Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 226 227 228 229  230 231 232 233 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
К данной теме присоединена тема "Вопрос по свидетельству о рождении 1936 г" (7 октября 2021 13:12)
USKUInik
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4

Lena1985Lena написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, есть ли смысл делать запрос в архив и уточнять сведения о браке или рождении, если предки были из крепостных? Агафонов Феоктист Сергеевич Пензенская губерния Нижнеломовский уезд деревня Усть-Атмис (церковный приход был Пензенская губерния Пензенский уезд село Казанская Арчада).Делала запрос, сведений не нашли сотрудники архива по нему. Вот и думаю, стоит ли вообще отправлять такие запросы до 1861 года? если кто то получал справки из архива до 1861 года, покажите пожалуйста как она выглядит. очень интересно как запись тогда делали
[/q]


Шумбрат! Здравствуйте!

Елена, поясните, пожалуйста: почему Вы решили, что Ваши предки были крещены в церкви Казанской Божьей Матери в селе Казанская Арчада? Вы сами на основе каких-то данных указали в запросе в архив этот приход или этот храм упомянули сотрудники ГАПО в отрицательном ответе на Ваши запросы? Обычное дело если детей крестили в соседнем селе, на вотчине иного барина, но чтобы крещение происходило в другой волости да ещё и в другом уезде...для этого должны были быть веские причины.
Село Казанская Арчада с 1780 года входило в Пензенский уезд, со второй половины 19 века в Покрово-Арчадинскую волость Пензенского уезда.
А вот Усть-Атмис (Анучинка тож), где жили Агафоновы, с 1780 года входил в Нижнеломовский уезд, со второй половины 19 века в Студенецкую (она же Кувакская) волость Нижнеломовского уезда.
И напрасно Вы называете селение своих предков «деревней», ведь Усть-Атмис — это село, в котором храм Рождества Христова построен был ещё в 1755-м году — на много раньше, чем Казанская церковь в Арчаде (построена в 1817-1822 г.г.)!
Состоящий из одного только села приход села Усть-Атмис относился ко 2-му благочинному округу, а Казанской Арчады (включавший кроме села несколько деревень) к — 3-му.
---
Громовы с Кать-реки. Тихоновы с Пуя-реки. Гарины земли Мокшанской.
nova111nova
Участник

Балашиха
Сообщений: 59
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 150

penzancient написал:
[q]
через интернет
[/q]

Здравствуйте! А где можно посмотреть через интернет?
Lena1985Lena
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13
USKUInikUSKUInik
Здравствуйте. это не наш Усть-Атмис. наше село изначально было деревней. селом стало только в 1905 году. Я уже очень много справок получила из ГАПО. в том числе и о браке Агафоновых. Мы относились к церкви в селе Казанская Арчада. почему крестили и венчали в другом уезде мне не известно. возможно потому что она была самая близкая к нам.и сегодня пришли 2 справки на предков за 1863, 1864 гг. фамилии у них нет (справки о рождении). возможно отсутствует запись о рождении на Агафонова Ф.С. sad.gif
Lena1985Lena
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13
USKUInik
Вот как раз одна из 3 деревень это и наша. Все что Вы написали мне про Атмис, я давно прочитала. и искать начинала именно с села Усть-Атмис. и все время приходили отрицательные справки. спасибо сотрудникам архива.помогли разобраться и дело сдвинулось с мертвой точки 101.gif Я когда начинала искать, у меня были 100% сведения на которые ну ни как не мог прийти отрицательный ответ. а он пришел потому что искали ни там
NRMM

Казань
Сообщений: 185
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 113
Здравствуйте! Кто может помочь посмотреть РС в архиве Пензы, напишите пожалуйста в личку.
Martemanoff
Участник

Астрахань
Сообщений: 75
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 48
Здравствуйте! Кому нибудь попадалась фамилия Москвитины, скорее всего из Инсара? Моя прабабушка с сестрами, вероятно перебрались оттуда в Астрахань в конце 19, начале 20 века.
---
Собираю сведения о;
Мартемьянов - ст-ца Ветлянка; Астрахань.
Великанов, Дардин - Астрахань.
Савельев - Тузуклей; Астрахань.
Лебедев - Чаган; Астрахань
Москвитин - Инсар; Пензенская губ/ республика Мордовия.
Тарада, Кукота, Попсуйко, Мороховский, Яровой, Самойленко - Богучарский уезд; Воронеж
usa29
Новичок

Москва/Пенза
Сообщений: 1
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1

Geneolog2020 написал:
[q]
Друзья, есть ли у кого всё же информация о сканах метрических книг за 1890-1900 Липяговской волости Пензенского уезда (деревня Кековка/КУЛЕВЧА, Колтовское).
Буду благодарен за помощь!
[/q]


Добрый день! Скажите пж, вам удалось найти сканы метрических книг? У меня предки тоже из д. Кулевча/Кековка.
Domashnaya
Новичок

Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
Прадед жил в Асеевке (со слов его внука, моего отца). Родился в 1911 году. К какому приходу мог относится этот населенный пункт? Сурск или Канаевка? Если встречалась фамилия Синцев по этим приходам, откликнитесь, пожалуйста.
penzancient

Пенза
Сообщений: 127
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 110

Domashnaya написал:
[q]
Прадед жил в Асеевке (со слов его внука, моего отца). Родился в 1911 году. К какому приходу мог относится этот населенный пункт? Сурск или Канаевка? Если встречалась фамилия Синцев по этим приходам, откликнитесь, пожалуйста.
[/q]



Если посмотреть на старые карты, то станция Асеевская ближе всего была к церкви с Трескино.
В архиве г Пензы ГАПО есть метрики с Трескино Кузнецкого уезда. Фонд 182 оп 10 с 1918г до 18 века.

В "Списке населенных мест …" записано: "село Трескино (Богородское) располагалось на левом берегу р.Суре и входила в составе 1 стана Кузнецкого уезда Саратовской губернии (с 1780 года)".
В селе было: православная церковь во имя Казанского образа Богородицы (построена до 1730 года, каменное здание в 1819 году на средства помещика Ионы Ильича Огарева), ярмарка, базар, суконная фабрика.
В 1877 – волостной центр, в 4-х верстах – суконная фабрика (Никольский Хутор, ныне город Сурск). Многие жители работали на этом предприятии и переходили жить на Никольский Хутор.

В других источниках: Сурск указан как Николаевский хутор.

Прикрепленный файл: асеевская.jpg
---
Кадыковы,Зайцевы из с.Ломовка Мокшанского уезда,Павловы д. Исаевка Городищенского уезда.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 226 227 228 229  230 231 232 233 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈