На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
к какой церкви относилась деревня Сенюкова Кудымкарского района Пермского края?
[/q]
В метрических книгах Покровской церкви села Верх-Нердвинского Соликамского уезда встречаются записи, в которых фигурируют жители деревни Сенюковой.
--- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Интересует, кто-нибудь работал с Ргада 350.2.3300 Соликам. уезд Строгановы Первая ревизия село Рождественское лл.233-280 Сканы есть, нужен набранный текст.
Интересует, кто-нибудь работал с Ргада 350.2.3300 Соликам. уезд Строгановы Первая ревизия село Рождественское лл.233-280 Сканы есть, нужен набранный текст.
[/q]
Если есть сканы - всегда можно прочитать, набрать и опубликовать для общей пользы здесь, на форуме, или, в продолжение, здесь
Добрый день, подскажите, пожалуйста по Кунгурскому уезду. Интересует приход Спасо-Преображенской церкви села Каширино. На сайте Поколения Пермского края одна и та же церковь то обозначена как церковь села Каширино, то села Сылвенского, но это точно одна и та же церковь, те же священники и причетники, те же почерка. Может, кто-то плотно занимался этим приходом, за какие годы есть метрики, пока я нашла как-то кусками - огрызки 1886, 1897, 1901 и 1902, полностью 1903, 1904 и 1905 годы. Более поздние не оцифрованы, более ранних нет. Или я плохо ищу?)
одна и та же церковь то обозначена как церковь села Каширино, то села Сылвенского
[/q]
Наименование Каширино появилось в 1923 году (в память участника гражданской войны Николая Каширина). До 1923 года у села Каширино, которое ведет свою историю с 1636 года, было несколько имен: в гражданском ведомстве оно было известно как Рождественское, в церковном – Сылвенское, Спасский монастырь.
Село Каширино входит в Зарубинское сельское поселение, появилось на карте района в 1923 году. Переименовали старинное село в честь участника Гражданской войны Николая Каширина*. До 1923 года у села Каширино, которое ведет свою историю с 1636 года, было несколько имен. В гражданском ведомстве оно было известно как Рождественское, в церковном – Сылвенское, Спасский монастырь. Ранее в источниках писалось, что село расположено на Спасской горе, хотя по современному географическому положению она – далеко от села, а село – на окончании Подкаменной горы. По материалам летописи, ранее эти земли населяли татары. В 1535 году государем Михаилом Федоровичем по челобитной Пыскорского Спасо-Преображенского монастыря эти земли были отведены в его владения. Крестьяне Сылвенской волости платили монастырю оброк по 2 рубля с души, прочие – отдавали ему третий сноп и, кроме того, использовались на монастырских работах. В 1654 году Пыскорский Спасский монастырь имел подворье на горе, которую впоследствии и назвали Спасской. И до 1763 года земли, принадлежащие монастырю, назывались Рождественская пустынь или вотчина. Заведовал ею один из монахов монастыря, поэтому эти земли звали иногда монастырскими. В царствование Екатерины II земли перешли от монастыря в состав Рождественской и Зуевской волостей Кунгурского уезда. В 1799 году земли уезда размежевали и сделали план, однако в 1802 году жители соседнего, Курашимского, завода Осокина стали пользоваться земельными угодьями, принадлежавшими Рождественской волости. Возникали споры, которые иногда носили агрессивный характер. Они прекратились лишь в 1866 году с установкой здесь межевого камня. По документам, Рождественская пустынь именуется селом уже в 1692 году (в 1684 году здесь построили первую деревянную церковь). В 1765 году местное население перешло в ведение гражданского начальства. Жители села Рождественское занимались хлебопашеством, зимой – кожевенно-обувным промыслом. В 1815 году здесь открылось приходское училище, которое затем стало земским. Здесь же находилось волостное правление. С открытием пароходства в селе стали останавливаться суда, перевозившие пассажиров. Через реку Сылву наладили паромную переправу на другой берег – в Кыласовскую волость. СПРАВКА *Николай Дмитриевич Каширин - уроженец Челябинской области. В Гражданскую войну был главнокомандующим Южно-Уральским отрядом партизан. В сентябре 1918 года отряд соединился в Кунгуре с частями 4-й Уральской дивизии Красной армии. На его базе была создана 30-я стрелковая дивизия под командованием Василия Блюхера. Любопытно, что когда в 1938 году Николая Каширина, в то время начальника главного управления боевой подготовки Красной армии, расстреляли, обвинив в антисоветском, троцкистском и военно-фашистском заговоре в РККА, село Каширино, «репрессиям» не подверглось и не было переименовано. Источник: kungur.bezformata.com
Guzel13 написал:
[q]
за какие годы есть метрики
[/q]
Сохранность МК по селу очень плохая. Есть МК с 1900 по 1919 г. и за отдельные ранние годы (1800, 1801, 1805, 1815). Все документы оцифрованы и доступны для просмотра на портале Архивы Прикамья (после регистрации). Нужно выбрать в каталоге ГАПКа Ф. 719. Оп. 7 и отфильтровать по заголовку "спасо-преобр". Ранние МК в Ф. 37. Оп. 1. Дд. 202, 203, 204.