Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
Валек г. Самара Сообщений: 3309 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9217 | Наверх ##
25 октября 2009 19:55 25 октября 2009 21:41 Андрей72 просит совета Мои Губаревы из Бузулукского уезда. Посоветуйте где можно поискать информацию. Я из Москвы, в Самаре бываю очень редко, хотя в вашем городе живут дальние родственники. Генеалогией занялся относительно недавно, всех тонкостей не знаю. К помощи архивов и т.д. пока не обращался, собираю что знают родные и могу сам нарыть в инете. Фамильная тема по Губаревым это на форуме ВГД? Что такое "Ревизия"? Корни моих уходят в село Гвардейцы. Собираюсь в начале ноября приехать, договорился с местным собирателем архивов села. Мой отец и космонавт двоюродные братья. Моя непосредственная ветвь идет от Губарева Петра Григорьевича, моего дедушки. Очень буду признателен за консультацию по поиску информации.
С уважением, Андрей. --- Валек
| | |
25 октября 2009 20:23 25 октября 2009 21:38 Андрей 72Андрей, в этой теме вам обязательно помогут. Прочитайте эту тему от корки до корки. Я уверена, что вы непременно найдете для себя ценную информацию. [q] Фамильная тема по Губаревым это на форуме ВГД?[/q] https://forum.vgd.ru/205/21223/0.htm?a=stdforum_view&o=здесь моя фамильная тема по Губаревым. А еще на форуме присутствуют также люди по фамилии Губарь и есть база по Губаревым. http://yandex.ru/sitesearch?te...p;lr=11131Что такое "Ревизия"? http://yandex.ru/sitesearch?te...p;lr=11131Ревизия - документы переписей населения с конца XVIII века. Это ревизские сказки. Они хранятся в ГАСО - 6-я, 8--я, 9-я и 10-я ревизии. Более ранние - в РГДА в Москве (если ошибаюсь, меня здесь поправят). Здесь выше в теме есть материалы по ревизиям ГАСО (примерно на стр.100) У вас все есть, чтобы начать с архива. Пишите, какие еще есть вопросы или что непонятно пояснила. С уважением, Валентина --- Валек
| | |
Andrey72 Новичок
25 октября 2009 21:21 Спасибо Валентина! Буду очень признателен всем за помощь, а пока штудирую предыдущие страницы. | | |
Сергей С-в Начинающий
26 октября 2009 14:16 ЮрийАлекс-41
Спасибо за ссылки. Эти разделы я то же внимательно читаю, буду иметь ввиду. --- Ищу Свинуховых (с.Завьяловка), Скрябиных и Евграфовых (г.Бугуруслан), Филиферовых (с.Хлебновка), Федюковых (с.Левинка), Яшиных (с. Озинки), Хомутовых (Шарканский р-н, г.Воткинск), Сазоновых (Хвалынский р-н) | | |
26 октября 2009 19:18 Andrey72 https://forum.vgd.ru/205/21223/#lastЯ хотела вам показать моих Губаревых. Сделала выборки за 1858 г. по ревизской сказке (это 10-я перепись населения) с.Волчанка Николаевского уезда. И по метрическим книгам, которые успела проработать за 1870-1881, 1890-1908 г.г. Осталось обработать метрики 1883-1889, 1909-1917 г.г.(по техн. причинам года просматривала не подряд, а с разрывом, потом вернусь на пропущенные ) Это все, что есть в архиве. Есть пробелы по годам 1859-1869 годы, то есть отсутствие метрических книг за эти годы по данному селу. Хотя церковь там была построена в 1834 году. В архиве такое отсутствие метрич. книг объяснить не могут сами. Возможно за эти годы книги отложились в Саратовском архиве.. Вы выяснили, к какому уезду относятся ваши искомые села, была ли там церковь? Это конечно Николаевский уезд, а вот церковь вам подскажут здесь, если не определите сами. http://www.redkie.ru/map/samara.htmСАМАРСКАЯ ГУБЕРНИЯ. Списокъ населенныхъ местъ по сведениямъ 1859 года. Печатано по распоряжению Министра Внутреннихъ Делъ. Попробуйте по этой ссылке найти свои села. Там д.б. указано о наличии церкви --- Валек
| | |
Andrey72 Новичок
26 октября 2009 20:26 ВалекНаверняка наши Губаревы корнями пересекались. Села находятся менее чем в ста км. друг от друга. Я пока обладаю информацией, что мои предки были из Гвардейцев. Вот что по селам у меня есть, кратко конечно. БУЗУЛУКСКИЙ УЕЗД Борское (Борская крепость) с. каз.Богоявленская православная церковь Сретенский храм Борской крепости http://borskiymuzey.narod.ru/2/borskoe.htmlБорская крепость - одна из крепостей Самарской дистанции. Основана в 1736 г. на правом берегу р.Самары, в 115 верстах к востоку от г.Самары. Весной 1773, за несколько месяцев до начала Пугачевского восстания, в Борской было 243 двора, в которых проживало 1230 жителей. Крепость охранялась сотней казаков во главе с атаманом Н.Т.Рогожниковым. В ноябре 1773 крепость захватили пугачевцы, которые удерживали ее около четырех месяцев. В начале марта 1774 сюда вступила бригада генерала Мансурова, продвигавшаяся от Самары на помощь Оренбургу, осажденному войском Пугачева. В начале XIX в. Борская стала казачьей станицей. Гвардейцы (Благовещенское) с. каз. http://gvardeyci.narod.ru/index.htmБлаговещенская православная церковь Приход в честь Святых Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. http://gvardeyzi.orthodox.ru/str/ist.htmlПосле того, как Екатерина II пришла к власти, она решила отблагодарить людей, которые ей помогли. В заговоре против императора Петра Фёдоровича участвовали гвардейские полки во главе с Григорием и Алексеем Орловыми. За это Григорий Орлов получил графский титул. В это же время начинается заселение свободных пространств в пограничных зонах Российской империи. Степная зона славилась более всего. Особой популярностью пользовалась степь Среднего Поволжья. Иногда её называли в обиходе "золотой землицей" за высокое плодородие. Именно эту землю решила преподнести в подарок своим солдатам Екатерина Великая. Орловы получили в Самарских краях поместье, а многие рядовые солдаты из гвардейских полков, получив право поселения на этих землях, поселились в этих краях. А так как они были свободными, их поселение стали называть слободой. Постепенно люди из других сёл стали называть её Гвардейской слободой. По некоторым сведениям первые поселенцы появились на территории нашего села в 1772 году. | | |
ingvar612 Волгоград Сообщений: 561 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
28 октября 2009 18:32Ищу в Самаре Подскажите,где искать данные по католикам Самары(Самарской губернии). Жили с начала 20-го века в Самаре Прейшаголовичи. Были связаны с железной дорогой, жили вроде в Зубчаниновке. Нашёл данные о смерти в 1910 Михалины Прейшаголович. --- Ищу Выржиковских (Каунас), Прейшегалавич (Вершвай,Эйгуляй, Даугавпилс), Кочулко (Могилёв), Корнеевых (Рославль, Екимовичи) , Каратеевых(Курская,Тульская,Тамбовская,Орловская губернии,Терской край,Кубанская область)
Все мои личные данные и сведения о м | | |
Navy58Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 941 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3974 | Наверх ##
30 октября 2009 11:09 Валек Встретил в перечнях Ваших родственников Чуркиных, есть ли какая-нибудь информация о них? --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
Navy58Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 941 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3974 | Наверх ##
30 октября 2009 11:35 Валек написал: [q] Вы выяснили, к какому уезду относятся ваши искомые села, была ли там церковь? Это конечно Николаевский уезд, а вот церковь вам подскажут здесь, если не определите сами. http://www.redkie.ru/map/samara.htm САМАРСКАЯ ГУБЕРНИЯ. Списокъ населенныхъ местъ по сведениямъ 1859 года. Печатано по распоряжению Министра Внутреннихъ Делъ. Попробуйте по этой ссылке найти свои села. Там д.б. указано о наличии церкви[/q]
А Ставропольского уезда я почему-то не нашел на этом сайте --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
30 октября 2009 12:47 30 октября 2009 12:49 navy58[q] Чуркиных, есть ли какая-нибудь информация о них?[/q]
Чуркины присутствовали у меня, как восприемники при крещении младенцев и поручители при бракосочетании. Видимо были почитаемы в селе. В метрических книгах Ф32, оп.38, д.660 1890 г., с.Волчанка, Покровская церковь 64ж окт. 6/7 Параскева 1890 рождение родители:Марков Трофим Поликарпович 1851 г.р. жена Трофима Онисия Михайловна восприемники: с.Волчанки крестьяне Чуркин Захар Лукьянович Сараев Дмитрий Андреевич Фадеева Дарья А(?) девица Маркова Мария Григорьевна ф.32,оп.32,д.141,л.23об. 62м авг.23/28 Иван 1877 рождение родители:Некипелов Егор Гаврилович Мария Косьминична восприемники: с.Волчанки крестьяне Губарев Николай Александрович, Чуркин Евлампий Лукьянович ф.32,оп.35, д.258 84м сен.23/24 Иван 1896-1896 родители:Некипелов Ефкимий Антонович Евдокия Трофимовна 2-жена восприемники: Чуркин Лаврентий Матвеевич, Чуркина Екатерина Антоновна солдаткаф.32,оп.35, д.258 108м дек.14/15 Павел 1901 родители:Некипелов Григорий Филиппович Шляхова Марфа Яковлевна восприемники: Шляхов Федор Яковлевич, крестьянская жена Чуркина Ольга Яковлевнаф.32,оп.35, д.258 35м апр.19/22 Яков 1891 родители:Мишустин Никифор Епифанович Фекла Евсильевна восприемники: Губарев Прокопий Григорьевич солд. Крестьянская жена Чуркина Ирина Ивановна ф.32,оп.35, д.258 1901г. Бракосочетание 23. апр.23 Абалымов Владимир Михайлович 2 бр.39л. 1862 Некипелова Наталья Николаевна 31г. 1870 поручители: Черных Петр Иванович отс.солд. Жувагин Макарий Михайлович Штондин Чуркинф.32,оп.35, д.258 1902г. Бракосочетание 3. янв.07 Гридин Федор Онисимович 17л.8мес. 1884 Некипелова Евдокия Филипповна 19л.11мес.1882 ЧуркинКалашников Некипелов Григорий Филиппович Бутов Терентий Флорович --- Валек
| | |
|