Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

Город Балашов

История образования

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, smil
ser-mil

ser-mil

г. Москва
Сообщений: 296
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 21703
Предполагаю, что интересным и весьма познавательным будет знакомство со следующими документами РГАДА:
ф. 350, оп. 1:
д. 404, 1714, с. 212 – Книга переписная «начальных людей», дворян, пушкарей, стрельцов, полковых казаков, солдат Пушкарской, Стрелецкой, Полковой, Покровской слобод г. Тамбова, дворян и детей боярских, солдат, казаков, станичников и др. служилых людей, бобылей сел и деревень «за Тамбовским Ценским большим заповедным лесом» Тамбовского уезда;
д. 405, 1714, с. 797 – Книга переписная дворцовых крестьян, служилых людей, церковнослужителей Рыбной пустоши, Верхоценской волости Тамбовского уезда;
д. 406, 1714, с. 282 – Книга переписная населения Тамбовского уезда, не включенного в перепись 1710 г.: служилых людей (русских, черкасс, поселенных на землях кн. Меншикова и Солотчинского монастыря).
Указывается социальное происхождение (дети боярские, черкассы, служилые люди, беглые, монастырские и дворцовые крестьяне и др.), время и место выхода
д. 408, 1717, с. 1518 – Книга переписная начальных служилых людей, дворян и детей боярских, подъячих, посадских людей, пушкарей, стрельцов, солдат, полковых каз;аков и других служилых людей, церковнослужителей, служителей архирейского дома и другого населения г. Тамбова (слободы Пушкарской, Стрелецкой, Полковой, Покровской и др.), начальных служилых людей дворян и детей боярских, церковнослужителей, бобылей и другого населения Тамбовского уезда;
д. 409, 1717, с. 794 – Книга переписная церковнослужителей, дворцовых крестьян и бобылей Тамбовского уезда;
Перечневые выписки итогов переписи в сравнении с данными переписей 1678 и 1710 гг. (лл. 789-794);
д. 410, 1717, с. 415 – Книга переписная дворцовых крестьян, бобылей и церковнослужителей Тамбовского уезда.
---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, Торжка, Рязани, Ярославля, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
ser-mil

ser-mil

г. Москва
Сообщений: 296
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 21703
С помощью Виктора Атапина удалось познакомиться с материалами из РГИА - дела 1306 из 515 фонда, опись 10 в части, касающейся переселения удельных крестьян города Балашова во вновь заведенную деревню Ивановку.
Вот что он сообщил...
Имен и фамилий переселяемых крестьян дело, к сожалению, не содержит. На более чем двухстах страницах находится переписка Саратовской удельной конторы с Департаментом уделов, а также письма крестьян Министру Двора.
Причин переселения было несколько. Город Балашов рос, и у крестьян отторгались земли. Городские правила застройки требовали соблюдать определенный порядок, строить дома только с фасадами утвержденного образца. От крестьян требовалось исполнение обязанностей присущих горожанам, но отвлекающих от сельскохозяйственных работ.
Нужно отметить, что крестьяне то сами просили переселения, то умоляли оставить их на месте.
Переселений также было несколько, первое состоялось в 1827 году после большого пожара в Балашове, уничтожившего дома удельных крестьян.
В 1833 году 30 июня произошел еще один крупный пожар, истребивший 56 домов удельных крестьян. Любопытно, что донесение об этом пожаре написал штатный врач Саратовской удельной конторы доктор медицины МИЛЛЕР.
Самый последний документ о переселении датирован 1840 годом:
Министерство Императорского Двора
Департамент уделов
Отделение 2
Стол 3
В Саратове
23 апреля 1840 года
№ 2201
О переселении удельных крестьян города Балашова во вновь заведенную деревню Ивановку
В Департамент Уделов Управляющего Саратовской конторой Действительного Статского Советника Свечина
Рапорт
Саратовская Казенная Палата отношением от 29 минувшего марта за № 2541 уведомила вверенную управлению моему Контору, что согласно отношения оной, переселившихся их города Балашова крестьян 343 муж. и 339 жен. пола душ, причислили во вновь заведенную деревню Ивановку Балашовского уезда с 1840 года, исключив из оклада с того же времени по городу Балашову и о том предписала Балашовскому Уездному Казначейству.
Вследствие сего, сделав надлежащие распоряжения о перечислении означенных удельных крестьян окладом с настоящего 1840 года из города Балашова во вновь населенную деревню Ивановку, имею честь донести о сем до сведения Департамента Уделов в последствие донесения моего от 17 ноября прошедшего 1839 года № 7164.
Управляющий Свечин.

Списки переселенных крестьян, судя по всему, нужно искать в ГАСО в фондах Казенной Палаты.

Очень важная для меня информация - теперь можно уточнять и в ГАСО данные по 8 и 9 ревизиям, а затем и выяснится время появления моих Дудниковых и Илясовых в Ивановке - или в 1827 , или в 1840 году!!!
---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, Торжка, Рязани, Ярославля, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 918
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1572
Сергей! Уточнение
ser-mil написал:
[q]
время появления моих Дудниковых и Илясовых в Ивановке - или в 1827 , или в 1840 году!!!
[/q]

или в 1833 году
ser-mil написал:
[q]
В 1833 году 30 июня произошел еще один крупный пожар, истребивший 56 домов удельных крестьян.
[/q]

При этом следует учитывать, что Казенная палата не всегда своевременно отводила земли: переселение могло осуществиться позже годом, а то и более.
vam

vam

Москва
Сообщений: 22057
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3059
Лифляндской губернии Миллер
https://img-fotki.yandex.ru/ge...35f81_orig
Источник из темы БД Мормонов
https://fotki.yandex.ru/users/his-hub/album/516269/
ser-mil

ser-mil

г. Москва
Сообщений: 296
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 21703
Несколько озадачил ответ Саратовского архива по вопросу наличия в материалах IV ревизии (1782 год) г. Балашова и поселка Пинеровка жителей с фамилиями Дудниковы и Илясовы - в ревизских сказках 4-й ревизии 1782 года священно- и церковнослужителей города Балашова и помещичьих крестьян деревни Пинеровка Балашовского уезда Саратовской губернии сведений о носителях фамилий «Ильясов» и «Дудников» не имеется (Ф. 28. Оп. 1. Д. Д. 10, 11, 16).
Объективно понимаю, что в ГАСО должны были просмотреть все дела по IV ревизии г. Балашова, но субъективно понятно, что моих Дудниковых и Илясовых и быть не должно было в списках помещичьих крестьян!
А иных дел по IV ревизии по г. Балашову и поселку Пинеровка в ГАСО больше не имеется на хранении?
---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, Торжка, Рязани, Ярославля, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
voichenkoyura
Начинающий

voichenkoyura

Коркино
Сообщений: 21
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9
По Илясовым из Ивановки. У моей жены прадед Илясов Ион Иванович примерно 1880 г.р. Жил в селе Ивановка. Жена Борщёва Мария Ивановна. Дети Илясов Павел Ионович 1907 г.р. Николай Ионович Илясов и Валентина ( уехала в Ленинград). Может что-то известно и о них. Историю о поисках рода Илясов из Ивановки читали как захватывающий детектив. Может и мы родственники. Поясните.
---
Ищу сведения о Войченко и Проскуриных из Киргизии, пришедших в 1900 г с Украины и Воронежской губернии, Якушенок и Сован Люцинского уезда Витебской губернии
vam

vam

Москва
Сообщений: 22057
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3059

ser-mil написал:
[q]
в ревизских сказках 4-й ревизии 1782 года священно- и церковнослужителей города Балашова и помещичьих крестьян деревни Пинеровка Балашовского уезда
[/q]

Вероятно, по 4 ревизии отсутствует ревизская сказка по городу Балашову с дворцовыми крестьянами
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 918
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1572
Сергей! По опыту знаю, что ревизии удельных крестьян хранятся отдельно. В частности, мое Усть-Щербедино по четвертой ревизии находится в ГАСО Ф. 28. Оп. 1. Д. 15. Л. 144об. – 145об. Попробуйте побеспокоить архив еще раз, спросив содержание дела 15. Листов там, как видите, много.
ser-mil

ser-mil

г. Москва
Сообщений: 296
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 21703

voichenkoyura написал:
[q]
Может и мы родственники
[/q]

Скорее всего, Юрий, так оно и есть!
Но очень и очень дальние...
Дело в том, что когда стал заниматься более подробно происхождением фамилии Илясовых, то обнаружилось, что чем дальше в Тамбовский лес (дворцовые волости - Верхоценская и Рыбная пустошь), тем больше и больше обнаруживается Илясовых, очень во многих селах...

Зацепка по селу Ивановка-2 - очень здорово, уже теплее...
По X ревизской сказке 1858 г., материалы которой частично выложены мной на форуме, известно несколько семей Илясовых, в составе которых к этому году были Иваны - потенциальные отцы Иона (1880 г.р.)!
Сами понимаете, что имя самое что ни на есть распространенное и с уверенностью говорить ничего нельзя, тем более, что катастрофически не хватает данных за период 1858 - 1900-е годы - ГАСО ответило, что материалы по I Всероссийской переписи населения 1893 года по с. Ивановка-2 не персифицированы, то есть в наличии только общее количество жителей без семей, фамилий, детей и проч.
Очень жаль, однако в резерве остаются Метрические книги и Исповедные росписи - на выбор, что больше нравится... если они сохранились???
---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, Торжка, Рязани, Ярославля, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
ser-mil

ser-mil

г. Москва
Сообщений: 296
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 21703

vikatap написал:
[q]
ревизии удельных крестьян хранятся отдельно. Попробуйте побеспокоить архив еще раз, спросив содержание дела 15
[/q]

Спасибо, Виктор Борисович, за очень правильный совет!
В ГАСО работают неравнодушные люди и, Е. Матвейчук, после обращения к ней и настоятельной просьбы смотреть все-таки дворцовых крестьян, провела такую работу по ф. 28, д. 15!!!
Но дворцовых крестьян ни в с. Пинеровка, ни в г. Балашове, как и самих этих населенных пунктов, как я понял по справке ГАСО, в д. 15 не обнаружено...
Видимо прав vam:

vam написал:
[q]
по 4 ревизии отсутствует ревизская сказка по городу Балашову с дворцовыми крестьянами
[/q]


Результат меня, пока, несколько озадачил, но и порадовал!

В ревизской сказке, составленной в июне 1782 года, среди дворцовых крестьян сельца Пимировка (Лапатенское тоже) Балашовского округа Саратовского наместничества значатся семьи:

Федор Никифоров сын Илясов 50 умер в 1774 г.
У него жена крестьянина дочь
старинная нижеписанная того же села Перияна дворцовая (имя не указано) 49 умерла в 1766 г.
У них дети написанные в последнюю пред сим в ревизию
Трофим 26 45
Евсей 16 25
У Трофима жена Анна Авдеева дочь старинная того же нижеписанного села Перияна дворцовая 18 умерла в 1778 г.
У них дочь рожденная после ревизии Праскева 12
У Евсея жена Анисья Протасова дочь старинная того же нижеписанного села Перияна дворцовая 15 умерла в 1773 г.
У них сын рожденный после ревизии
Иван 17
У Евсея вторым браком жена вдова Прасковья Алексеева дочь
взятая Ченбарской округи из села городка ясашная 19 38
У них дети рожденные после ревизии
Евдоким 7
Прокл 7 недель
Дочь Варвара 4

Спиридон Семенов сын Илясов 60 79
У него жена Васса Яковлева дочь
взятая Моршанской округи из села Сосновка дворцовая 60 умерла в 1764 г.
У них сын написанный в последней пред сей ревизии
Лаврентий 20 умер в 1781 г.
У него жена Татьяна Иванова дочь
старинная того же села Перияна дворцовая 19 38
У них сын написанный в последней пред сей ревизии
Ефим 4 23
Рожденные после ревизии
Иван 14
Дочь девка написанная в последней пред сей ревизии
Марья 10
Выдана в замужество в оное же село (так в документе) в села Грязнухи
за дворцового крестьянина
У Ефима жена Фекла Ефимова дочь взятая города Балашова дворцовая 19

Антип Евсеев сын Илясов 13 32
У него жена Гликерия Артамонова дочь
взятая Новохоперской округи деревни Голской дворцовая 10 29
У них дочери родившиеся после ревизии
Праскева 9
Дарья 7

Семей Дудниковых обнаружено не было, но что замечательно - это то, что Илясовы брали в жены дворцовых крестьянских дочерей из г. Балашова!
Не понял пока и что это за село такое Перияна???
Может быть не очень правильное прочтение, но несколько раз...?
Электронные версии пока не заказывал, посмотреть самостоятельно пока не могу...
По правилам написания в ревизиях - "старинного того же села..." - значит речь идет о Пимировке, но почему Перияна???
Сельцо Пимировка (Лапатенское тоже) расположено в непосредственной близости от пос. Пинеровка и г. Балашова, буквально в 4 км., сегодня оно называется Лопатино, к северу от г. Балашова!
Жаль, что не умею расположить фрагмент карты, там все замечательно видно...
---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, Торжка, Рязани, Ярославля, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, smil
Вверх ⇈