Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138  139 140 141 142 143 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, fraujulika
velev70

velev70

г.Бийск, Алтайский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1049

opalex написал:
[q]
Для начала поиска слишком мало данных.
[/q]

Вот-вот 101.gif очень мало...
Во Владикавказе архив официально ответил НЕТ никаких сведений о Мерочкиных и Пятаковых. За денежку человек во Владикавказе из 23 метрических книг нашёл всего 1 запись по Мерочкиным и 1 запись по Пятаковым
[q]
17 июля 1912 г. от острого воспаления желудка и кишок умер и 19 июля на 2-м Городском кладбище погребён сын помощника ж/д машиниста Дмитрия Пятакова Виктор, 9 месяцев. Запись по Вознесенской церкви.
[/q]

Я себе понимаю, что моя Александра Даниловна (примерно 1880 года рождения) должна быть из крестьян. Село Липяги бывшее владельческое. Думаю, что после 1861 года условия проживания и зарабатывания там были не из простых. Вполне могли попытать лучшей доли, перечисляясь в мещанство (Пензы или Владикавказа).
Если искать запись о рождении Александры Даниловны, то я не знаю где она родилась...
И у меня действительно нет доказательств, что Александра Даниловна была до замужества Мерочкина. Это со слов родственников. В именах и фамилиях они оказывались правы, а остальное - это уже как у всех biggrin1.gif
Ну очень мало информации. Никак не могу начать составление дерева. Поэтому и вынесла на публичное обсуждение 101.gif
---
Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд)
opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 700

velev70 написал:
[q]
И у меня действительно нет доказательств, что Александра Даниловна была до замужества Мерочкина. Это со слов родственников
[/q]

Все-таки я склоняюсь к тому, что Александра и Пелагея были сестрами. Имя Данила, Даниил - далеко не самое распространенное. По моим данным - 38 место среди мужских имен. поэтому вероятность случайного совпадения отчеств невысока. Еще нужно учесть, что братья/сестры - были самыми частыми кандидатами в крестные. Если бы Александра была Мерочкиной, то она скорее всего была бы Андриановна. Ставлю 8 против 10, что Александра и Пелагея были сестры, причем, скорее всего, очень близки друг другу. А из этого следует, что Пелагея из тех же мест (Орловская губерния? А точнее не известно?).
Почему я считаю, что сестры были близки друг другу?. Где Владикавказ, и где Пенза - расстояние по тем временам колоссальное. Нужны были очень сильные обстоятельства, чтобы вынудить крестьянку (возможно бывшую) проделать столь далекий путь и поучаствовать в крещении.
Почему родные считали Александру Мерочкиной? Возможно такое объяснение. В памяти осталось, что они с Пелагеей сестры. Пелагея была Мерочкина. По мужу, а девичья фамилия "забылась". Тогда и Александра автоматически становилась в памяти Мерочкиной.
---
Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных)
velev70

velev70

г.Бийск, Алтайский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1049

opalex написал:
[q]
девичья фамилия "забылась". Тогда и Александра автоматически становилась в памяти Мерочкиной
[/q]

Хорошая версия. Спасибо!
Моя крестьянка Александра Даниловна не просто на крещении была, она в городе Владикавказе родила 13 детей (так со слов родственников). У меня был не большой период общения с троюродными родственниками мужа из Мариуполя и из Ростова-на-Дону (сейчас нет никакой связи). Они настаивали, что информация "со слов" очень верная.
Про Орловскую губернию знаю только название населённого пункта Альшанец, без волости. Но Альшанцев/Ольшанцев/Ольшанских так много, что глаза разбегаются... Те запросы, что отправляла в архивы, увы! не прояснили какой всё-таки мой 101.gif
Отчество у Александры точно Даниловна. Двоюродная сестра мужа вспоминала как она в детстве огорошила всех : "здравствуй, прабабушка" 101.gif
Согласна, что Пенза и Владикавказ очень далеко. Но в конце 19 века уже была железная дорога. А вдруг? Кстати её муж Пятаков был паровым машинистом... У меня есть фото очень плохого качества семьи Александры Даниловны

Прикрепленный файл: 18052012662.jpg
---
Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд)
opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.
В с/х переписи 1912-1917 гг. есть 3 карточки на Самохиных из села (Керенский уезд, Кандеевская волость) Колесовка (оно же - Михайловка). Если смотреть по карте Пензенской области, то это ваш регион.
1 Самохов Александр Васильевич
2 Самохов Александр Платонович
3 Самохов Захар Абрамович
Там же есть и Самаховы - 2 карточки:
1 Самахова Домна -. Керенский уезд, Кандеевская волость, село Колесовка
2 Самахова Екатерина -. Керенский уезд, Кандеевская волость, село Колесовка

Тызиковых в имеющихся на сайте ГАПО карточках нет (на сегодня отсканировано не больше четверти карточек, так что возможно в будущем что-то появится)
На ОБД Мемориал тоже много Самохиных (из разных мест, много вообще без указания места). Из села Колесовка, Башмаковский р-н:
Самохин Иван Никановрович, 1917 г.р.
По-видимому, надо в документах этого села покопаться.
Метрические книги села Колесовка сохранились, я бы сказал отлично. Первая доступная - за 1801 год, последняя - 1917 год. Из 117 МК за этот период нет 17 МК. С 1890 по 1917 нет пропусков.
Ревизии по Колесовке есть почти все (нет 5-й и 6-й).
Так что поле для поисков обширное. Удачи 101.gif
---
skier
Участник

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 77
Добрый день!
Нет ли у кого возможности помочь по Пенз.архиву
Прошу писать в личку.
Спасибо!
---
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников!!
К данной теме присоединена тема "Разыскиваю своих предков" (16 февраля 2015 20:59)
смирный
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 22
а куда обратится.скиньте координаты.и как правильно попросить .напишите пожалуйста в личку.
---
Ершов Ананий Степанович сСосновый Овраг,каз кр-н.староста села.отец церк писарь.иГрошевова Ирина Петрова д.Луки:ЛюкшинСемен сСосновый Овраг иТарабаева Настя с.Алешкино В роду были служивы:ИрдеменевЛазарьПавл.ЗубковаКлава с.Андреевка
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1266
Вопрос знатокам Пензенского края: как можно прочитать название деревни в следующем фрагменте Ревизской сказки

Прикрепленный файл: название деревни.jpg
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.

volg написал:
[q]
как можно прочитать название деревни в следующем фрагменте Ревизской сказки
[/q]

А побольше фрагмент нельзя сделать? Всю страницу (чтобы были примеры написаний разных букв), и почетче. К тому же, если это ревизия, там на каждом листе название деревни - можно несколько сканов с разных листов?
---
Oskar112
Любитель

Oskar112

РФ
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 639
opalex фрагмент я увеличил, но необходима полная запись.Фрагмент записи видимо скопирован с образца какого то сайта

Прикрепленный файл: деревня.jpg
---
«Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ...
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138  139 140 141 142 143 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, fraujulika
Вверх ⇈