Военный учет и хранение документации в военкоматах
Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам
BalabanovichНачинающий  Сообщений: 42 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
14 февраля 15:30 24 февраля 20:09 Здравствуйте! Я ищу информацию о двоюродном дедушке. Петров Николай Иванович родился 13.12. 1922 г. в деревне Огурково, Ленинградской области, воронинский с/с. В 1940 г. с окончил сельскую школу поступил в танковое училище. Служил в бронетанковых войсках, был командиром взвода 427-го отдельного танкового батальона 196-й танковой бригады, которая в составе 30-й армии Западного Фронта участвовала в боях подо Ржевом. 1 августа 1942 г. Николай Петров погиб во время боя. Похоронен в братской могиле в дер. Полунино в 7 км. от г. Ржева ( перезахоронен из дер. Ново-Семеновское) По данным с сайта «Память Народа», был призван Батецким РВК Новг.обл., я написала им запрос, но мне пришел ответ: «по имеющимся данным Петров Н.И. в списках не значится, и сведениями о нем и его судьбе не располагаем»Хотя, бабушка рассказывала, что похоронку «пропал без вести» в 1945 г. получала мать, наверное не было информации вот и выписали так. В. Запрос в ЦА МО я сделала, но ответа нет… Подскажите, где еще я могу найти информацию: о призыве/извещение о гибели, о прохождении учебы в танковом училище 1940 – 1942 гг.?И, я не совсем поняла почему в приказе об исключении из списков – указан странный адрес его отца Ленинградская обл., Найденский с/с, д. Беняево. Я такой деревни и местности вообще не нашла, семья жила в д. Огурково. Петров Н И Память народа
 --- Ищу сведения о Балабановичах из д. Синявская слобода, Красовских из Вильно (Вилейка, Виленская губ.) | | |
zyfn2442 Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
16 февраля 11:19 >> Ответ на сообщение пользователя Valentina E от 5 февраля 2025 10:10 Огромное спасибо за помощь, Валентина! Очень плохо ориентируюсь в джунглях сайта. Только увидела ваш ответ на мою просьбу. | | |
Valentina E Сообщений: 751 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 330
| Наверх ##
16 февраля 14:23 zyfn2442 написал: [q] Спасский Иван Тихонович родился 03.09.1917 г.р., в Орловской области Колпнянского р-на, д. Безводная[/q]
Спасский Иван Тихонович не значится в Книге Памяти. Советую обратиться в Редколлегию Книги Памяти Орловской области с заявлением о внесении записи о нём в Книгу Памяти на основании приказа ГУК ВС ССР № 0673 от 26.03.1947 г. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74917067&p=1 | | |
Vladimir Ka Россия, Московская область Сообщений: 466 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3703 | Наверх ##
17 февраля 14:23 17 февраля 15:22 Balabanovich написал: [q] Здравствуйте! Я ищу информацию о дяде.
Запрос в ЦА МО я сделала, но ответа нет…
Подскажите, где еще я могу найти информацию: о призыве/извещение о гибели, о прохождении учебы в танковом училище 1940 – 1942 гг.?
[/q]
1. ЦАМО отвечает не быстро. И за работу почты ответственности не несет (у меня ответ одного из архивов месяц лежал в почтовом отделении; а еще мне иногда в почтовый ящик попадают письма соседей) 2. По учебе в танковом училище в 1940 году - ищите в РГВА https://rgvarchive.ru/?ysclid=m78y6bo8d9848209777 3. Военкоматы могли уничтожить часть информации, такое бывало... Особенно при укрупнении уже в наше время, когда объединялись по 2 - 3 - 4 районных военкомата "в целях оптимизации"... Так что Батецкий РВК возможно и не имеет информации. Особенно по довоенному призыву, увы... Но Книги Памяти формировались уже относительно давно, возможно на тот момент инф была. 4. Ошибки и описки - явление нечастое!!! Война, и логику войны понять и в мирное то время непросто... Адрес отца могли записать ошибочно, например, перепутав с адресом сослуживца. Так что резюмирую: - дождитесь ответа ЦАМО (говорят, до полугода можно ждать), или напишите повторно, с указанием - когда отправляли первичный запрос; - РГВА - документы до войны. Вот, например, поисковик РГВА выдает описи по поиску "Саратовское танковое"
 --- https://mikkibear.ru/
Калмыковы, Алимовы, Рюкины, Щукины - село Петровское Одоевский район/уезд Тульской области/губернии
Прощалыкины, Панюковы, из Малёвки, Дьячковы и Дульневы Красного Холма и окрестных деревень и сел Богородицкого района/уезда Тульской области/губернии и других краев Родины. | | |
BalabanovichНачинающий  Сообщений: 42 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
18 февраля 2:50 >> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Ka от 17 февраля 2025 14:23 Владимир, большое спасибо за информацию. Тогда напишу повторно в МО и сделаю запрос в РГВА. В советское время бабушка его искала и после тоже, приходили отписки "Пропал без вести". Жаль, что она не узнала... --- Ищу сведения о Балабановичах из д. Синявская слобода, Красовских из Вильно (Вилейка, Виленская губ.) | | |
Toni Montana Начинающий
Россия Сообщений: 23 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
16 марта 13:09 16 марта 13:14 Уважаемые коллеги, прошу помощи. Мой прадед - ветеран Великой отечественной войны Котов Михаил Поликарпович, 1899 г.р., прошел всю войну, вернулся домой живым, имел боевые награды. Но его боевой путь неизвестен. На всех военных сайтах, в т.ч. о награждении, о нем нет никакой информации. По сведениям Кинешемского ГВК Ивановской области прадед демобилизован из РККА 12 октября 1945 года, воинское звание - рядовой (основание - запись в книге учета уволенных в запас г. Наволоки). Больше военкомат ничего не сообщает. Где искать информацию о призыве, месте службы и др.? | | |
Sokolenok1982 Сообщений: 136 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 95
| Наверх ##
16 марта 22:46 16 марта 23:18 Toni Montana написал: [q] Уважаемые коллеги, прошу помощи. Мой прадед - ветеран Великой отечественной войны Котов Михаил Поликарпович, 1899 г.р., прошел всю войну, вернулся домой живым, имел боевые награды. Но его боевой путь неизвестен. На всех военных сайтах, в т.ч. о награждении, о нем нет никакой информации. По сведениям Кинешемского ГВК Ивановской области прадед демобилизован из РККА 12 октября 1945 года, воинское звание - рядовой (основание - запись в книге учета уволенных в запас г. Наволоки). Больше военкомат ничего не сообщает. Где искать информацию о призыве, месте службы и др.?[/q]
Повторно, обратитесь в Кинешемский военный комиссариат. Все документы Наволокского РВК должны храниться в архиве Кинешемского ГВК. Если есть возможность,то лучше- лично посетите военкомат. Попросите поднять из архива военкомата, личную учётную карточку вашего прадеда, где должны быть указаны все искомые данные. Он же стоял на учёте в военкомате, после войны. Его награждали , после войны, всеми юбилейными медалями: "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг" , " Знак 25 лет Победы в Великой Отечественной войне", " 30 лет Победы в Великой Отечественной войне " и т,д,, до самой его смерти. Если дожил до 1985-1988 гг, то должны были наградить ещё и Орденом " Отечественной войны" 2 ст. Поспрашивайте у родственников ,возможно у кого-то хранится военный билет вашего прадеда-в нём есть все данные. Также, он мог служить ,например, в железнодорожных частях, которые относились к Наркомату путей сообщения. Или служил в ремонтных частях или в частях обеспечения. Поэтому, данные о нём не попали на сайты Минобороны. | | Лайк (1) |
Ratibor7 Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте , очень прошу помочь найти моих прадедушку Александр Николаевич Кирьянов и прабабушку его жену Дарью.
Жили они в г. Омске, возможно в Омской губернии.
Прадед прошёл 2 войны и после ВОВ уже вернулся и тогровал на центральном омском рынке различными предметами быта.
Про прабабушку вообще ничего не знаю. Дни рождения тоже не известны. Когда умерли тоже не знаю. Прадедушка примерно 1895 года рождения.
В "памяти народа про него вообще нет информации.
У них родился мой дедушка - Николай Александрович Кирьянов 1928г.р. или 1927г.р. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 4992 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3169 | Ratibor7 написал: [q] очень прошу помочь найти моих прадедушку Александр Николаевич Кирьянов и прабабушку его жену Дарью.[/q]
Вообще не очень понятно какое отношение поиск прабабушки и прадедушки имеет к военному учету и хранению документации в военкоматах. Учитесь находить соответствующие темы, а не писать в первую попавшуюся. Ratibor7 написал: [q] Когда умерли тоже не знаю.[/q]
С этим вопросом вам прямая дорога в ЗАГС в базу ЕГР ЗАГС, но готовьте документы подтверждающие родство. Тема ЕГР ЗАГС здесь Читайте, изучайте. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
|