Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141  142 143 144 145 146 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, fraujulika
Olga_
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14
спасибо, 1917 не подходит. "Наш" Грачев в 1912 году переселился в Иркутскую губернию. Подскажите, в данном случае запрос надо направлять в Гос.архив по Пензенской обл. или архив ЗАГС? я начинающий собиратель семейных историй. 101.gif
Oskar112
Любитель

Oskar112

РФ
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 639
Olga_
по 1885г.р Вам в ГАПО, уточнив уезд в то время
---
«Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ...
Antrop
Новичок

Калуга
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Я пытаюсь найти информацию о своих предках: Каштанов Николай Кузьмич и Каштанова Фёкла Николаевна. Это родители моего отца. Отец родился в с Нижняя Дубровка Камешкирского района в 1932 году. Областной архив Пензы на деда не дал ни какой информации, возможно рождён в другом регионе. А на бабушку есть, но отчество не сходится. Знаю, что в Н.Дубровке есть жители с фамилией Каштановы. Может есть у кого возможность как-то мне помочь. Спасибо.
---
Каштанов
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7515
в фонде 631 -граф Уваров, во Владимироском архиве,очень много дел по Пензенским имения графов. Особено уезд на букву Ч.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

trysob

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 115
Здравствуйте.
Пытаюсь разобраться, где родился дед моей жены и вообще собрать о нем информацию.
В документе 1947 года о безвозвратных потерях он числиться как пропавший без вести с августа 1944 года (хотя был на самом деле приблизительно в тоже время арестован, лишен наград и сослан). В том же документе в качестве места рождения (в 1912 г.) указано - Пензенская область, Куйбышевский район, с Осино.
Информации про этот нас. пункт я не нашел. Сам дед по словам его сына говорил что-то о Чембаре и Лермонтове в качестве места рождения (может там его крестили). Помогите, пожалуйста найти информацию об этом Осино...
Сам дед, по его словам был сослан за то, что скрыл "непролетарское происхождение" (опять же по его словам был сыном дочери графини Гуги и ее приказчика - встречается ли в районе Чембара дворянская фамилия Гуга?). Могли в 1944 году из армии отправить в лагерь по такому поводу? В 1944 году он, судя по номеру полевой почты, служил краснофлотцем на Дальнем Востоке в подразделении, которое в 1944 году в боевых действиях не участвовало.
---
Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин.
ra1qag

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 159

Trysob написал:
[q]
...Пензенская область, Куйбышевский район, с Осино.
Информации про этот нас. пункт я не нашел. Сам дед по словам его сына говорил что-то о Чембаре и Лермонтове в качестве места рождения (может там его крестили). Помогите, пожалуйста найти информацию об этом Осино...
[/q]

Может Куйбышевский край?
Чембар... Лермонтово - это и Каменский и Белинский районы, Пензенской обл. Тухачевские из тех краёв, кстати.
trysob

Москва
На сайте с 2014 г.

ra1qag написал:
[q]
Может Куйбышевский край?
Чембар... Лермонтово - это и Каменский и Белинский районы, Пензенской обл. Тухачевские из тех краёв, кстати.
[/q]

Сам удивлен.
Указано именно так: Пензенская область, Куйбышевский район, с Осино.
Вот ссылка на донесение: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62149509

---
Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин.
ra1qag

На сайте с 2003 г.
Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии
Гуга Григорий Иванович. Наровчатский уезд, Дубровская волость, село Дубров
Возраст хозяина -?
Сноха 32 года, внучки 10 и 6 лет, внук 3 года, но это 1913-14 год рождения.

Шаморгин Иван Гавриилович. Керенский уезд, Черкасская волость, село Черкасское – это вроде в отцы воину годится…
trysob

Москва
На сайте с 2014 г.

ra1qag написал:
[q]
Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии
Гуга Григорий Иванович. Наровчатский уезд, Дубровская волость, село Дубров
Возраст хозяина -?
Сноха 32 года, внучки 10 и 6 лет, внук 3 года, но это 1913-14 год рождения.

Шаморгин Иван Гавриилович. Керенский уезд, Черкасская волость, село Черкасское – это вроде в отцы воину годится…
[/q]

Спасибо, интересно.

Нашел д. Осино Свищевского района Пензенской области - в качестве места рождения еще одного Шаморгина на сайте Подвиг Народа. Нашел ее на викимапии и карте Генштаба 1985 года. Находилась относительно недалеко от Чембара.
Может это она и есть. Узнать бы еще в какой приход она входила... Хотя теоретически, учитывая то, что предположительно скрывал происхождение, мог и место рождения неправильно указать...
---
ra1qag

На сайте с 2003 г.

Trysob написал:
[q]
... Свищевского района Пензенской области
[/q]

Рад за Вас. У меня мать из с. Вражского того же района... Тухачевского видала...
Земляки...
Может речь еще про речку Чембар, а она там везде почти кружит...
Да и Свищевский р. сейчас частями в Белинском и Каменском районах
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141  142 143 144 145 146 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, fraujulika
Вверх ⇈