ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП)
Вопросы по системе перемещений призывников и военнослужащих в военное время
VCH Сообщений: 342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 253 | Наверх ##
26 августа 2008 13:42 Столкнулся с проблемой: документах госпиталя, в отношении интересующего меня лица имеется следующая запись «выбыл в часть через пересыльный пункт». Соответственно вопросы: 1. Приходилось ли кому-нибудь работать с документами пересыльных пунктов? 2. Имеются ли таковые документы в ЦАМО? 3. Были ли эти пункты номерные? 4. Если госпиталь весной 1942г. располагался в г. Тбилиси, то пересыльный пункт тоже был в этом городе? Из РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОИСКУ http://genobooks.narod.ru/Poisk_1941-45/poisk.htm 3.6.3. Пересыльные пункты создавались для оперативного решения вопросов при перемещении команд, снабжения продовольствием, обмундированием и вооружением. По документам пересыльного пункта можно установить путь дальнейшего следования команды в случае изменения пункта назначения, там же можно найти список команды.
Дела пересыльных пунктов следует искать в фондах управлений комплектования войск соответствующих армий, фронтов и военных округов. --- Впав на землю січневий мороз,
Срібним інеєм вкрилися віти.
Нас тут триста у Крутах лягло.
Всі твої, Україно, ми діти! | | Лайк (5) |
SavchukSV Оренбург Сообщений: 375 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 426
| Наверх ##
5 октября 2023 12:39 --- Савчук Назар,Кирилл Н-Волынский/Житомирской 1900-1920,
Евенко Чернигов.губ. с Пески 1810-1890гг,
Сидоренко Антон/Андрей Екатеринослав.губ. 2 пол-на 1800хх,
Винтер Александр, Актюбинск 1950-е
Ку/о/рдюков Михаил 1850-60 Екатеринослав/с.Темрюк
Линник - Старобельский/Харьков | | Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4096 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3733 | Наверх ##
5 октября 2023 12:55 SavchukSV написал: [q] запрос в ВМД делайте как на работников 74 МСБ[/q]
Книги рядового и сержантского состава, раздаточные ведомости, ведомости сдачи крови и т.п. - это ЦАМО. | | Лайк (1) |
SavchukSV Оренбург Сообщений: 375 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 426
| Наверх ##
5 октября 2023 13:29 Михаха написал: [q] SavchukSV написал:
[q] запрос в ВМД делайте как на работников 74 МСБ
[/q]
Книги рядового и сержантского состава, раздаточные ведомости, ведомости сдачи крови и т.п. - это ЦАМО.[/q]
Хмм... Раньше так было, или я уже что то напутал? --- Савчук Назар,Кирилл Н-Волынский/Житомирской 1900-1920,
Евенко Чернигов.губ. с Пески 1810-1890гг,
Сидоренко Антон/Андрей Екатеринослав.губ. 2 пол-на 1800хх,
Винтер Александр, Актюбинск 1950-е
Ку/о/рдюков Михаил 1850-60 Екатеринослав/с.Темрюк
Линник - Старобельский/Харьков | | Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4096 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3733 | Наверх ##
5 октября 2023 13:57 SavchukSV написал: [q] Раньше так было, или я уже что то напутал?[/q]
При разделении документов медсанбатов на хранение в двух разных архивах, принцип был такой - все медицинские документы отправили в Питер, а все кадровые и финансовые документы оставили в Подольске. То есть, справку о стаже и заработке (для пенсии) нужно было получать в ЦАМО, а подтверждать факт ранения, получать выписку из истории болезни и т.п. - в архиве ВМД. Где хранятся УПК на офицеров-медработников я не знаю. Личное дело моей двоюродной бабушки (не знаю, можно ли делать вывод на одном примере) находится в ЦАМО. | | Лайк (2) |
cnyazkina1947 Сообщений: 168 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
5 октября 2023 14:50 Судя по этой информации , в архивных документах ЮУВО сохранился не ПОФАМИЛЬНЫЙ список рядового состава 193сд на 12 марта 1942г, а общие ЦИФРЫ, отражающие численность 193сд по штату- 8148чел, число участников боев- 566 чел и т. д. Так что в этот архив ЮУВО обращаться нет смысла, пожалуй. Теперь- одна надежда на ответ из ЦАМО и ВМД по спискам личного состава и судьбе его из 74м/с батальона 193 сд. Спасибо большое всем, кто откликнулся. Ближе всего по послевоенному донесению 1946г 108 гв. сд к Волгушеву Виталию - судьба второго по списку- Демяшева Георгия Евграфовича, 1906гр из г. ГУРЬЕВА. У него тоже п/п 1595, 1 стр. батальон. Тоже считается пропавшим без вести в апреле 1942г.Последнее письмо от него жена получила от 15февраля 1942г. С фронта он не вернулся.
 | | |
| Наверх ##
5 октября 2023 15:14 Михаха, мне прислали сведения из личного дела моего родственника Савкина Афанасия Антоновича, 1909гр, подполковника медицинской службы, уроженца д. РТИНКА, Спас-Деменского р-на, Смоленской(сейчас Калужской) области именно из архива ВМД в СПб на Лазаретном пер. д. 2. Здоровья его начальнику, СМЕКАЛОВУ Андрею Владимировичу!!! Там все отражено, вплоть до имени его жены и его детей. К сожалению, эта информация мне так и не помогла найти, где его семья жила после его увольнения в запас в 1957г. Куда только я не обращалась!!! Так его детей Анатолия и Ларису не нашла. А очень хотелось... Историю на "Дорогу памяти" об Афанасии Антоновиче и его жене Алесандре Михайловне, 1918гр, которая всю войну в полевых госпиталях служила медсестрой, я написала. Очень надеялась, что кто - то откликнется. Ведь она ребёнка родила в 1941г. Где была малышка, пока Саша была на фронте, я так и не узнала. Всем ещё раз спасибо, дорогие. В. П. СПб. 05.10.2023г. | | Лайк (1) |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1515 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1264 | Наверх ##
5 октября 2023 17:03 >> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 5 октября 2023 13:42 Здравствуйте, уважаемые специалисты! Валентина Петровна по моей просьбе включилась в поиск Виталия Георгиевича Волгушева. Предыстория такова. Уже несколько лет занимаюсь его поиском. В ЦАМО в раздаточных ведомостях 4 гв.сбр и 38 осбр он не найден. Курсантскую версию проверяли (Фрунзенское училище, куда были направлены призванные в этот же период ташкентцы) - тоже нет. Пару лет назад на Память народа https://pamyat-naroda.ru помимо 4 гв сбр появился 74 омсб. Ответ из ВМД СПб отрицательный - на излечении не найден. Учитывая, что в тексте донесения 1946 года сказано, что при проверке по всем сохранившимся книгам учета личного состава, книгам учета безвозвратных потерь бывшей 4 гв сбр, а также путем личного опроса старых военнослужащих судьбу Волгушева В.Г. установить не удалось, решили отработать версию: 1. номер ППС может быть ошибочным, тогда поиск в 4 гв.сбр (38 осбр) не поможет. 2. Может быть 74 омсб не опечатка, а ниточка к новому направлению поиска? Готовлю запрос в ЦАМО по 74 омсб. Хотя приписка на обороте донесения не внушает оптимизма. Всем большое спасибо за внимание и советы - обязательно ими воспользуюсь и отчитаюсь.
 --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | Лайк (1) |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1515 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1264 | Наверх ##
5 октября 2023 17:10 --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | Лайк (1) |
5 октября 2023 18:34 >> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 5 октября 2023 17:16 Дата призыва 30.08.1941 подтверждена документально. [q] В таком случаи нужен список команды ( его убытие ) -- если у вас сомнения в его месте службы. Для анализа призыва.[/q]
- получить бы его из Ташкентского военкомата сегодня - проблем было меньше((( --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
5 октября 2023 19:03 Еvgene66, вы приводите примеры погибших бойцов, которые погибли до 25 апреля 1942г. А Волгушев послал письмо маме в Ташкент 25 апреля 1942г.(п/п 1595). Он ещё жив Был! Вот эти скрины о 193 сд специально для Вас. Первое и второе Формирование 1    93сд. | | |
|