Военный учет и хранение документации в военкоматах
Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам
ann_vАнна Вилисова  Сообщений: 141 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
26 марта 2024 14:37 Raisa28 написал: [q] ann_v написал:
[q] места службы
[/q]
увы но в вк будет только в лучшем случае куда направлен из вк.[/q]
Да я понимаю, что на много рассчитывать не приходится. По идее вроде как похоронки (с датой смерти и номером военной части погибшего) поступали в военкомат призыва и хранились там, а копии выдавались родственникам. Но мне реально какая угодно информация пригодится. Потому что сейчас нет вообще ничего. Просто совсем. По семейной истории, его призвали в 42-ом и он довольно скоро погиб. Но ни одного документа нет, поэтому даже эта история может оказаться неверной. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 4778 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3065 | Наверх ##
26 марта 2024 14:38 ann_v написал: [q] Собственно, при всем желании чего-то прям большего и не найти, полагаю.[/q]
В книге учёта рядового и сержантского состава ещё указывают образование (сколько классов), гражданскую специальность, родственника, которому сообщить информацию в случае гибели. По раздаточным ведомостям можно проследить движение внутри полка, например. Я так узнал, что прадед после ранения из автоматчиком был переведён в обоз. Но надо обязательно знать место службы. Как вариант попробуйте написать в филиал ЦА МО в Питере. У них есть картотека раненых, не полня естественно. Но вдруг ваш искомый в ней будет и вам повезёт. Мне известны пара случаев, когда человек так получал информацию о месте службы родственника. Т.е. указывал только ФИО и место рождения. | | Лайк (1) |
26 марта 2024 14:42 romanvm написал: [q] В книге учёта рядового и сержантского состава ещё указывают образование (сколько классов), гражданскую специальность, родственника, которому сообщить информацию в случае гибели[/q]
Это я знаю. А вот про судьбу на фронте - ничего. Как раз хочу узнать, что с ним случилось, где погиб хоть примерно. romanvm написал: [q] Как вариант попробуйте написать в филиал ЦА МО в Питере. У них есть картотека раненых, не полня естественно. Но вдруг ваш искомый в ней будет и вам повезёт. Мне известны пара случаев, когда человек так получал информацию о месте службы родственника. Т.е. указывал только ФИО и место рождения.[/q]
Спасибо! Интересный вариант. Хотя надежда небольшая, конечно. | | |
26 марта 2024 14:45 john1 написал: [q] может сослаться - на давность 70 лет прошло ![/q]
Если речь о персональных данных, то тут это не работает. john1 написал: [q] \и место захоронения ![/q]
Мне бы место захоронения его найти - я уже буду в восторге. А военкомат палки в колеса ставит( | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 4778 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3065 | Наверх ##
26 марта 2024 14:49 ann_v написал: [q] Как раз хочу узнать, что с ним случилось, где погиб хоть примерно.[/q]
В той же книге должны указать когда пропал без вести. Ну и приказ об исключении из списков части. Но опять же - всё упирается в знание места службы. | | |
26 марта 2024 14:51 romanvm написал: [q] Но опять же - всё упирается в знание места службы[/q]
Да, в этом и проблема. Так можно было бы искать в ЦАМО. Но данных ноль. Поэтому единственный вариант - поискать хотя бы что-то через военкомат. | | |
26 марта 2024 14:58 ann_v написал: [q] Поэтому единственный вариант - поискать хотя бы что-то через военкомат.[/q]
У вас там нет местных поисковиков? Может через них попробовать действовать? | | |
26 марта 2024 15:36 romanvm написал: [q] У вас там нет местных поисковиков? Может через них попробовать действовать?[/q]
Не очень поняла, что именно вы имеете в виду. Какие именно поисковики? Если они не хотят ничего сообщать без доказательства родства, то кто что сможет найти? | | |
26 марта 2024 16:10 ann_v написал: [q] romanvm написал:
[q] У вас там нет местных поисковиков? Может через них попробовать действовать?
[/q]
Не очень поняла, что именно вы имеете в виду. Какие именно поисковики? Если они не хотят ничего сообщать без доказательства родства, то кто что сможет найти?[/q]
Есть местные поисковые отряды, которые занимаются поиском, например, погибших земляков. У них как правило хорошие и тесные связи с военкоматами. Мне так один поисковик искал данные в военкомате на моего двоюродного деда, пропавшего без вести. В моём случае подтверждения родства не спрашивали, но и особо ничего не искали - сразу сказал "нет данных". У меня ситуация похожая с вашей - дед пропал без вести, а где служил неизвестно. А поисковик в военкомате нашёл информацию о призыве на полного тёзку деда, но есть некоторые нестыковки, вот теперь пытаюсь раскрутить эту информацию. | | Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4077 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3714 | Наверх ##
26 марта 2024 16:11 ann_v написал: [q] Если они не хотят ничего сообщать без доказательства родства, то кто что сможет найти? [/q]
У вас просто не сложились отношения с военкоматом. Без текста вашего запроса трудно предположить, почему. Но, иногда бывает, что некорректно сформулированный запрос позволяет работникам РВК отфутболить просителя по почти законным основаниям. Например, если написать: "Прошу предоставить сведения о призыве и личное дело", то на два последних слова сработает триггер "Подтверждение родства". Если на запрос: "Мой (степень родства, ФИО, год рождения) был призван вашим военкоматом на Великую Отечественную войну и без вести пропал. Прошу сообщить мне из алфавитной книги призванных когда и куда был отправлен такой-то." вам ответят отпиской, то копии запроса и ответа рекомендую отправить в МО через электронное обращение на сайте. | | Лайк (1) |
|