Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мокшанский уезд Пензенской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24  25 26 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, fraujulika
penzancient

Пенза
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 497

valeriasergiychuk написал:
[q]
Добрый день всем пользователям!
Ищу информацию Новикове Феофане из с. Михайловка. Его сын, мой прадедушка, Новиков Дмитрий Феофанович родился 15.08.1917, был призван на Финскую войну. В Плесском сельсовете мне написали, что не могут помочь, так как похозяйственные книги ведутся только с 1961 года, а также на сельском кладбище никого не обнаружили.
[/q]

Кого ищем:
Новиков Дмитрий Феофанович 15.08.1917- 30. 10. 1991гг
Место рождения: Пензенская обл., Мокшанский р-н, с. Михайловка

Через интернет смотрим –сайт ГАПО- АИС -сельхоз перепись 1917г.
Мокшанский уезд, Михайловская волость, село Михайловское ф.158 оп.3 д.3534

Новиков Андрей Иванович.
Новиков Андрей Николаевич
Новиков Андрион Ефимович.
Новиков Архип Ефимович.
Новиков Афанасий Григорьевич. 60 лет, жена 60, сын 35 сноха 35, внук 9 и 1 год, внучка 7
Новиков Василий Матвеевич. 53года, жена 53 года. Сын 28, 21, 13, 11 лет сноха 28 лет, внук 1 год, внучка 4 года
Новиков Василий Сергеевич.
Новиков Влас Сергеевич.
Новиков Григорий Матвеевич. 58 лет жена 58 лет. Сын 24, 20 и 15 лет, снохи 24 и 20лет, внуки 2 и 1 год, дочь 18 лет.
Новиков Димитрий Фирсович.
Новиков Егор Николаевич.
Новиков Ефим Андреевич.
Новиков Ефим Николаевич.
Новиков Захар Алексеевич.
Новиков Кондратий Степанович.
Новиков Кондратий Степанович.
Новиков Максим Петрович.
Новиков Никита Матвеевич.
Новиков Осип Алексеевич.
Новиков Осип Алексеевич.
Новиков Прокопий Петрович. 51год, жена 51, сыновья 30, 19, 14 11 лет, внуки 5 и 0 лет
Новиков Степан Иванович.
Новиков Терентий Фирсович.
Новиков Тимофей Яковлевич.
Новиков Филипп Кузьмич.
Новиков Филипп Николаевич.
Новиков Фирс Романович.
Новикова Анна Ивановна.
Новикова Ефимья Сидоровна.
Новикова Федосья Алексеевна. Хозяйка 28 лет, дочь 12 лет, сын 3 года, свекровь 60 лет,
Брат 27 лет, брат 26 лет, сноха 27 лет, племянница 4, племянник 2 года, золовки 20 и 19 лет.

Всего 30 семей с фамилией Новиков.
Просмотр карточек показал -август 1917 года рождения (1 или 0 полных лет)– вероятно Дм. Феоф. это чей-то внук или племянник.

В Михайловке (раньше село Михайловское) стоит Троицкая церковь 1871 (1861) года постройки.

В ГАПО имеются Метрические Книги за 1759 -1917 годы.
фонд 182 опись 4 дело 449.
Это шифр для поиска или заказа.
В одной связке, несколько метрических книг с записями за 1908-1917 годы.
Совет: Вам в читальный зал архива ГАПО или прямой платный заказ или через платного помощника.

---
"Все будет хорошо, я узнавал"
Лайк (1)
schmitt

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 250

yuliya1104 написал:
[q]
прадедушка Вдовин Григорий 1895 г.р.
[/q]

Подскажите пожалуйста, у него случайно не было первого брака?
Nadezhda_bondarenko
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя penzancient от 31 июля 2024 15:19

Александр, здравствуйте.

Ну что, у меня есть отличный результат по моему поиску...
Обратилась я к частным искателям (хотелось получить ответ поскорее.... Тут и сейчас). Но цену заломили такую сказочную лишь только за просмотр сказок.... И.......

Решила написать запрос сразу в ГАПО на электронную почту..... Спустя 10 дней мне позвонила Татьяна Леонидовна... Спрашивала уточняющие вопросы.....весь день на связи.... И выявили мы, что фамилия моих предков 'Кочедыковы" и некоторых других семей, приехавших совместно с Пензенской губернии, была приобретена по прозвищу или ремеслу, которым они занимались..... Так что смотрели мы их по имени и отчеству (отцепившись от фамилии))))) ....
Всё замечательно сошлось (т.к. По метрические книгам я полностью знала цепочку)......
На следующий день архив сформировал мне оплату на заказ и через 4 дня я получила на электронку с официальным письмом свои заветные сканы 3 листа а4 со всеми переселенцами своей деревни....
По сумме вышло 2200 руб.
Я тааааак рада, что всё получилось.....
Хочу подытожить и сказать, что ищите, не бойтесь делать запросы а архив , вам обязательно помогут разобраться!
Лайк (1)
Shuval
Новичок

Самара
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
Уважаемые пользователи, добрый день! Прошу вашей помощи в поиске моих родственников.

Вот информация, которой я располагаю: ищу родных по отцовской линии. Мой дед, Шувалов Иван Михайлович, родился в 1921 году в Пензенской области, в селе Александро-Васильевка, Мокшанского района. Он был призван на войну Краснооктябрьским Районным Военным Комиссариатом, находившимся в городе Сталинград, Сталинградской области (неясно, как он оказался в Сталинграде). У меня также есть информация о двоюродном брате, который жил в селе Михайловка, Пензенской области. Кроме того, моя пробабушка, мать деда, была похоронена в Александро-Васильевке.

Заранее благодарю за любую информацию или подсказки!
---
С уважением,
Алексей Ш.
penzancient

Пенза
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Shuval от 1 декабря 2024 6:39

Ищу родных по отцовской линии.
-Мой дед, Шувалов Иван Михайлович, родился в 1921 году в Пензенской области, в селе Александро-Васильевка, Мокшанского района.
История села:
АЛЕКСАНДРО-ВАСИЛЬЕВКА (Александровка, Новые Выселки, Долгая, Растеряха, Дмитриевка, Васильевка), бывшая русская деревня Фатуевского (1930 г.) сельсовета, в 4 км к юго-западу от с. Богородского, на левом берегу Азяся.
Основана помещиком в первой половине 19 в. и в 1864 г. показана как д. Александровка (20 дворов) и д. Васильевка (27).
Между 1864 и 1877 гг. в состав села, помимо Александровки и Васильевки, включена д. Николаевка.
В 1877 г. – Михайловской волости Мокшанского уезда, 105 дворов.
Между 1897 и 1912 гг. в черте села показана д. Дмитриевка 1-я (см.). В 1910 г. – село Александровка, Васильевка, Дмитриевка тож, Михайловской волости Мокшанского уезда, одна община, 174 двора, церковь, земская школа, 3 лавки.
В 1955 г. – Богородского сельсовета, в 4 км от него, бригада колхоза «Сталинская победа». Решением Пензенского облисполкома от 17.9.1975 г. деревня исключена из учетных списков как фактически не существующая.
Численность населения (по годам): в 1864 – 299, (в т.ч. 137 в Александровке и 162 – в Васильевке), 1877 – 637, 1897 – 797, 1910 – 867, 1926 – 927, 1930 – 975, 1939 – оценочно 617, 1959 – 114 жителей.

Поиск за Советский период:

Начнем с архива Пензы- ГАПО.
Фонд Р2854 Отдел записей актов гражданского состояния Правительства Пензенской области
Опись 4 Книги актов гражданского состояния Мокшанского уезда 01.01.1918-31.12.1925гг
Позвоните в ГАПО или сделайте запрос –найти запись о рождении Ивана Мих. 1921 гр

– Записи из похозяйственных книг до 1975г
Муниципальный архив Мокшанского района
Адрес: 442370, Пензенская обл., р.п. Мокшан, ул. Поцелуева, 1.
№ тлф найдете в интернете. Позвоните и узнайте за какие годы есть книги.

Поиск за Царское время:
На сайте ГАПО раздел АИС есть Сельхоз перепись 1917 г
Узнаем дополнительные данные о семье в царское время (это бесплатно –онлайн)
ГАПО ф.158 оп.3 д.3531
Мокшанский уезд, Михайловская волость, село Александровка
Шувалов Адриан Ефимович.
Шувалов Андрей Михаилович. 48 лет каменщик сын 16 и 8 лет, дочь 19 и 5 лет
Шувалов Гордей Никифорович.
Шувалов Егор Никифорович.
Шувалов Емельян Иванович.
Шувалов Ефрем Михайлович. 42 года жена 42 года дочь 20 сын 20 лет, сноха 20 внучки 1 и 0 лет
Шувалов Илья Иванович.
Шувалов Профий Иванович.
Шувалов Сергей Ефимович.
Шувалов Яков Яковлевич.

Если нужны данные о прапрадедах:
ГАПО Метрические Книги: это через платный запрос или читальный зал.
Александровка (Васильевка) (ц. Архангельская 1907) Мокшанский уезд
Есть книги за 1907-1918 гг. МК в бумажном варианте.
Александровка (Васильевка) приписана к церкви села Михайловское Мокшанский уезд (церковь Троицкая) есть МК за 1759 -1917 гг
---
Shuval
Новичок

Самара
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя penzancient от 1 декабря 2024 11:34

Добрый день.
Спасибо большое за информацию.
Я правильно понимаю что мне сейчас надо:
1. Позвоните в ГАПО или сделайте запрос –найти запись о рождении Ивана Мих. 1921 гр
2. Если нужны данные о прапрадедах:
ГАПО Метрические Книги: это через платный запрос
---
С уважением,
Алексей Ш.
penzancient

Пенза
На сайте с 2019 г.

Shuval написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя penzancient от 1 декабря 2024 11:34

Добрый день.
Спасибо большое за информацию.
Я правильно понимаю что мне сейчас надо:
1. Позвоните в ГАПО или сделайте запрос –найти запись о рождении Ивана Мих. 1921 гр
2. Если нужны данные о прапрадедах:
ГАПО Метрические Книги: это через платный запрос
[/q]

Все правильно.
1 Узнать в ГАПО из записи о рождении Ивана Мих. данные его родителей.
2 В фонда 182 –(По годам рождения родителей) узнать № описи и № нужных для заказа дел.
На сайте ГАПО есть описи Метрических Книг.
А потом по найденным данным № МК делать заказ.
Без конкретных данных -поиск по всем годам –дороже и дольше.
Если хотите узнать кто остался из родственников в деревне в 1940-1970 х годах.
Позвоните в Мокшан. В похозяйственных книгах есть все про жителей.

---
Лайк (1)
Shuval
Новичок

Самара
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя penzancient от 1 декабря 2024 16:27

Спасибо 🙏
---
С уважением,
Алексей Ш.
natashafalkovskaya
Новичок

Прохладный, КБР
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10
Добрый день!

Ищу своих родственников Ивана Фадеевича и Акилину Семёновну из села Назарьевка, Мокшанского уезда. Изначально фамилия была Кузьмины, затем в 1930 г почему-то фамилию сменили на Назаровы. Их сын Назаров Павел Иванович уже родился в г. Кузнецке в 1909 г.

Буду благодарна за любую информацию!!
---
Ищу сведения о Фальковских, Назаровых, Масловых, Муштоватых, Митченко, Кунышевых, Кузьминых.
Mariya3112gubenko
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте! Ищу своего предка Марфина Петра. Проживали Марфины в Пензенской губернии, предположительно село Рамзай. У Петра Марфина было четверо детей: Евдокия Петровна Марфина (по первому мужу Кожина) 1904 года рождения, Марюшкина (Марфина) Варвара Петровна, Марфин Алексей Петрович 1910 года рождения, Марфина Анастасия Петровна. Евдокия и Варвара в 20 веке проживали в Алтайском крае, г. Барнаул.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24  25 26 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, fraujulika
Вверх ⇈