Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселение в Оренбургскую губернию

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95  96 97 98 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
ssw
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ

ssw

Казахстан
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 193

Дашенька написал:
[q]
Смотреть всю Воронежскую губернию и даже возможный Бобровский уезд - искать иголку в стоге сена - помещик Бондаревский мог жить в г. Бобровск, а земли и крестьян иметь вообще в другом месте. Я поэтому интересуюсь, может быть кому-то в процессе поисков попадался этот помещик.
[/q]

Я Вам и привел пример, помещика...
А этот второй вариант, что кто-то откликнется (работал в поиске): Искать иголку в река Волга... я бы предпочел первый реальный.

Практика показывает, что каждый ищет сам, здесь дают лишь направление или подсказки, либо надо обращаются к конкретному поисковику данной губернии, иногда кому-то повезет и находят, но цена вопроса...

---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
Дашенька
Новичок

Оренбургская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7

proofreader написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Дашенька от 3 октября 2025 16:39

А как вы установили положение сельца Александровского?
Его история меня тоже очень интересует.
[/q]

Получается так, что помимо генеалогии устанавливается краеведческий материал, что тоже достаточно любопытно и есть мысль поделиться им в статье. У моих родственников есть книга Ларисы Пузиной " А раньше нас было много" - там истории сел Шарлыкского района, которые исчезли. Сначала я как-то пропустила Александровку, да и в книге отсутствуют ссылки на какие бы то ни было архивы. Я зацепилась за то, что село было достаточно большим, принадлежало помещикам Бондаревским, относилось к церковному приходу с.Ратчино, граничило с казенными землями. Если вкратце, то Л. Пузина пишет, что село Александровку переносили 3 раза. Я решила найти именно "свою" Александровку. Фонды Оренбургского объединенного архива показали следующее: Ф. 124, Оп. 2, д. 536 за 1759-1918 гг. Генеральный план Оренбургского уезда планшет № 43 от 1852 г. составитель Яковлев - земли Бондаревских граничили с дачами деревни Сарманай, Ратчино, Дюсметьево, Кармалка, реками Сиганник, Турганик, озером Щучье. Так же имеются описания имений, численностью более 100 душ и там указано, что Александровка находилась на расстоянии 12 или 16 верст от Ратчино. Карта показывает, что Александровка находилась в "треугольнике" между современными Софиевским, Дубровским, Ратчино и сейчас находилось бы на территории Пономаревского района Софиевского с/с.

На с. 44 (книги Л. Пузиной) читаем: Александровка в 1842 г. имела 76 дворов и населения более 500 человек (располагалась в 12 верстах от Ратчино южнее, в сторону Илькульгана и Николаевки). Далее, на с. 45: «Село было основано в 1832 году «ходоками из Тамбовской и Рязанской губернии». Из-за нехватки земель её жители переселяются во «вторую» Александровку (около Илькульгана). В этих селах жили государственные крестьяне.
В 1843-45 гг. появляется новая (примечание мое – «третья») деревня Александровка, имевшая второе название – «Бондаревка» <…большая часть населения которой составляли вывезенные из Курской губернии крепостные крестьяне помещицы Бондаревской…>, в 1891 г. существовал хутор Бондаревский, который относился к Зобовской волости и имел 2 двора и 4 человека проживающих.
С 1861 по 1869 гг. жители «третьей» Александровки были расселены по близлежащим селам».
Как видите, настоящий детектив и куча ниточек, которые могут увести не туда или заставить лопатить не нужный архив.
Выше я писала информацию по Бондаревским - считаю, что искать крестьян проще по помещику. Но и земли у них были как в Оренбургской губернии, так и в Уфимской, 2 винокуренных завода, несколько крупных сел. Не исключено, что они могли "тасовать" крестьян по всем своим владениям.
До Оренбуржья Бондаревские встречаются как дворяне Курской и Воронежской губернии. Не исключено, что и крестьян они переселяли из обеих губерний, в том числе , в Александровку.
И еще любопытная деталь, которую я еще не проверяла - в планшете указывается село Ивановское (Александровское) помещика Чилищева. Может он продал сельцо Бондаревским, а те его переименовали shok.gif
---
Ищу: Гулянов, Старыгин, Заболотнов, Савостин, Фрона, Ячник
Лайк (2)
Дашенька
Новичок

Оренбургская область
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ssw от 5 октября 2025 10:38

Благодарю! Но не отчаиваюсь, что кто-то удачливее меня и вдруг информация по помещикам еще "всплывет"
---
Дашенька
Новичок

Оренбургская область
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Дашенька от 5 октября 2025 11:22

И еще дополнение: мои Гуляновы начинают фигурировать в Александровке с 1842 г. В этом же году (благодарю за ссылку на архив РГИА Ф. 1341, Оп. 50, д. 103) - помещица Александра Петровна Бондаревская подает прошение в Сенат с просьбой пересчитать взыскания за переведенных ею и мужем крестьян из Воронежской губернии двух рекрутов. Дело на 20 листах. Буду регистрироваться и заказывать скан.
---
Лайк (1)
proofreader

Оренбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 120
>> Ответ на сообщение пользователя Дашенька от 5 октября 2025 11:22

Благодарю за такой подробный ответ!
Я нашла в нем то, что искала. Моя как раз та Александровка, которую в 1832 году на реке Неть основали однодворцы – выходцы из Тамбовской и Рязанской губерний. Позже из-за неудобной чрезполосицы при нарезке земли перенесли её на реку Молочай. Сейчас эта Александровка является центром Александровского района и недалеко от Шарлыка.
Почему я спросила - изучая МК по Александровке, я выяснила, что жители моей Александровки упоминаются в церкви Ратчино с 1835 по 1842 год, а далее жители Александровки упоминаются только как крестьяне помещицы Бондаревской. Вот я и подумала, что пустое сельцо досталось Бондаревской.
С 1845 жители моей Александровки упоминаются уже в Никольском по 1854, а с 1855 там появилась уже своя церковь.
---
Ищу сведения о Осташко из села Крутой Берег Лубенского р-на Полтавской обл. Исследую происхождение сёл Кинель-Черкасск и Островное Оренбургской губернии.
Дашенька
Новичок

Оренбургская область
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя proofreader от 5 октября 2025 11:43

Ваша Александровка это сейчас районный центр Александровского района. От Шарлыка 39 км по современным дорогам. Как-то вскользь мне встречались темы по заселению молоканских сел - думаю, что и Вам попадется.
Пока картина в моей голове по Александровкам не складывается: та, что принадлежала помещикам Бондаревским была окружена казенными землями, соответственно либо помещик выкупил казенный участок/получил в дар и тогда смог туда переселять своих крестьян (ориентировочно в 1842 г); ходоки и садчики искали лучшие земли и они были казенными, государственными крестьянами, поэтому и места могли выбирать так же среди казенных земель...Топоним Александровка очень распространен, поэтому пока я склоняюсь к версии, что не 3 раза переносили село, а существовало 2 Александровки параллельно: одна казенная (около Илькульгана), которую как раз переносили и одна помещичья, которую потом, после ОКП просто расселили - повторюсь, что окружена казенными землями, соответственно, земельные наделы тут были самыми крохотными и крестьяне от радости ринулись во все крупные и вновь создаваемые села: Кармалку, Константиновку и т.д. Даже Константиновку как минимум 2 раза основывали. А еще башкирские земли захватывали... И вот эти данные, недавно всплывшие - "село Ивановское Александровское тож помещика Чилищева" тоже ясности не внесли, а лишь запутали и заставляют их проверять.
---
Лайк (2)
proofreader

Оренбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 120
>> Ответ на сообщение пользователя Дашенька от 5 октября 2025 14:07

Только не поняла про молоканские села. Это о ком?
---
Ищу сведения о Осташко из села Крутой Берег Лубенского р-на Полтавской обл. Исследую происхождение сёл Кинель-Черкасск и Островное Оренбургской губернии.
Дашенька
Новичок

Оренбургская область
На сайте с 2010 г.

proofreader написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Дашенька от 5 октября 2025 14:07

Только не поняла про молоканские села. Это о ком?
[/q]

Не путать с молоканской общиной. Я имела ввиду села по реке Молочай
---
Лайк (1)
Дашенька
Новичок

Оренбургская область
На сайте с 2010 г.
Переселение немцев в Оренбуржье. Краткая история. Не попадалась отдельная тема.
https://docs.yandex.ru/docs/vi...amp;nosw=1
---
Дашенька
Новичок

Оренбургская область
На сайте с 2010 г.
Топонимика названий населенных пунктов Оренбуржья.
http://orenkraeved.ru/images/b...en_obl.pdf
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95  96 97 98 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈