ПЕРМСКИЙ КРАЙ
rubikon Москва Сообщений: 460 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 692 | Наверх ##
13 мая 15:27 13 мая 15:30 KhisamutdinovaДоброго Здоровья ! Специалисты меня поправят, ежели я не прав, но я бы стал искать Ревизские сказки и по месту водворения в Томской губернии и по месту откуда Ваши ушли.По месту водворения - тут всё понятно, но сохранились ли Ревизии по этому региону - тут Вам надо выяснять, а вот для поиска откуда они могли выйти можно сделать следующее: - по анализу упоминания фамилий попытаться их "скомпоновать" в той или иной части Пермской губернии и уже тогда строить гипотезу о месте выхода. Стоит поработать с литературой по фамилиям : Е. Н. Шумилова «Тимошка Пермитин из деревни Пермяки», «Словаре Пермских фамилий» В.Н. Поляковой, «История Долматовских фамилий» Михаила Телякова, А. Г. Мосин «Словарь Уральских фамилий» и др. Загляните на сайт okorneva.ru/proishojdenie-familiy-vse/?letter=1 Вы пишите - " С 1825 начинают упоминаться в деревне еще..."Где упоминаются ? Если в Метрических книгах по месту водворения, то, вполне возможно, там может быть, подчеркну - "может быть", но не обязательно, указано откуда та или иная персона. А вот в Ревизских сказках это будет указано обязательно - по месту выхода - куда выбыли, а по месту водворения - откуда прибыли.По годам ревизий по месту предполагаемого "выхода" стоит смотреть в т.ч. и после (!!) годов когда Ваши уже были на "новом" месте.Поясню на примере из своего поиска - 1825 году "мои" уже на месте в районе села Кийского (будущий Мариинск) Колыонской волости , НО! в РС 1834 года по Тамакульской волости Камышловского уезда они как раз есть с пометкой, что выбыли именно в Колыонскую в 1823 году. (Пермский архив Ф. 111 оп. 1 д. 2726) Гляньте сайт по Переписи 1710 года https://census1710.narod.ru, где, к примеру, есть- Переписная книга Верхотурского уезда (РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1539) "Пробегитесь" по тексту поиском по фамилиям, мало ли... И загляните на форум Уральской генеалогии http://rodgersforum.borda.ru/Удачи в Поиске ! --- Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл. | | Лайк (1) |
Dmitry111 Сообщений: 882 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 416
| Здравствуйте
Уже раз как-то спрашивал, без ответа, но попробую еще. Год три назад на сайте fnperm.ru был выложен Словник Жители и гости. 1723 - 1924 авторов Субботина и Серова. Потом этот сайт умер. Через веб-архив он доступен, страницы можно прочитать через него, но сам словник (и ряд других документов) был в pdf файлах по алфавиту и теперь недоступен. В Перми в библиотеке он есть, но Пермь в тысяче километров(( Если кто-нибудь его скачал - просьба написать и выложить тут. | | |
popovyНовичок  Пермь, Россия Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте!
Ищу любые сведения о Поповых из Оханский район, Казанский сельсовет (Пермский край, ранее: Свердловская область).
А также тех, чьи предки Поповы там проживали, буду благодарен любой информации (почта внизу поста).
Мой прадед – Попов Александр Алексеевич, 1915 г.р., уроженец деревни Заонохово (Казанское сельское поселение, Пермский край).
Прадед женился в 1935 году, жена - Анна (есть справка ЗАГС), оба работали в Заоноховский колхоз. Детей в их браке было две, о других - неизвестно.
В 1939 году прадед ездил на Камчатку, работал в "РКЗ №1" (Рыбоконсервный завод №1). В 1940 году устроился на завод в городе Пермь (Молотов). Проживал по адресу поселок Громова, дом 166.
Известно, что отец прадеда – Попов Алексей Григорьевич (сын Григорьев), значит дед, вероятно - Попов Григорий (Григории, Григоръ). (Благодарю ГАПК за сведения).
Вижу упоминания Поповых у KarLa, Lidia RK, Mituyxlayev _1877, Ryslaniys, Sergei_59, evgeniy87, kazakovs, keinjunge, kelsiy, login-nk, maxmax, shumilovanata, Максим 45
Почта для связи: farrier49foggier@icloud.com
    --- Поповы (Пермский край, Оханский р-н, Казанский сельсовет, д. Заонохово; и город Пермь). Почта: farrier49foggier@icloud.com | | |
boris-lav1973 Россия, Башкортостан, г. Уфа Сообщений: 111 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 91
| Щербинины Великого Устюга и Устюжского уезда. Всем здравствуйте, публикую здесь т.к. темы связанные!
Ищу упоминания или дополнения по Роду Щербининых Великого Устюга и уезда, а также связь со своим Родом Щербининых Кунгура:
Мой крайний предок на Кунгуре, - АДРИАН ЩЕРБИНИН, 1634г.р.
АДРИАН ЩЕРБИНИН (около 1634 - после 1696):
- ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ (около 1655 - после 1725) - Мартын Андреевич (1658 - после 1725) - Кузьма Андреевич (1662 - после 1725) - Прокопий Андреевич (до 1682 - 1700-25) ...
- ЩЕРБИНИНЫ ВЕЛИКОГО УСТЮГА И УСТЮЖСКОГО УЕЗДА.
(Здесь я привожу краткие выжимки, всё, что нашёл в переписях и документах по этому Роду, но думаю, и надеюсь, что это далеко не всё ...)
"1482 г - Часть переписи Перми Вычегодской И.Гаврилова.
В 1482 году писец Иван Гаврилов провел перепись Перми Вычегодской — «Ивашка Гаврилов писал Пермские земли за волостные люди и за владыку пермскова и за манастыри и за игумены и за попы». Перепись не дошла до наших дней, но выдержки из нее встречаются в Московских грамотах. (Фамилии, фигурировавшие в них, представлены ниже в виде списка.)
А за городком дворы владычни с пашнями и с пожнями, в. Сенка Лень, в. Андрейка Ляпунов, - в. Перша, - в. Гридка Щербинин.
"1490 г. ноября 19 день... - Жалованная грамота в. кн. Ивана Васильевича пермскому еп. Филофею на Вымские и Вычегодские земли с деревнями и пустошами, пожнями, озерами и проч. угодьями Список с жаловальной грамоты. Пожаловал князь великий Иван Васильевичь всеа Русии, владыку Филофея пермьскаго, или кто по нем будет иной владыка в Перми, землями на Выми и на Вычегде и во всей Вычегоцкой земле, деревнями и пустошми, и дворы, и пожнями, и озеры, и реками, и участьки в озерах и в реках и угодьи, которые земли были за передними владыками за пермьскими. В "Усть-Вымском" городке, внутри города, двор владычен болшей, да что двор Устиновской владычня брата Ионы, а живет в нем дьякон владычень благовещенской Гаврило, и то место владычне; а хоромы тово, и с того места Устин свезет, или за хоромы владыка дасть деньги; да двор "Ибовских" крестьян осадной Помосов с товарищи, да двор "Оквадцких" крестьян Петрушин да Гаврилков с товарищи; д. Сенкин Лвинов осадной з "Буквицкими" крестьяны, д. Федькин Зажганов, д. попов Костянтинов благовещенской, д. Помасов Толмачев, да брата ево Чинряков осадной; дворище пусто Захарково да Филипково Пахомовых детей. А за городком дворы владычни с пашнями и с пожнями, в. Сенка Лень, в. Андрейка Ляпунов, - в. Перша, - в. Гридка Щербинин, в. Фомка Бахтеяров, в. Захарка Загородкин, в. Ивашко Шокшин, в. Ярофейко Ярыгин, да зять ева Васка, в. Игнатка Задняя Нога, в. Федка да Сенка Григорьевы дети, в. Ивашко Копье, в. Самко.
Источники: zz-project.ru – Исторические документы Перми Великой"
"Писцовая книга г. Великого Устюга и Устюжского уезда. 1623-26 г. Копия. РГАДА, Ф. 137, Оп.1 Великий Устюг, Д. 214.
Л. 249 об. Волость "Юрьева" (!) а в ней погост на озере на "Орловском" церковь Живоначальные Троицы да Рожество Пречистые Богородицы. В той же "Орловской" волости. Деревня "Опалево" на реке на "Югу" а в ней крестьян: - В. Бориско Лукьянов Щербинин да внук ево Ивашко Аникиев - В. Власко - В. Фетка Степановы дети Щербинина. Л. 252. Да половники их В. Юрко Черепанов В. Ивашко Шишкин В. Фетка Тончиков."
"Крестоприводная книга г. Устюга и "Устюжского" уезда 7153 (1644) года РГАДА, Ф. 137, Оп. 1, Устюг Великий, Д. 68 "Орловской" волости крестьяне: - Ивашко Аникиев Щербинин дети его Ивашко да Илейка. Половник его Омелка Данилов. - Власко Щербинин брат ево Федка дети их Оска да Федка."
"РИБ, том 12. Акты Холмогорской и Устюжской епархий, часть I 1646г., ноября 17 день... "Орловcкая" волость. Ярасим Иванов сын Пашинской, Казарин Пятово сын Билибин, Омелко Билибин, Яким Ильин сын Шилоковской, Ждан Семенов сын Мосеева, Дорофей Михайлов сын Медведев, - Влас Степанов сын Щербинин, Григорей Семенов сын Выдринской, Трифон Баженов сын Фатьяновых, Мартемьян Констянтинов сын Потаповых, Иван Семенов сын Шилов, Максим Шемякин, Иван Мосеев сын Брыков, Данилко Бутусов, Мишка Безсонов."
"РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 15040. Перепись "Устюжского" уезда 1658 года — "Орловская" волость (л. 230 об.) Деревни "Опалева" - (в) Дмитрей Федотов Дьяков, сын ево Григорей, да Влас да Федор Степановы дети Щербининых."
"Перепись "Устюжского" уезда 1658 года. — Церковные, монастырские и частновладельческие дворы. "Теплогорская Богородицкая" пустынь (л. 594) В "Устюжском" же уезде в "Шаской" волости деревни новые пустыни "Богородицы Владимерские". (л. 594 об.) - (в) Василей Иванов Щербинин."
"РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 15041. Перепись "Устюжского" уезда 1668 года — "Орловская" волость
Деревни "Опалева" - (в) половники Юшко да Петрушка Ивановы дети Щербинины."
"РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 15047. Перепись "Устюжского" уезда 1677–78 годов. — "Яхреньгская" волость.
"Сухонский Нововышлый" стан Деревня "Кишкоедово", а "Подсосенье" тож и "Блешкино", на реке на "Сухоне"
(п. 107 об.) в гостя Василья ГРУДЦЫНА - Половник Ивашко Федоров ЩЕРБИНИНЫХ. У него дети: Данилко, Никишка семи лет.
"Орловская" волость Деревня "Опалево" на реке на "Югу".
(л. 398 об.) - (в) Ивашко Власов ЩЕРБИНИН. У него дети: Юрка, Петрушка. У Юрки сын Петрушка году. У Петрушки дети: Меркушка двенатцати лет, Фетка пяти лет, Алешка году.
(п. 398 об.) (в) Ивашка ЩЕРБИНИНА половники Филка, Фетка, Терешка четырнатцати лет Андреевы ЩЕПИНЫХ." | | |
Maksutova_Msuperbia et praeiudicium  Санкт Петербург Сообщений: 234 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 197 | A_Kot написал: [q]
Насколько я понимаю, на Поколениях вы видите МК Николаевской церкви села САВИНСКОЕ (Савы), составлявшего свою (Савинскую) волость..[/q]
в 1842 году мой прапрадед Петр Иванович Максутов по прошению Его Преосвященства Пермского был удостоен ордена Св.Анны 2й степени «за устроение при селе Савинском 3х престольного каменного а в Ершовском деревянного на каменном фундаменте храмов, дабы крестьяне за 20-30-40 верст к службе не ходили», чем способствовал присоединению из раскола 2500 человек Он был управляющим Пермской удельной конторы на протяжении почти 45 лет. --- Восстанавливаю Родословную кн. Максутовы, дворяне Гильшер, Анучины, Богомоловы, Титовы, Надсон, Сатины, Ждан-Пушкины
География поиска: Пензенская, Рязанская и Петербургская губернии, Москва, Воронеж - Бобровский уезд, Слизелия - Пруссия, Варшава - Польша, Ковенская и Полтавская губернии, Западный | | |
Lena21 Новичок
Сообщений: 9 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | azarial написал: [q] Всем привет! Прошу помощи в поиске записей о своих пращурах! Самым сложным оказалось искать староверов/старообрядцев в Пермском крае. Пытаюсь найти запись о рождении ПАСТУХОВа Арсения Саввича. Родился в д.Жуланы (Осинский уезд), предположительно 1898-1900. Фонд 719 Опись 8 уже всю проштудировал за эти периоды +3 года. Возможно, старообрядческие книги хранятся в других архивах.
Подскажите, в каких документах еще можно посмотреть.[/q]
У меня Пастухов Георгий Савинович или Савельевич (информация разнится), 1909-1910 г.р. Где родился пока не знаю, но жил в Каргаполье Шадринского уезда | | |
Tirgatao Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
15 июня 13:33 15 июня 13:35 Aleksandr_Zozulia написал: [q] Здравствуйте! подскажите, может у кого-нибудь есть информация из истории хутора Коски Соликамского уезда? (краткая)[/q]
Здравствуйте! Мне тоже очень нужна, ищу родственников из деревни Коски и Петухи (Петуховы, Буторины). Удалось ли узнать какую-то информацию? В частности, сейчас ищу: 1. Петухов Яков, д Коски (родился предп. 1907 год) 2. Путехова (девичья фамилия неизвестна) Ирина Максимовна (родилась предп. 1901 год в одной из двух деревень) 3. Буторина Серафима Дмитриевна (родилась предп. 1923 г. в д. Петухи, рядом с д. Коски) | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 2940 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1557
| Петухи - Соликамский уезд, Березовская волость, Щекинское общество. На реке Гале(?). http://www.etomesto.ru/map-atl...=55.761199Приход села Щекино(?) Коски - Соликамский уезд, Березовская волость, На реке Носовухе. Комаровское общество. Приход Урольский --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1992 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1688
| Tirgatao написал: [q] 1. Петухов Яков, д Коски (родился предп. 1907 год)[/q]
Таких не попадалось. Вообще Петуховых в Косках не особо много. Tirgatao написал: [q] 2. Путехова (девичья фамилия неизвестна) Ирина Максимовна (родилась предп. 1901 год в одной из двух деревень)[/q]
Есть Ирина Максимовна Югова, родилась 14(27) апреля 1902 года в деревне Комарово, это рядом. Tirgatao написал: [q] 3. Буторина Серафима Дмитриевна (родилась предп. 1923 г. в д. Петухи, рядом с д. Коски)[/q]
Не встречал, но это советское время уже, с источниками так себе. В Косках известны Дмитрий Ефремович (1877 г.р.) и Дмитрий Осипович (1897 г.р.) Буторины. Первый, подозреваю, умер в детстве (о нём только запись о рождении есть, больше не упоминается), второй тоже известен только по записи о рождении, но это более объяснимо, т.к. он моложе. | | Лайк (1) |
|