История моих предков. Подборка материалов в этом разделе выполнена для пробуждения восстановления связи с предками. Это будут странички о представителях родственных фамилий, о которых удалось собрать материал в архиве, библиотеке или интернете и восстановить на основании этих материалов частичку их прошлой жизни. Начиная собирать материал по своим близким и родным, я никогда не думала, что это станет очень серьезным увлечением. Хотя этого следовало ожидать, поскольку, еще с детства мне нравилось слушать рассказы моих бабушек про их жизнь, а они всегда были интересными и красочными.
К примеру, моя прабабушка со стороны папы - Александра Сергеевна Денисова (баба Шура) очень любила рассказывать про времена, когда все их семейство проживало в г.Риге, пела мне песенки на немецком. Бабушка со стороны мамы - Горошкова Нина Михайловна рассказывала про свою жизнь в Ачинске, Красноярске, Томске - картинки всегда были яркие, только так может рассказывать человек, который любит то, о чем рассказывает.
Так что, мои бабушки заложили в меня с детства тягу к семейным историям. Огромное им за это спасибо!!! С того момента, как я стала серьезно интересоваться историей и жизнью не только моих прямых родных, но и всех кровных родственников на нашем фантастически огромном и ветвистом древе, прошло уже более 10 лет. За это время я узнала столько нового, погрузилась в такую историю, которую нам, конечно же, никогда не преподавали и никогда и не будут преподавать. Почувствовала и пропустила через себя эмоции и чувства своих близких, пережила с ними и радостные и горестные события. Увы, к сожалению, горестных на их жизни оказалось гораздо больше. ХХ век вообще отличился стиранием родовой памяти. Очень жалею, что мне так и не удалось из первых уст узнать то, о чем молчали мои близкие... Эта часть дневника - дань уважения всем моим родным. Постараюсь хоть немного восполнить тот пробел, который образовался в истории нашей семьи с 1917 года. Основной фамилией, которая является как-бы костяком, на который нанизываются все другие, взята моя родовая - Забелло (Забела) и, далее все, кто так или иначе с этой фамилией связан кровным родством. Сложные межродовые переплетения подчас непредсказуемы и выдают интересные и замысловатые родовые ответвления.
В результате исследований по женской линии выявились такие фамилии, что просто дух захватывает от обилия знаменитостей и значимости своих предков. Хотя, не в знаменитостях дело, просто их проще выявлять, они больше "наследили". Итак, на нашем древе появились Самойловичи, Полуботки, Домонтовичи, Коллонтай, Капнисты, Милорадовичи и др. Также расширились родовые перекрестья с Кочубеями, Лизогубами, Тризнами. Это все только данные по Забела-Забелло Малороссии. Браки заключаются между представителями этих фамилий и Забелами не по одному разу и не в одном поколении. Большой семейный клубок. Между собой они тоже пересекаются и не единожды. Попробуй, разберись… То же самое можно сказать и по Забелло-Zabiello-Zabiela, которые относятся к Речи Посполитой и Великому Княжеству Литовскому. Здесь присутствуют такие фамилии - Масальские, Понятовские, Тышкевич, Ласкарис, Белозор, Щит, Завиша, Незабытовские и др. Там тоже идет межродовое перекрестье, и та же путаница с именами. Одно слово - родня!!! |
Ячиниц (Яцынич)
история рода и их родственные связи
DmitryAntonin Сообщений: 172 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
17 мая 2016 13:37 3
--- Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm | | |
| Наверх ##
17 мая 2016 13:38 4
--- Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
| Наверх ##
17 мая 2016 13:39 5
| Наверх ##
17 мая 2016 13:40 6
kalendiСообщений: 1974 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1240 | Наверх ##
18 мая 2016 7:02 DmitryAntonin написал: [q] Получил скан из НИАБ по делу им. Антонино и пом. Забелло. Я об этом уже писал. Может быть кто-то поможет разобрать рукописный текст? Или посоветовать, в какой теме на форуме могут помочь? Если я правильно понял, Антону Забелло имение досталось по наследству от отца Игнатия и матери Антонии Забелло.
[/q]
Об этом уже было по сведениям из РГИА,что он получил часть от родителей,а часть от сестер и Описано имение Ляудемщина,тоже Антонино..Я посылала русский текст. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
Эта тема была выделена из темы "Забелло и & Беларуси" (3 августа 2017 11:53)
|
| Наверх ##
8 сентября 2017 12:01 Спасибо огромное Юлии за помощь и создание этого раздела! В ближайшее время буду выкладывать информацию по этому роду. | | |
| Наверх ##
25 января 2019 16:29 Ячиниц (герб Одровонж) Jaczynic (h. Odrowąż В исторических книгах и архивных документах польское написание фамилии часто варируется: Jaczynic, Jacynicz, Jaczynicz. Это приводило и различным русским транскрипциям – Яцынич, Ячинич, Ячыниц, Яцинич. Утвержденным в XIX веке Герольдией считается написание Jaczynic, а в русской трансрипции – Ячиниц. Ячиницы принадлежат гербу Одровонж (Odrowąż . С географической точки зрения, наша ветвь Ячиниц развивалась сначала на территории Великого княжества Литовского, затем в Речи Посполитой и, наконец, в Российской империи. Имения Ячиниц располагались как на территории современной Литвы, так и в современной Белоруссии. В Российской империи род Ячиниц принадлежит и утверждён официальными документами к дворянскому роду. Первоначально род был признан в Виленской губернии (от 11 января 1799 г., с подтверждением 29 ноября 1819) и был занесён в 1-ю часть Дворянских Родословных книг. 28 августа 1826 г. Дворянское депутатское собрание Минской губернии перенесло род Ячиниц из Виленской губернии в Минскую и причислило его в 1-ю часть Дворянских Родословных книг. Дополнительная резолюция Дворянского депутатского собрания Минской губернии от 7 мая 1835 г. перевела род Ячиниц «как древний род» из 1-ой в 6-ую части Дворянских Родословных книг Минской губернии. Наша ветвь рода Ячиниц развивалась в следующей последовательности: - Остафий Ячиниц – жена Анна Лукомская - Мартин Остафьевич - Иван Мартинович - Сигизмунд Иванович - Станислав Сигизмундович – жена Станислава Неведомская - Яков Станиславович – жена Марцианна Озембловская - Игнатий Яковлевич – жена Антонина Суринова - Каетан Игнатьевич – жена Каролина - Андрей Каетанович – жена Иозеффа Игнатьевна Забелло - Людвига Андреевна – муж Яков Альбрихтович Подгорецкий Дочь Людвиги Андреевны и Якова Альбрехтовича Подгорецких – Мария Яковлевна – вышла замуж за Казимира Ивановича Сляского, а уже их дочь – Мария Казимировна – вышла замуж за Сергея Борисовича Сементовского. --- Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
| Наверх ##
25 января 2019 18:44 древо Ячиниц из РГИА
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 января 2019 19:02 25 января 2019 20:21 Ячиниц Остафий Jacynicz Eustachy (Ostafi)
Остафий Ячиниц родился в 1490 году.
Предположительно, отец Остафия – Иван – воевал во время русско-литовской войны 1500-1503 гг., и участвовал в Ведрошской битве (1). Иван Ячиниц упоминается в книгах, как один из немногих командиров, раненых, но спасшихся бегством.
Его имя упоминается во многих польских и литовских источниках в контексте Польского войска: 1 мая 1528 года он выделил 17 конных воинов (2). Остафий Ячиниц указан так же в судебных книгах «Литовской метрики» по спорным вопросам за 1515 и 1521 годы.
Остафию Ячиницу принадлежало имение Явор в Роготненской волости Слонимского повета Новогрудского воеводства. Это имение перешло по наследству его сыновьям Мартину, Ивану и Льву.
В 1533 году Остафий Ячиниц долго судится с князем Федором Ивановичем Заславским за разбой в его имении Явор. Суд поставновляет выплатить исцу огромную сумму денег. (Lietuvos Metrika. Knyga No 227 (1533–1535): 8-oji Teismų bylų knyga (XVI a. pabaigos kopija) / Spaudai parengė I. Valikonytė, S. Lazutka. — Vilnius, 1999. — P. 78.)
Жена: Анна Андреевна Лукомская / Anna Lukomska.
Анна Лукомская родилась приблизительно в 1500 году. Лукомские (польск. Łukomski) – княжеский род литовского происхождения. Название они получили от города Лукомль.
Сын: Лев Остафьевич / Lew Jacynicz – Королевский придворный. Лев Остафьевич предоставил в 1567 году пять воинов для Польского войска. Упоминается в «Литовской метрике» за 1566 год в деле о побоях: дворянин Иван Абрамович пожаловался на Льва Яцынича, что последний, проиграв Ивану в карты, побил его обухом. Лев Остафьевич подал на следущий день в суд иск о побоях со стороны Ивана Абрамовича, представляя в доказательства синяки по всему телу и лицу.
Сын: Андрей Остафьевич / Andzej Jacynicz – Королевский придворный. Андрей Остафьевич Яцынич упоминается в «Литовской метрике» за 1559 год, как податель иска к одному лицу. Его сын Василий Андреевич (Bazyli Jacynicz) в 1570 году женился на Анне (Ганна) Внучек, дочери Abrahama Wnuczka. В 1570 году Василий Андреевич сделал завещание своей жене на часть своего имения Явор (3). (Запись в Актовой Книге Слонимского земского суда за 1570 г. // Акты издаваемые Виленской коммиссией для разбора Древних актов. Том 22, 1895 г.)
Сын: Иван Остафьевич / Iwan Jacynicz – Королевский придворный. Староста города Бжесць-Куявский (Польша) в 1545 г., подстароста Берестейский в 1546 г., маршал города Слоним (Беларусь) в 1565 г. В 1567 году предоставил пять воинов для Польского войска. Иван Остафьевич имел сына Ивана и дочь Анну, вышедшую замуж за Piotrowi Smiotanczycowi Bilczyńskiemu.
Сын: Мартин Остафьевич / Martin Jacynicz
(1) - Kasper Niesiecki, Herbarz Polski, wyd. J.N. Bobrowicz, Lipsk 1839-1845 Jaczynic herbu Odrowąż (t. 4 s. 425) Jaczynic herbu Odrowąż, w powiecie Słonimskim. Kazanie Stefana Giżyckiego strzałę im rozdartą, przyznaje za herb. Iwan Jaczynic w roku 1499. pod Wierdrussą bijąc się mężnie, raniony; z tej tam jednak wyszedł klęski. Stryjkow. lib. 21. cap. 7. Stefan z Chreptowiczowny urodzony, najprzód podstoli, potem podsędek ziemski, umarł marszałkiem Słonimskim 1637. żona jego Piasecka, Jakuba Piaseckiego koronnego z Sapieżanki wojewodzianki Nowogro-dzkiej, urodzona. Marek poborca w Słonimskiem z sejmu 1590. Constit.
(2) 1 мая 1528 г. Остафей Яцыничъ маеть ставити 17 коней. Русская историческая библиотека, том 33 – Литовская метрика, отд.1, ч.3 – Петроград, 1915.
(3) Явор – в настоящее время – деревня Вензовецкого сельсовета Дятловского района Гродненской области Белоруссии.
|