Военный учет и хранение документации в военкоматах
Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам
Михаха Сообщений: 4116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3784 | Наверх ##
30 марта 2024 12:22 1932blinov написал: [q] Тогда какой документ на мобилизованного 23.06.1941 года можно найти в РВК для этих целей? [/q]
В военкомате призыва можно найти: 1. Списки призванных за конкретную дату; 2. Алфавитные списки призванных на Великую Отечественную войну. В этих документах может быть (а может и отсутствовать) домашний адрес. Состав семьи обычно не указывался, иногда встречаются пометки типа "женат, двое детей". Приведенную вами, как пример, карточку призывника или что-то похожее ищут в областном архиве, в фонде соответствующего военкомата. Но там будут только карточки, сданные на хранение до 01.09.1939 г. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5231 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3276 | Наверх ##
30 марта 2024 12:25 1932blinov написал: [q] "Что такое "Алфавитка"?[/q]
Алфавитная книга, призванных в войска в годы Великой Отечественной войны 1932blinov написал: [q] можно ли её найти в РВК за 1941 год?[/q]
Можно найти, а можно не найти. Всё зависит от сохранности документов в конкретном военкомате. 1932blinov написал: [q] Для уточнения: значит мой дед вполне мог быть участником![/q]
Ну вы же видите в моём сообщении данные 15-го мая 1916 года – 1897 г.р. | | |
1932blinov г. Магнитогорск Сообщений: 117 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
30 марта 2024 15:16 Вы алфавитками называете вот такие Журналы призыва 1941-1942?
  | | |
ChapmanВасилий, Боевой Кот - мастер муай-тай  Сиам Сообщений: 1069 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 726 | Наверх ##
30 марта 2024 15:27 1932blinov написал: [q] ут: https://gwar.mil.ru/heroes/ уже смотрел в разных комбинациях, пока ничего (от слова "совсем") не нашел...
[/q]
А вы думаете я нашел там деда в именных списках потерь и воскликнул: "О, удача"! Нет. Эта удача шла ко мне долгим и окольным путем. Только получил его личное дело из ЦАМО, где дед собственноручно в анкете прописал полк, в котором он служил в 1-ю Мировую войну, только тогда сошлось, что он мой дед. Потому как он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора.)) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
30 марта 2024 15:28 Задаю вопросы про место жительства потому, что строки в наградных листах замазаны.
  | | |
| Наверх ##
30 марта 2024 15:30 Chapman написал: [q] 1932blinov написал:
[q] ут: https://gwar.mil.ru/heroes/ уже смотрел в разных комбинациях, пока ничего (от слова "совсем") не нашел...
[/q]
А вы думаете я нашел там деда в именных списках потерь и воскликнул: "О, удача"! Нет.
Эта удача шла ко мне долгим и окольным путем. Только получил его личное дело из ЦАМО, где дед собственноручно в анкете прописал полк, в котором он служил в 1-ю Мировую войну, только тогда сошлось, что он мой дед. Потому как он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора.))
[/q]
[/q] Смешно... но рад за Вас. Тоже так хочу, но побыстрее! | | |
| Наверх ##
30 марта 2024 15:34 Chapman написал: [q] 1932blinov написал:
[q] ут: https://gwar.mil.ru/heroes/ уже смотрел в разных комбинациях, пока ничего (от слова "совсем") не нашел...
[/q]
А вы думаете я нашел там деда в именных списках потерь и воскликнул: "О, удача"! Нет.
Эта удача шла ко мне долгим и окольным путем. Только получил его личное дело из ЦАМО, где дед собственноручно в анкете прописал полк, в котором он служил в 1-ю Мировую войну, только тогда сошлось, что он мой дед. Потому как он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора.))
[/q]
"…получил его личное дело из ЦАМО…" Поделитесь, как получили? | | |
ChapmanВасилий, Боевой Кот - мастер муай-тай  Сиам Сообщений: 1069 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 726 | Наверх ##
30 марта 2024 16:04 30 марта 2024 16:14 1932blinov написал: [q] "…получил его личное дело из ЦАМО…" Поделитесь, как получили?[/q]
Позвонил в чит зал ЦАМО и спросил: "Есть л/д на Гогу, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора? На сайте Память народа есть два его УПК от 1918 года и 1941 года". Ответили: "Перезвоните через 3 дня". Перезваниванию, отвечают: "Да, личное дело есть. Приезжайте с документами подтверждающими родство". Приехал с паспортом, своим св-вом о рождении и свидетельством о смерти отца. А на деда тогда у меня вообще никаких документов не было. ЗАГС отказывал мне в получении справки о рождении отца и смерти деда из-за того, что дед был то Егорушкой, то Гошей. В итоге я их получил в другом ЗАГС-е по месту их рождения. 600 километров пришлось фигачить за ними... Еще зав. отделом ЗАГС спросила меня: "А что ты у себя их не получил, а перся 600 км"? Я ей ответил: "Во-первых, родственников навестить, а во-вторых, по месту их мне не дают". Она мне в ответ: "Я тебе их выдаю и ничего не нарушаю". Вот такие у нас ЗАГС-ы... Но это давно было. Собственно с этого и началась моя работа в ЦАМО. | | Лайк (2) |
EvstrmskayaAA Новичок
г. Чита Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 мая 2024 6:38 Добрый день уважаемые участники форума. Мне необходима Ваша помощь! В прошлом году я узнала, что мой прадед герой ВОВ. Ранее я абсолютно ничего не знала, связь с родственниками была потеряна очень давно. При поиске информации, нашла что мой прадед Евстремский Алексей Александрович (01.03.1923 года рождения, место рождения г. Одесса) призывался на войну Тобольским РВК Омской области. В документах на портале память народа данные по адресу проживания скрыты. Хотелось бы понять,если прадед родился в г. Одесса, почему призывался на войну в Сибири? Возможно был переезд, но когда? Были ли родственники? Может быть подскажете, где можно поискать?
 | | |
6 мая 2024 7:22 6 мая 2024 7:23 EvstrmskayaAA В ЕГР ЗАГС. Там вам все скажут, если подтвердите родство. Вашему отцу/матери, думаю, это проще будет сделать. | | |
|