Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП)

Вопросы по системе перемещений призывников и военнослужащих в военное время

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113  114 115 116 117 118 ... 139 140 141 142 143 144 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
VCH

VCH

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 253
Столкнулся с проблемой: документах госпиталя, в отношении интересующего меня лица имеется следующая запись «выбыл в часть через пересыльный пункт».
Соответственно вопросы:
1. Приходилось ли кому-нибудь работать с документами пересыльных пунктов?
2. Имеются ли таковые документы в ЦАМО?
3. Были ли эти пункты номерные?
4. Если госпиталь весной 1942г. располагался в г. Тбилиси, то пересыльный пункт тоже был в этом городе?

Из РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОИСКУ http://genobooks.narod.ru/Poisk_1941-45/poisk.htm
3.6.3. Пересыльные пункты создавались для оперативного решения вопросов при перемещении команд, снабжения продовольствием, обмундированием и вооружением. По документам пересыльного пункта можно установить путь дальнейшего следования команды в случае изменения пункта назначения, там же можно найти список команды.

Дела пересыльных пунктов следует искать в фондах управлений комплектования войск соответствующих армий, фронтов и военных округов.
---
Впав на землю січневий мороз,
Срібним інеєм вкрилися віти.
Нас тут триста у Крутах лягло.
Всі твої, Україно, ми діти!
Лайк (5)
SavchukSV

Оренбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 426
Михаха опередил...

Да, запрос в ВМД делайте как на работников 74 МСБ

А список в округе....

Возможно через эту страницу https://archive.mil.ru/archival_service/central/all.htm

П. С. Некоторое время я жил недалеко от Курманаевки в Первомайском районе
---
Савчук Назар,Кирилл Н-Волынский/Житомирской 1900-1920,
Евенко Чернигов.губ. с Пески 1810-1890гг,
Сидоренко Антон/Андрей Екатеринослав.губ. 2 пол-на 1800хх,
Винтер Александр, Актюбинск 1950-е
Ку/о/рдюков Михаил 1850-60 Екатеринослав/с.Темрюк
Линник - Старобельский/Харьков
Лайк (1)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3733

SavchukSV написал:
[q]
запрос в ВМД делайте как на работников 74 МСБ
[/q]

Книги рядового и сержантского состава, раздаточные ведомости, ведомости сдачи крови и т.п. - это ЦАМО.
Лайк (1)
SavchukSV

Оренбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 426

Михаха написал:
[q]

SavchukSV написал:
[q]

запрос в ВМД делайте как на работников 74 МСБ
[/q]

Книги рядового и сержантского состава, раздаточные ведомости, ведомости сдачи крови и т.п. - это ЦАМО.
[/q]

Хмм... Раньше так было, или я уже что то напутал?

---
Савчук Назар,Кирилл Н-Волынский/Житомирской 1900-1920,
Евенко Чернигов.губ. с Пески 1810-1890гг,
Сидоренко Антон/Андрей Екатеринослав.губ. 2 пол-на 1800хх,
Винтер Александр, Актюбинск 1950-е
Ку/о/рдюков Михаил 1850-60 Екатеринослав/с.Темрюк
Линник - Старобельский/Харьков
Лайк (1)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3733

SavchukSV написал:
[q]
Раньше так было, или я уже что то напутал?
[/q]

При разделении документов медсанбатов на хранение в двух разных архивах, принцип был такой - все медицинские документы отправили в Питер, а все кадровые и финансовые документы оставили в Подольске.
То есть, справку о стаже и заработке (для пенсии) нужно было получать в ЦАМО, а подтверждать факт ранения, получать выписку из истории болезни и т.п. - в архиве ВМД.

Где хранятся УПК на офицеров-медработников я не знаю.
Личное дело моей двоюродной бабушки (не знаю, можно ли делать вывод на одном примере) находится в ЦАМО.
Лайк (2)
cnyazkina1947

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 89
Судя по этой информации , в архивных документах ЮУВО сохранился не ПОФАМИЛЬНЫЙ список рядового состава 193сд на 12 марта 1942г, а общие ЦИФРЫ, отражающие численность 193сд по штату- 8148чел, число участников боев- 566 чел и т. д. Так что в этот архив ЮУВО обращаться нет смысла, пожалуй. Теперь- одна надежда на ответ из ЦАМО и ВМД по спискам личного состава и судьбе его из 74м/с батальона 193 сд. Спасибо большое всем, кто откликнулся. Ближе всего по послевоенному донесению 1946г 108 гв. сд к Волгушеву Виталию - судьба второго по списку- Демяшева Георгия Евграфовича, 1906гр из г. ГУРЬЕВА. У него тоже п/п 1595, 1 стр. батальон. Тоже считается пропавшим без вести в апреле 1942г.Последнее письмо от него жена получила от 15февраля 1942г. С фронта он не вернулся.

Прикрепленный файл: Screenshot_20231005-135844.jpg
cnyazkina1947

На сайте с 2021 г.
Михаха, мне прислали сведения из личного дела моего родственника Савкина Афанасия Антоновича, 1909гр, подполковника медицинской службы, уроженца д. РТИНКА, Спас-Деменского р-на, Смоленской(сейчас Калужской) области именно из архива ВМД в СПб на Лазаретном пер. д. 2. Здоровья его начальнику, СМЕКАЛОВУ Андрею Владимировичу!!! Там все отражено, вплоть до имени его жены и его детей. К сожалению, эта информация мне так и не помогла найти, где его семья жила после его увольнения в запас в 1957г. Куда только я не обращалась!!! Так его детей Анатолия и Ларису не нашла. А очень хотелось... Историю на "Дорогу памяти" об Афанасии Антоновиче и его жене Алесандре Михайловне, 1918гр, которая всю войну в полевых госпиталях служила медсестрой, я написала. Очень надеялась, что кто - то откликнется. Ведь она ребёнка родила в 1941г. Где была малышка, пока Саша была на фронте, я так и не узнала. Всем ещё раз спасибо, дорогие. В. П. СПб.
05.10.2023г.
Лайк (1)
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1264
>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 5 октября 2023 13:42

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Валентина Петровна по моей просьбе включилась в поиск Виталия Георгиевича Волгушева. Предыстория такова. Уже несколько лет занимаюсь его поиском. В ЦАМО в раздаточных ведомостях 4 гв.сбр и 38 осбр он не найден. Курсантскую версию проверяли (Фрунзенское училище, куда были направлены призванные в этот же период ташкентцы) - тоже нет.

Пару лет назад на Память народа https://pamyat-naroda.ru помимо 4 гв сбр появился 74 омсб. Ответ из ВМД СПб отрицательный - на излечении не найден.

Учитывая, что в тексте донесения 1946 года сказано, что при проверке по всем сохранившимся книгам учета личного состава, книгам учета безвозвратных потерь бывшей 4 гв сбр, а также путем личного опроса старых военнослужащих судьбу Волгушева В.Г. установить не удалось, решили отработать версию:

1. номер ППС может быть ошибочным, тогда поиск в 4 гв.сбр (38 осбр) не поможет.
2. Может быть 74 омсб не опечатка, а ниточка к новому направлению поиска?

Готовлю запрос в ЦАМО по 74 омсб.

Хотя приписка на обороте донесения не внушает оптимизма.

Всем большое спасибо за внимание и советы - обязательно ими воспользуюсь и отчитаюсь.

Прикрепленный файл: 00000234.jpg
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Лайк (1)
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя cnyazkina1947 от 5 октября 2023 14:50

В каком филиале архива МО находиться документы Южно-Уральского ВО? По ссылке https://archive.mil.ru/archival_service/central/all.htm не смогла предположить.

Все же надо попытаться сделать запрос. А вдруг...
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Лайк (1)
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 5 октября 2023 17:16

Дата призыва 30.08.1941 подтверждена документально.

[q]
В таком случаи нужен список команды ( его убытие ) -- если у вас сомнения в его месте службы. Для анализа призыва.
[/q]
- получить бы его из Ташкентского военкомата сегодня - проблем было меньше(((
---
Лайк (1)
cnyazkina1947

На сайте с 2021 г.
Еvgene66, вы приводите примеры погибших бойцов, которые погибли до 25 апреля 1942г. А Волгушев послал письмо маме в Ташкент 25 апреля 1942г.(п/п 1595). Он ещё жив Был! Вот эти скрины о 193 сд специально для Вас. Первое и второе Формирование 1screenshot_20231005-155150.jpgscreenshot_20231005-155031.jpgscreenshot_20231005-154656.jpg93сд.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113  114 115 116 117 118 ... 139 140 141 142 143 144 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈