Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военный учет и хранение документации в военкоматах

Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96  97 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3784

1932blinov написал:
[q]
Тогда какой документ на мобилизованного 23.06.1941 года можно найти в РВК для этих целей?
[/q]

В военкомате призыва можно найти:
1. Списки призванных за конкретную дату;
2. Алфавитные списки призванных на Великую Отечественную войну.
В этих документах может быть (а может и отсутствовать) домашний адрес.
Состав семьи обычно не указывался, иногда встречаются пометки типа "женат, двое детей".

Приведенную вами, как пример, карточку призывника или что-то похожее ищут в областном архиве, в фонде соответствующего военкомата. Но там будут только карточки, сданные на хранение до 01.09.1939 г.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3276

1932blinov написал:
[q]
"Что такое "Алфавитка"?
[/q]

Алфавитная книга, призванных в войска в годы Великой Отечественной войны

1932blinov написал:
[q]
можно ли её найти в РВК за 1941 год?
[/q]

Можно найти, а можно не найти. Всё зависит от сохранности документов в конкретном военкомате.

1932blinov написал:
[q]
Для уточнения: значит мой дед вполне мог быть участником!
[/q]

Ну вы же видите в моём сообщении данные 15-го мая 1916 года – 1897 г.р.
1932blinov

г. Магнитогорск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 55
Вы алфавитками называете вот такие Журналы призыва 1941-1942?

Прикрепленный файл: DSCF1194.JPGDSCF1230.jpg, 1025762 байт
Chapman
Василий, Боевой Кот - мастер муай-тай

Chapman

Сиам
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 726

1932blinov написал:
[q]
ут: https://gwar.mil.ru/heroes/ уже смотрел в разных комбинациях, пока ничего (от слова "совсем") не нашел...
[/q]

А вы думаете я нашел там деда в именных списках потерь и воскликнул: "О, удача"!
Нет.

Эта удача шла ко мне долгим и окольным путем. Только получил его личное дело из ЦАМО, где дед собственноручно в анкете прописал полк, в котором он служил в 1-ю Мировую войну, только тогда сошлось, что он мой дед. Потому как он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора.))
Лайк (1)
1932blinov

г. Магнитогорск
На сайте с 2024 г.
Задаю вопросы про место жительства потому, что строки в наградных листах замазаны.

Прикрепленный файл: Наградной лист (1).jpgНаградной лист (2).jpg, 663427 байт
1932blinov

г. Магнитогорск
На сайте с 2024 г.

Chapman написал:
[q]

1932blinov написал:
[q]

ут: https://gwar.mil.ru/heroes/ уже смотрел в разных комбинациях, пока ничего (от слова "совсем") не нашел...

[/q]

А вы думаете я нашел там деда в именных списках потерь и воскликнул: "О, удача"!
Нет.

Эта удача шла ко мне долгим и окольным путем. Только получил его личное дело из ЦАМО, где дед собственноручно в анкете прописал полк, в котором он служил в 1-ю Мировую войну, только тогда сошлось, что он мой дед. Потому как он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора.))
[/q]

[/q]

Смешно... но рад за Вас. Тоже так хочу, но побыстрее!
1932blinov

г. Магнитогорск
На сайте с 2024 г.

Chapman написал:
[q]

1932blinov написал:
[q]

[/q]

Нет.

[/q]

"…получил его личное дело из ЦАМО…"
Поделитесь, как получили?
Chapman

Chapman

Сиам
На сайте с 2022 г.

1932blinov написал:
[q]
"…получил его личное дело из ЦАМО…"
Поделитесь, как получили?
[/q]

Позвонил в чит зал ЦАМО и спросил: "Есть л/д на Гогу, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора? На сайте Память народа есть два его УПК от 1918 года и 1941 года".

Ответили: "Перезвоните через 3 дня". Перезваниванию, отвечают: "Да, личное дело есть. Приезжайте с документами подтверждающими родство".

Приехал с паспортом, своим св-вом о рождении и свидетельством о смерти отца. А на деда тогда у меня вообще никаких документов не было. ЗАГС отказывал мне в получении справки о рождении отца и смерти деда из-за того, что дед был то Егорушкой, то Гошей. В итоге я их получил в другом ЗАГС-е по месту их рождения. 600 километров пришлось фигачить за ними... Еще зав. отделом ЗАГС спросила меня: "А что ты у себя их не получил, а перся 600 км"? Я ей ответил: "Во-первых, родственников навестить, а во-вторых, по месту их мне не дают". Она мне в ответ: "Я тебе их выдаю и ничего не нарушаю".
Вот такие у нас ЗАГС-ы...

Но это давно было. Собственно с этого и началась моя работа в ЦАМО.
Лайк (2)
EvstrmskayaAA
Новичок

г. Чита
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Добрый день уважаемые участники форума.
Мне необходима Ваша помощь!
В прошлом году я узнала, что мой прадед герой ВОВ.
Ранее я абсолютно ничего не знала, связь с родственниками была потеряна очень давно.
При поиске информации, нашла что мой прадед Евстремский Алексей Александрович (01.03.1923 года рождения, место рождения г. Одесса) призывался на войну Тобольским РВК Омской области. В документах на портале память народа данные по адресу проживания скрыты.
Хотелось бы понять,если прадед родился в г. Одесса, почему призывался на войну в Сибири? Возможно был переезд, но когда? Были ли родственники?
Может быть подскажете, где можно поискать?

Прикрепленный файл: НАградной лист 2.jpg
Chapman

Chapman

Сиам
На сайте с 2022 г.
EvstrmskayaAA
В ЕГР ЗАГС. Там вам все скажут, если подтвердите родство.
Вашему отцу/матери, думаю, это проще будет сделать.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96  97 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈