Фамилии по Пермскому краю
Только краткая инфомация: кто вы, кого ищите, время и место. Эта тема на карте: kurnosoff56
| m_oksana Начинающий
Сообщений: 49 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 46 | Здравствуйте. Меня зовут Оксана. Живу на Сахалине. Ищу любую информацию о Кустовых из д. Верхний Иргиш (Осинский уезд (Куединский район). Кустов Агафон Лаврентьевич, 1915 г.р. Знаю, что жили Кустовы в Верхнем-Иргише до 1932 года, когда уехали в Алтайский край. Информации о его родителях найти не удалось, кроме той, что была в анкетах и автобиографиях: родители из крестьян, отец умер в 1922 г., мать - в 1939. В МК ближайших к Верхнему Иргишу сел записи о его рождении обнаружить не удалось.
| | |
A_Kot Пермский край Сообщений: 786 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2386 | Наверх ##
24 мая 16:56 24 мая 16:58 m_oksana написал: [q] Ищу любую информацию о Кустовых из д. Верхний Иргиш (Осинский уезд (Куединский район). Кустов Агафон Лаврентьевич, 1915 г.р. Знаю, что жили Кустовы в Верхнем-Иргише до 1932 года, когда уехали в Алтайский край....В МК ближайших к Верхнему Иргишу сел записи о его рождении обнаружить не удалось.[/q]
Оксана, добрый день. Не рассматриваете вариант принадлежности семьи к старообрядцам? В этом районе Пермской губернии был очень силен раскол. Семья уехала на Алтай добровольно? Раскулачивания, лишения избирательных прав не было? Если есть такие подозрения, можете посмотреть описи Усинского райисполкома (некоторые дела по лишению избирательных прав оцифрованы - просмотр после регистрации на портале). --- Прошлое - это колодец глубины несказанной...
| | Лайк (1) |
| m_oksana Начинающий
Сообщений: 49 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 46 | >> Ответ на сообщение пользователя A_Kot от 24 мая 2025 16:56 Про старообрядцев уже думала. Пока не знаю, как это подтвердить. На Алтае Кустов работал в колхозе председателем ревизионной крмиссии, бригадиром. Так что вряд ли семья была из раскулаченных. Хотя все может быть. В автобиорафии не всегда правду писали. Спасибо за совет, посмотрю в этом направлении. | | Лайк (1) |
A_Kot Пермский край Сообщений: 786 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2386 | m_oksana написал: [q] Ищу любую информацию о Кустовых из д. Верхний Иргиш[/q]
Оксана, добрый день. Я тут была в "ваших" краях, смотрела списки домохозяев по Осинскому уезду за 1923 год (ГАПК. Ф. Р-77. Оп. 1. Д. 31). Они оцифрованы (доступ после регистрации). В Верхнем Иргише Кустовых нет, а вот в Верхней Усе встречается Кустова Ульяна Ивановна с 6 душами семьи (№ 2228). Не ваша? --- Прошлое - это колодец глубины несказанной...
| | Лайк (1) |
| Serga071211 Новичок
Иркутск Сообщений: 10 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте, меня зовут Сергей Попов, родом из Иркутска, а древние носители фамилии с Урала. Опишу свою ситуацию Я пытаюсь найти загадочного отца моего прадеда Попова Зотея Галактионовича (он выговаривал отчество как Галифафоныч), и с помощью помощника просмотрев ревизские сказки 111 фонда 1 описи по Токаринским и Очёрским церквям, к которым было прикреплено село Кулики, в котором родился Зотей и, вероятно, его отец Галактион. Оцифрованы только описи до 1850 года, и там были упомянуты два Галактиона - Галактион Устинович (наиболее вероятный предок) и Галактион Кондратьевич. Последний упомянут только как поручитель на свадьбе своей сестры Анны Кондратьевны. О Галактионе Устиновиче известно, что он вдовец по первому браку, вторая жена Анисья Федоровна Попова, есть карточка о его лечении в госпитале, и отец - Устин Прокопьевич Попов. Устин же был венчан с Евдокией Яковлевной Корелиной в 1875 году в 19 лет. Все были старообрядцами. Основной вопрос в том, какой из Галактионов был отцом Зотея. К этому же добавляется распутье с отцом Устина Прокопьевича, там были Прокопий Иванович (на 1850 было 17 лет), и Прокопий Дмитриевич ( на 1850 было 25 лет). Узнать отца Устина можно только по ревизии за 1858 год, а она не оцифрована. Очень надеюсь на народную помощь в моем деле
 | | |
A_Kot Пермский край Сообщений: 786 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2386 | Наверх ##
30 мая 17:48 30 мая 18:49 Serga071211 написал: [q] О Галактионе Устиновиче известно, что он вдовец по первому браку, вторая жена Анисья Федоровна Попова, есть карточка о его лечении в госпитале, и отец - Устин Прокопьевич Попов. Устин же был венчан с Евдокией Яковлевной Корелиной в 1875 году в 19 лет. Все были старообрядцами.[/q]
Сергей, добрый вечер. В вашем изложении одно противоречит другому. Если все старообрядцы, почему в карточке у Галактиона Устиновича указано православное вероисповедание и оба Устина упоминаются в православных метриках? Serga071211 написал: [q] там были упомянуты два Галактиона - Галактион Устинович (наиболее вероятный предок) и Галактион Кондратьевич. Последний упомянут только как поручитель на свадьбе своей сестры Анны Кондратьевны. О Галактионе Устиновиче известно, что он вдовец по первому браку, вторая жена Анисья Федоровна Попова, есть карточка о его лечении в госпитале[/q]
Второй вопрос. Подозреваемый вами Галактион Устинович, получается, 1874 года рождения (1915 год в карточке - 41 возраст). Как же он тогда оказался в ревизии 1850 года? Или в этом случае вы смотрели метрики? --- Прошлое - это колодец глубины несказанной...
| | |
| Serga071211 Новичок
Иркутск Сообщений: 10 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | A_Kot написал: [q] Сергей, добрый вечер. В вашем изложении одно противоречит другому. Если все старообрядцы, почему в карточке у Галактиона Устиновича указано православное вероисповедание и оба Устина упоминаются в православных метриках?[/q]
Я крайне мало о них знаю, поэтому я просто предполагал, что они были старообрядцами. Плюс их образ жизни, место жительства и инициалы дают основания для предположений. И вы, наверное, хотели сказать, что оба Галактиона упоминаются в православных метриках, так как Устин там был только один? A_Kot написал: [q] Подозреваемый вами Галактион Устинович, получается, 1874 года рождения (1915 год в карточке - 41 возраст). Как же он тогда оказался в ревизии 1850 года? Или в этом случае вы смотрели метрики?[/q]
Да, мы смотрели метрики, а в ревизиях были упомянуты два Прокопия, в которых заключается проблема. Мой главный вопрос - кто из Галактионов был отцом Зотея, и кто из Прокопиев был отцом Устина | | |
A_Kot Пермский край Сообщений: 786 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2386 | Serga071211 написал: [q] Я крайне мало о них знаю, поэтому я просто предполагал, что они были старообрядцами.[/q]
Старообрядцы не посещали православную церковь и не участвовали в ее таинствах. Serga071211 написал: [q] Мой главный вопрос - кто из Галактионов был отцом Зотея[/q]
Вы не написали, в каком году родился Зотей Галактионович. Вы не смогли найти сведения о его рождении? Serga071211 написал: [q] и кто из Прокопиев был отцом Устина[/q]
Думаю, что нужно дождаться оцифровки ревизии 1858 года. ГАПК активно этим занимается. --- Прошлое - это колодец глубины несказанной...
| | |
| Serga071211 Новичок
Иркутск Сообщений: 10 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | A_Kot написал: [q] Вы не написали, в каком году родился Зотей Галактионович. Вы не смогли найти сведения о его рождении?[/q]
В 1905 году родился, а метрики и ревизии дальше 1850 года не оцифрованы, а за этот год ждать еще дольше, чем за 1858 A_Kot написал: [q] Думаю, что нужно дождаться оцифровки ревизии 1858 года. ГАПК активно этим занимается.[/q]
Я так и планировал | | |
A_Kot Пермский край Сообщений: 786 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2386 | Serga071211 написал: [q] В 1905 году родился, а метрики и ревизии дальше 1850 года не оцифрованы, а за этот год ждать еще дольше, чем за 1858[/q]
План оцифровки метрик (и ревизий) никак не связан с их хронологическими рамками  Повторюсь, ГАПК сейчас этим активно занимается. Возможно, интересующие вас дела уже отсканированы и просто еще не опубликованы - это требует определенных ресурсов (временных и технических затрат). При наличии и сохранности базовых прямых источников, на мой взгляд, бессмысленно гадать и ходить окружными путями  (в т.ч. "перескакивать" через несколько поколений, достоверно не подтвердив принадлежность к первому). В данном случае два варианта - ждать публикации источников или обращаться к частному специалисту для их просмотра в читальном зале архива. --- Прошлое - это колодец глубины несказанной...
| | Лайк (2) |
|