Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с.Красная Река Старомайнского района

с.Красная Река Старомайнского района

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, fraujulika
lvovna

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 439

nikitalebedin написал:
[q]

МК 1866-1869 должны быть в архиве Тольятти. По описи это дела:
31-1-458
31-1-465
31-1-470
31-1-479

В теории, они должны быть отсканированы и лежать на гугл диске у Адмирала, но номера дел там не совпадают.
[/q]

Да, не совпадают.
1866 – 398
1867 – 399
1868 - 405
1869 - 411

Лайк (2)
Tamarak

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 152
Алмакаев Егор Семенович
Пропал без вести. Именные списки потерь

Должность/Звание рядовой
Воинская часть 48-й пехотный Одесский полк
Место рождения Ставропольская губ., Ставропольский уезд, с. Красная Река
Причина выбытия пропал без вести
Дата события 02.02.1915
Место события с. Варихоза
Тип документа Именные списки потерь
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело №130, Именные списки 48 пехотного Одесского полка о потерях солдат на фронтах
Документ №1172, Именной список потерь нижних чинов 48 пехотного Одесского полка за февральские бои 1815 года,
Автор: 48-й пехотный Одесский полк

Брыньков Василий Александрович - ЗДЕСЬ
Ранен/контужен. Именные списки потерь

Должность/Звание рядовой
Воинская часть 180-й пехотный Виндавский полк
Место рождения Самарская губ., Ставропольский уезд, с. Красная Река
Причина выбытия ранен/контужен
Место выбытия д. Ольхова
Дата события 06.05.1915
Тип документа Именные списки потерь
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело №345, Списки потерь солдат 180 пехотного Виндавского полка
Документ №6749, Список воинских чинов 180 пехотного Виндавского полка, убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных, с 1 мая по 1 июня 1915 г.,
Автор: 180-й пехотный Виндавский полк, 1915-07-03

И еще 120 персоналий с местом рождения - с. Красная река Ставропольского уезда Самарской губернии - ЗДЕСЬ
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
НиколайЗ

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 128
https://ulpravda.ru/rubrics/di...tarom-sele

Несколько дней назад при поддержке АНО «Симбирский лес» вышла из печати очередная книга нашего земляка, краеведа Николая Захарчева «Материалы по истории села Красная Река Ульяновской области». Это издание завершает серию «Родословие Старомайнского края» и подводит своеобразный итог работы краеведа по исследованию исторического прошлого нашего района. Мы попросили Николая Александровича поделиться своими новыми открытиями в истории нашей малой родины. Вот что он нам рассказал...
Лайк (1)
Tamarak

На сайте с 2021 г.
Ф.32, оп.28, дело 88 . МК Покровской церкви села Красная река - с кадра 987 по 1005
ЗДЕСЬ
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
Tamarak

На сайте с 2021 г.
МК Покровской церкви села Красная река за период с 1783 по 1831 г.г. (файлы с 103 по 550) ЗДЕСЬ
---
Tamarak

На сайте с 2021 г.

НиколайЗ написал:
[q]

Несколько дней назад при поддержке АНО «Симбирский лес» вышла из печати очередная книга нашего земляка, краеведа Николая Захарчева «Материалы по истории села Красная Река Ульяновской области». Это издание завершает серию «Родословие Старомайнского края» и подводит своеобразный итог работы краеведа по исследованию исторического прошлого нашего района. Мы попросили Николая Александровича поделиться своими новыми открытиями в истории нашей малой родины. Вот что он нам рассказал...
[/q]

Интересная статья. А где саму книгу можно купить?
---
lvovna

На сайте с 2005 г.

НиколайЗ написал:
[q]

[/q]

Николай, я довольно много метрических книг по селу просматривала и мне остался не понятен ваш алгоритм определения русских поселенцев, которые , как вы пишите и рассказываете в интервью жили в селе всего четыре год, с 1798 по 1801 год
В связи с этим у меня появились вопросы.
Кто такие старорусские по вашему мнению.Чем отличаются записи в МК о старорусских жителях села в указанный вами период от тех записей , которые можно проследить в МК до 1798 и после 1801 годов.
И как по-вашему мог ли русский поселенец быть ясашным крестьянином?
Спасибо.
НиколайЗ

На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя lvovna от 30 октября 2023 16:56

Старорусский - человек отличный от новокрещена. В МК Красной Реки были три категории : новокрещенная мордва, старорусские (т.е. не новокрещенные) и цыгане.

В принципе практически все коренные фамилии села берут своё начало из крестьян новокрещёной мордвы. Это ясачные крестьяне. Могли ли русские крестьянине изменить категорию и стать ясачными я не знаю. Наверное да. И вряд ли это было легко.
Вы хотите сказать, что крестьяне которых писали как старорусские или цыгане потом просто стали писаться в документах как - новокрещенная мордва?

lvovna

На сайте с 2005 г.

НиколайЗ написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя lvovna от 30 октября 2023 16:56

Старорусский - человек отличный от новокрещена. В МК Красной Реки были три категории : новокрещенная мордва, старорусские (т.е. не новокрещенные) и цыгане.

В принципе практически все коренные фамилии села берут своё начало из крестьян новокрещёной мордвы. Это ясачные крестьяне. Могли ли русские крестьянине изменить категорию и стать ясачными я не знаю. Наверное да. И вряд ли это было легко.
Вы хотите сказать, что крестьяне которых писали как старорусские или цыгане потом просто стали писаться в документах как - новокрещенная мордва?

[/q]

Нет , я это не хочу сказать. Мне надо кое-что посмотреть проанализировать.
Но...Понятно, что старорусский чем-то отличается от новокрещенного из мордвы.Навскидку определение "старорусский' появляется в МК села Красная река в 1787 году. А вот жители села, которые "из мордвы", несмотря на то, что стали принимать православие с середины пятидесятых годов 18 века и в 1766 году lдаже построили в своем селе церковь, но еще больше пятидесяти лет писались в МК новокрещенными из мордвы.Напрашивается вывод, что давность крещения не делает новокрещенных из мордвы старорусскими
Так кто такие "старорусские"? И кого вы включили в число русских поселенцев в своих работах и интервью, вот это я и не поняла
Лайк (1)
НиколайЗ

На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя lvovna от 2 ноября 2023 3:14

Жители села "из мордвы" , вы правы, много десятилетий так и писались - "из новокрещенной мордвы". По некоторым населенным пунктам такая запись была вплоть до 1917 года. Давность крещения не делала из мордвы старорусских, вы правы. Старорусские - это не переселенцы из Старой Руссы, как мне поначалу показалось . Я у многих знатоков спрашивал, в том числе и здесь на форуме - СТАРОрусские - это русские которые уже давно , из поколения в поколение, крещены. А писали их так для того чтобы отличить от НОВОкрещеной мордвы. Если этот старорусский переезжал например в Старую Майну, то там его уже не писали "старорусский" так как там все были русские. В число русских поселенцев я почти ни кого не включил - практически все исследованные мною фамилии берут корни из мордвы новокрещенной. Могу предположить, что из известных фамилий не мордовская - Ежов.
В метрической книге старорусский, живший в Красной Реке, не мог стать новокрещенной мордвой.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, fraujulika
Вверх ⇈