Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РИКЦ
(реклама от russia-israel.ru)

Водорацкое Карсунского уезда Симбирской губернии

Водорацк Барышского района Ульяновской области.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Shilov1976

Тольятти. Самара.
Сообщений: 942
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2272
ВОДОРАЦК (Водорацкое) – село Поливановского сельского поселе-ния Барышского района, расположено в 16 км к востоку от районного центра в окружении холмов, поросших сосновым лесом. Год основания не установлен, считается, что поселению более трёх с половиной веков. Название, предположительно, возникло от названия ручья, в котором в изобилии водились раки (вода рачья).

В 1780 г. в селе преобладали крепостные крестьяне, было несколько однодворцев (свободных крестьян). Крепостными владели дворяне Поливановы и Стяжкины. Южную часть села прозвали Акшуаткой, там поселились крепостные, которые были получены местным помещиком от акшуатского за несколько охотничьих собак. В 1853 г. поливановские владения были поделены между сыновьями: Александр получил Водорацк, а Николай – Акшуат. Потомки помещика А.П.Стяжкина в Гражданскую войну сражались на стороне красных и белых. Усадьбы не сохранились, о прежних хозяевах напоминает название «Стяжкин лес».
В 1656 г. была построена деревянная двухпрестольная Михайло-Архангельская церковь, не сохранилась. К приходу церкви относилась также деревня Водорацкие Выселки. Село стало называться Архангельским. В 1869 г. открыли народное училище, через три года приехал дипломированный учитель Василий Пономарёв. 33 ученика были разделены на три класса. В последней четверти XIX в. безземельные крестьяне стали селиться на Белолебяжьем озере (нынешний Майнский район), основав там деревню Водорацк. В начале ХХ в. село было центром Водорацкой волости Карсунского уезда Симбирской губернии, в неё входило 15 населённых пунктов. В селе действовали волостное правление, почта, приёмный покой больницы.
В июне 1917 г. волостной комитет вопреки аграрной политике Временного правительства описал помещичьи имения и объявил их народным достоянием, начался раздел земли между крестьянами. В апреле 1919 г. в село вступили красноармейцы, объявили запись в добровольцы. Отряд из водорацких крестьян ушёл на борьбу с Колчаком. С апреля 1924 г. Водорацкий сельский совет входил в состав Гурьевской волости Карсунского уезда, в 1930 был организован колхоз, название ему дали по дате общего собрания селян – имени 8-го Марта. Позднее переименован в колхоз «Труд».
Во время Великой Отечественной войны прославились женские трак-торные бригады Водорацка. За бригадиров и ремонтников были А.П.Гришин и С.П.Сурков, а трактористками – А.Н.Буреева, М.Р.Голубева, Н.Я.Грачёва, О.И.Козлова, О.С.Кузнецова, А.И.Локтева, М.А.Пузырёва, А.К.Романова. Мальчишки работали плугарями. В бригады входили также факельщицы, которые в ночную смену с простейшими светильниками на рукоятках шли впереди тракторов, освещая стерню. В декабре 1942 за водорацкой околицей произошла авиакатастрофа. Два самолёта «Ил-2» держали курс на Куйбышевский авиационный завод для дооборудования, Один из штурмовиков резко пошёл на снижение и врезался в заснеженный склон, лётчик В.Н.Никулин погиб. 159 воинов – жителей Водорацка не вернулись с фронта. Летом 1990 г. на пути к сельскому погосту была воздвигнута высокая стела, на барельефных плитах – картины боёв и скорби, имена павших. Пять раз повторяются фамилии Голубевых и Маркеловых, десять раз – Локтевых.

Одиннадцать лет (1950 – 1961) местную власть возглавляла М.Я.Локтева. Сельсовет был крупнейшим в районе: под его руководством находилось девять населённых пунктов. В 1969 г. был создан совхоз «Водорацкий». П.М.Шабынин – его первый директор, В.С.Палагин – второй. В перестроечное время заведующий гаражом С.В.Кочетков создал в селе фирму «Автоэкспресс», первое в Ульяновской области частное автотранспортное предприятие. Здесь действовали сельскохозяйственный производственный кооператив «Водорацкий», маслозавод, кирпичный завод, начальная школа, библиотека, сельский клуб. В 2012 г. в селе побывали потомки рода Стяжкиных, учёные из Москвы Н.Б.Мозжухина и О.Ю.Сверчкова.
В настоящее время имеются фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, библиотека, сельский клуб, почта, три магазина. В 1780 г. в Водорацке проживали 24 помещичьих крестьянина и 7 однодворцев, в 1859 – 163 крестьянина, в 1913 – 817 человек, в 1996 – 398, в 2013 – 344 человека, преимущественно русские.
Сельчане гордятся земляками. Один из водорацких помещиков И.П.Поливанов был тайным советником и сенатором. В сентябре 1812, когда французская армия подошла к Москве, он руководил перевозкой сокровищ Оружейной палаты в Нижний Новгород, а в июне 1913 обратно в Москву.
В знаменитых боях под Ржевом участвовал политрук кавалерийской дивизии В.М.Щербатов, где геройски погиб 11 декабря 1942 г. Останки Василия Михайловича перезахоронили на мемориальном комплексе тверского города Зубцово. Комплекс высится на горе, в том месте, где река Вауза сливается с начинающей свой долгий путь Волгой.
В Великую Отечественную войну Героем Советского Союза стал по-томок дворян Стяжкиных артиллерист Г.И.Барыков.
В Книгу славы нижегородской милиции золотыми буквами вписано имя Н.С.Васильева. Он родился в Водорацке, после демобилизации фронтовик переехал в Горький (Нижний Новгород), пошёл работать в милицию. 15 июня 1947 г. Николай Степанович, пытаясь задержать троих бандитов, получил смертельное ранение.
Выпускника водорацкой школы Игоря Омельченко после института пограничной службы направили на Северный Кавказ. В последний свой бой командир разведчиков капитан Омельченко вступил 22 июня 2004 у ингушской столицы Назрань. Пули боевиков буквально изрешетили тело офицера. Героя похоронили на воинском кладбище подмосковного города Голицыно.

В селе находится самая высокая возвышенность Барышского района, известная как Водорацкая Шишка. В 1 км к юго-востоку есть месторождение песчаника, пригодного для добычи бутового камня. В окрестностях археологи-любители находили железные изделия средневековых времён.
По поводу названия села бытует легенда. Шла диким краем русская рать и остановилась на привал у родника, воды испить. Раненых и недужных оставили, дабы здоровьем окрепли, а сами ушли. Оставшиеся вырыли рядом с шатрами землянки, стали лес валить да избы строить. Так из слов «вода» и «рать» сложилось название нового поселения Водорать. Со временем оно превратилось в название Водорацк. Есть и другая версия, согласно преданию село основал польский шляхтич по фамилии Водорацкий.

Шурмелёв Е.А.


Источник: http://73history.ru/set-prroekti/1000-pos-ul/318-vodoratsk

---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
Yakov1986
Начинающий

Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10
Добрый день. Мои предки жили в Водорацком в начале прошлого века фамилия Кутузовы, подскажите как можно найти такие то документы и информацию о них?
---
Ищу сведения о Кутузовых (Водорацк), Балясниковых (Вырыпаевка), Кувайсковых (Шарлава), Першаниных (Водорацкие Выселки) Карсунского уезда.
OlegVS

Сообщений: 6587
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11932

Yakov1986 написал:
[q]
в начале прошлого века фамилия Кутузовы
[/q]

Уважаемый Yakov1986, если не секрет.... к какому сословию относились ваши Кутузовы... к крестьянам, дворянам и т.д. ?!

С уважением, Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Yakov1986
Начинающий

Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10
Добрый день!!!
В перечне родов Симбирской губернии нашел информацию, что занимались рубкой леса, возкой леса.
Дед рассказывал, что был свой лес, занимались им. Еще рассказывал, что предки (в середине 19 века) были дворянами. У одного из предков (Василий или Александр) умерла рано мать, его отец женился вторично. После смерти отца, его мачеха каким то образом оставила без наследства и он как то попал в Карсунский уезд... Такая семейная легенда.
---
Ищу сведения о Кутузовых (Водорацк), Балясниковых (Вырыпаевка), Кувайсковых (Шарлава), Першаниных (Водорацкие Выселки) Карсунского уезда.
OlegVS

Сообщений: 6587
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11932

Yakov1986 написал:
[q]
рассказывал, что предки (в середине 19 века) были дворянами.
[/q]

Род Кутузовых ( может были и другие ) очень разветвлённый и интересный... Не говоря уже, что очень древний...


Yakov1986 написал:
[q]
и он как то попал в Карсунский уезд...
[/q]

А из каких мест... губернии, уезда, населённого пункта... ?
Хоть какие-то "зацепки" есть... ?
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Yakov1986
Начинающий

Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10

OlegVS написал:
[q]
Хоть какие-то "зацепки" есть... ?
[/q]

Я только начинаю поиски. Единственная зацепка в том что в начале прошлого века мои предки Кутузовы жили в селе Водорацком, там родился в 1929 году мой дед Кутузов Николай Васильевич, скорее всего там родился его отец Василий Иванович, там жил отец последнего Иван Зиновьевич и его отец Зиновий Васильевич (или Александрович). Возможно перебрались в Водорацк из деревни Конновка. Еще знаю имена их жен, но не думаю что это поможет на данном этапе.
---
Ищу сведения о Кутузовых (Водорацк), Балясниковых (Вырыпаевка), Кувайсковых (Шарлава), Першаниных (Водорацкие Выселки) Карсунского уезда.
OlegVS

Сообщений: 6587
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11932

Yakov1986 написал:
[q]
Я только начинаю поиски
[/q]


Yakov1986 написал:
[q]
мой дед Кутузов Николай Васильевич
[/q]


Yakov1986 написал:
[q]
его отец Василий Иванович
[/q]


Yakov1986 написал:
[q]
отец последнего Иван Зиновьевич
[/q]


Yakov1986 написал:
[q]
и его отец Зиновий Васильевич (или Александрович)
[/q]

О-о-о... !!! 6-7 поколений для начала поиска... это очень даже... !

Успехов Вам в поисках!

Возможно, если ваша семейная легенда подтвердится и т.д., мы окажемся с Вами из одного рода дворян Кутузовых... !

Доброго Вам здравия!

Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

Сообщений: 6587
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11932

Yakov1986 написал:
[q]
там родился в 1929 году
[/q]

По советскому времени можно обратиться в архивы ЗАГСов и к документам по налогам в региональном архиве...

По дореволюционному времени стоит узнать, к приходам каких церквей относились ваши населённые пункты ( ну, если Водорацкое... это село, то церковь должна была быть там ).... и смотреть ( отправлять запросы в архив и т.д. ) метрические книги, если они сохранились...

Да и по лесу что-нибудь, наверное, есть...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Yakov1986
Начинающий

Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10

OlegVS написал:
[q]
Возможно, если ваша семейная легенда подтвердится и т.д., мы окажемся с Вами из одного рода дворян Кутузовых... !
[/q]


Насколько я понимаю, все Кутузовы произошли от одного предка, по этому все Кутузовы родственники, только вопрос в каком поколении))
---
Ищу сведения о Кутузовых (Водорацк), Балясниковых (Вырыпаевка), Кувайсковых (Шарлава), Першаниных (Водорацкие Выселки) Карсунского уезда.
Shilov1976

Тольятти. Самара.
Сообщений: 942
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2272
КУТУЗОВЫ из села Водорацкое Карсунского уезда.

Ревизская сказка от 10 апреля 1850 года об однодворцах села Вадарацкое (Водорацкое) Карсунского уезда Симбирской губернии во дворе № 3 показаны:
Фока Петров, умер в 1836 году (в ревизию 1834 года ему 65 лет (родился в 1769 году));
Татьяна Никитина, вдова Фоки Петрова, 70 лет (родилась в 1780 году);
Павел Фокеев, сын Фоки Петрова, 43 года (родился в 1807 году);
Екатерина Николаева, жена Павла Фокеева, 40 лет (родилась в 1810 году);
Василий Павлов, сын Павла Фокеева, 26 лет (родился в 1824 году);
Пелагея Леонтьева, жена Василия Павлова, 25 лет (родилась в 1825 году);
Арина Васильева, дочь Василия Павлова, 1 год (родилась в 1849 году);
Егор Фокеев, сын Фоки Павлова, 42 года (родился в 1808 году);
Прасковья Данилова, жена Егора Фокеева, 42 года (родилась в 1808 году);
Елизавета Егорова, дочь Егора Фокеева, 15 лет (родилась в 1835 году).

Все они причислены из села Сюксюм Карсунского уезда Симбирской губернии в 1836 году.

Отдельная тема по КУТУЗОВЫМ из села Водорацкое - https://forum.vgd.ru/1229/91687/

КУТУЗОВ Егор Фокеевич, однодворец села Водорацкое Карсунского уезда.
Скончался 5 января 1889 года в селе Водорацкое от "дряхлости" в возрасте 90 лет. Похоронен был на приходском кладбище.

КУТУЗОВ Зиновий Васильевич
Однодворец села Водорацкого Карсунского уезда Симбирской губернии.
Был женат на Прасковье Афиногеновне.
В 1887 году у супругов родилась дочь Анна Зиновьевна КУТУЗОВА. Анна Зиновьевна КУТУЗОВА скончалась 11 сентября 1888 года от коклюша в возрасте 9 месяцев. Похоронена была на приходском кладбище.
В 1889 году у супругов родился сын Иван Зиновьевич КУТУЗОВ. Запись № 29 от 3 сентября 1889 года о РОЖДЕНИИ 1 сентября 1889 года ИОАННА. Родители: села Водорацкого однодворец Зиновий Васильев КУТУЗОВ и законная жена его Пераскева Афиногенова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось 3 сентября 1889 года в Михаило-Архангельской церкви села Водорацкое Карсунского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - села Водорацкое отставной солдат Афиноген Максимов ЛИМАНОВ и крестьянская жена Татьяна Васильева ФИЛИППОВА. Крещение провел священник Александр БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ с псаломщиком Стефаном ЛАВИНСКИМ. Выписка из метической книги о РОЖДЕНИИ Ивана КУТУЗОВА выдавалась 21 июля 1956 года.
В 1892 году у супругов родилась дочь Мария Зиновьевна КУТУЗОВА. Запись № 12 от 7 июня 1892 года о РОЖДЕНИИ 1 июня 1892 года МАРИИ. Родители: рядовой солдат села Водорацкого Зиновий Васильев КУТУЗОВ и законная жена его Параскева Афиногенова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось 7 июня 1892 года в Михаило-Архангельской церкви села Водорацкое Карсунского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - села Водорацкое крестьянин Петр Михайлов ЯКУНИН и крестьянская жена Татьяна Михайлова ФИЛИППОВА. Крещение провел священник Николай ОСИНСКИЙ с псаломщиком Стефаном ЛАВИНСКИМ. Мария Зиновьевна КУТУЗОВА скончалась 24 декабря 1892 года от поноса и кашля. Похоронена была на приходском кладбище села Водорацкое.
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈