085 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4433
Наверх##24 августа 2021 15:5324 августа 2021 15:54
AndreiKapranov написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, на Память народа есть сведения о награждении Орденом Красного Знамени от 3.06.1940 г. Эта награда получена за Халхин-Гол. Составлялись ли на них наградные листы, где указывался конкретный подвиг и другие сведения? Если да, то можно ли с ними ознакомиться?
[/q]
Составлялись. Ознакомиться можно в РГВА, причем, с нашей помощью это будет во многие разы быстрее, чем ежели обращаться в архив напрямую.
И я уже давал уже реквизиты дел по этим материалам:
vikarii Спасибо! Почему тогда на Память народа указано место хранения ЦАМО шкаф 75 ящик 11 ?
[/q]
Ну, так Вы их об этом спросите, а не меня. Я с сетевыми ресурсами вообще не работаю, только - с архивами и только - живьем. Так что, можно и в ЦАМО этот факт тоже для Вас проверить, было бы только желание с Вашей стороны.
--- Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
>> Ответ на сообщение пользователя rubikon от 20 июня 2021 13:25
Большое спасибо ! Проверил "на себе" подсказку... Реально работает... Ответ пришел на электронную почту через две недели после регистрации моего обращения в электронной приемной Министерства обороны РФ... Бесплатно... Рекомендую !
Коллеги, Возник вопрос по награждению медалью "За оборону Ленинграда". Мой дед, Беляев Виктор Васильевич в РККА с 1940 года. С июня 1941 года на Волховском фронте, с июля 1942 года на Ленинградском фронте. В январе 1943 года был тяжело ранен под Синявиным. Таким образом мой дед - участник обороны Ленинграда. Однако, медали медалью "За оборону Ленинграда" он награжден не был, хотя согласно положения о медали она должна быть - ведь он фактически участвовал в обороне города. Хочу написать в Подольск в целях получения официального ответа, что награждения не было, а затем буду собирать документы для запроса на Главное Управление кадров. Считаю, что если не мой дед, я должен восстановить справедливость и получить заслуженную награду моего деда. какие документы необходимы для такого запроса? Есть надежда, что будет ответ, ведь медаль массовая, не номерная? Есть у кого-нибудь опыт подобных запросов?
Калининград, Россия Сообщений: 38 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 23
Наверх##17 октября 2021 23:4917 октября 2021 23:50
Уважаемые форумчане, помогите советом.
На Памяти Народа нашла участника ВОВ, награжденного орденом Отечественной войны I степени. На 99% уверена, что это двоюродный брат моего отца. Информации о нём больше никакой нет - ни № подразделения, ни когда и каким военкоматом призван - ничего. Только ФИО, год и место рождения. Почему так? Это все документы, которые на него есть в ЦАМО? Или могут быть какие-то засекреченные сведения? Смогу ли я получить информацию о нём без подтверждения родства? Буду благодарна за любые идеи.