На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Мои предки по линии отца и мамы постоянно пересекаются в одних и тех же местах, не будучи знакомыми друг с другом и, практически в одно и то же время. Они тогда еще и не догадывались, чем закончится это их пересечение.
Итак, мои исследования снова привели меня в Сергиев Посад. Изначально это просто было место в хоровом зале в нижней части пятиярусной колокольни Лавры, где до сих пор стоит и активно используется, принадлежавшая ранее моему прапрапра Виноградову(со стороны моей мамы)
Спустя некоторое время, из воспоминаний моей тетушки стало известно, что в Сергиевом Посаде у прапрадеда - Забелло И.К - . была дача. Потом добавилась информация, что и зять прапра... - Скрибловский В.Г.- служил и с семейством также жил в С-П и кто-то из детей (мальчиков)учился в Сергиево-Посадской прогимназии. Выписка из Памятной книги Московской губернии за 1899 г. по Сергиевскому посаду (Загорск) в списке домовладельцев числится - Забелло Клавдия Васильевна жена капитана - Дмитровская ул, оценочная стоимость 200 р. - вот и адрес дедушкиной дачи. Осталось только выяснить № дома....
Дальше - больше, выяснилось, что и Денисовы (со стороны бабушки матери моего отца), также проживали в Сергиевом Посаде и прапра Денисов С.И. в этой же самой гимназии сдавал экзамены на звание учителя.
[q]
в 1885 году, 10 мая он прошел испытание на звание учителя городского приходского и начального училищ и получил свидетельство за № 191 от педагогического совета Сергиевской Сергиево-Посадской прогимназии.
[/q]
Получается, что мои непосредственные предки (исключая Скрибловских) на основании документальных источников с 1885 по 1899 находились все время вблизи друг от друга.
В 1896 году прапра Денисов в службу вступил младшим сортировщиком по найму в Венденскую уездную почтовую контору и затем перебрался в Ригу, где также были очень интересные пересечения, но об этом позже.
улица Дмитровская- Старое название улицы напоминает о том что, располагаясь в западной части Посада, она долгое время являлась частью дороги из Посада в Дмитров.
Дмитровская улица одна из старейших в Сергиевом Посаде; она появилась в XVII в., одновременно с устройством при Лавре Пушкарской и Стрелецкой слобод. Не исключено, что ближайшая к Лавре часть улицы сама была частью Стрелецкой слободы, обитатели которой несли вооруженную охрану монастырской крепости.
При перепланировке Посада в 1-й половине XIX в. Дмитровская улица была выпрямлена и выровнена. Первоначально Дмитровская улица начиналась от улицы Ильинской и завершалась пересечением с современной улицей Северной. Позднее улицу немного продлили к западу. Не исключено, что на западной оконечности улицы, при въезде в Посад, в соответствии с градостроительными правилами того времени, была разбита небольшая площадь с помещением для стражников и шлагбаумом.
К середине XIX в., когда перепланировка Посада завершилась, жилые дома стояли на всем протяжении Дмитровской улицы. К концу столетия по сторонам улицы насчитывалось не менее 63 домов (в том числе 2 каменных и 3 смешанных), торговая лавка и кожевенный заводик. Домами владели 42 человека.
Один каменный двухэтажный дом принадлежал купчихе А. Ф. Пикуновой. Вместе с деревянным одноэтажным домом недвижимость купчихи на Дмитровской улице оценивалась в 270 руб. Хозяином другого каменного же двухэтажного дома и еще кожевенного заводика общей оценкой 108 руб. числился мещанин А. А. Владимиров. Семья бывших купцов Владимировых занималась в Сергиевом Посаде кожевенным промыслом, по крайней мере, с конца XVIII в. Кроме названных лиц домами на Дмитровской улице владели еще один купец, купчиха, жена капитана и дворянин В. Н. Хитров. Последний проживал в довольно скромном деревянном одноэтажном доме оценочной стоимостью 88 рублей. Почти все остальные владельцы домов на Дмитровской улице были мещанами и так же проживали в деревянных одноэтажных домах, оценочная стоимость которых не превышала 8 рублей.
В 1900 г. на западном конце Дмитровской улицы, как раз там, где могла располагаться площадь со шлагбаумом, открылась земская больница. Она находилась на границе владений Сергиевого Посада и крестьян Морозовской волости, и была открыта как для крестьян, так и для жителей города, который выделил под нее землю и частично оплачивал ее содержание.
Летом 1903 г. половина из 42-х домовладельцев Дмитровской улицы обратились к властям города с просьбой не понуждать их к устройству тротуаров на своей улице. Свою просьбу они объясняли бедностью и удаленностью улицы от центра города, из-за чего квартиранты крайне неохотно селятся в их небольших домах. «Многие десятки лет, - писали домовладельцы в своем обращении, - мы жили без тротуаров, не чувствуя в них ни малейшей нужды, не испытывая от этого никаких неудобств. Не испытывали их, вероятно, и те немногие пешеходы, которые бывают в наших улицах. Но если бы даже и испытывали, то было бы, по меньшей мере, странно заставлять домовладельцев ради удобства прохожих тратить последние копейки и отказывать себе и семействам в самом необходимом…».
Поскольку устраивать тротуары требовал полицеймейстер, обращение жителей Дмитровской улицы было направлено ему на рассмотрение. «Указание этих домовладельцев на малодоходность их домов, - отвечал начальник городской полиции, - указывает лишь на необходимость скорейшего устройства тротуаров, так как потому их дома и малодоходны, что в дождливое время проход по этим улицам настолько затруднителен, что никто не решается снимать там квартиры … движение пешеходов по этим улицам довольно значительное и устройство тротуаров, безусловно, необходимо».
Тем не менее, учитывая бедность многих домовладельцев, обитатели Дмитровской улицы получили трехлетнюю отсрочку в устройстве тротуаров. Удалось ли благоустроить улицу в 1906 г., неизвестно, но в сентябре 1911 г. некий А. С. Бухбиндер, владелец деревянного двухэтажного дома (бывший дом губернского секретаря В. А. Зайцева), жаловался Московскому губернатору на «неисправность» мостовых Дмитровской и других улиц Сергиевого Посада. «Мостовые, - читаем в жалобе, - настолько разрушены, что извозчики, особенно в грязное время, отказываются везти, не желая сломать свой экипаж». Домовладелец обвинял власти Сергиевого Посада в нарушении законов, согласно которым налоги с собственности домовладельцев должны идти, прежде всего, на благоустройство. Власти города оправдывались неимением средств, о чем не мог не знать и Московский губернатор. Поэтому жалоба Бухбиндера, скорее всего, осталась без удовлетворения.
Еще совсем недавно ул. Кирова (бывшая Долго-Дмитровская) казалась олицетворением русской провинции начала ХХ века. В теплые летние вечера так и представлялось, что вот-вот раздастся громкий крик петрушечника, или со стороны городского парка загремит духовой оркестр, как во времена героев И.Бунина, Л.Андреева. Облик старой «Кировки» донес до нас в своих картинах народный художник РСФСР, Почетный гражданин Сергиево-Посадского района Николай Иванович Барченков. По его произведениям можно изучать образ нашего города в ХХ веке. Будучи родом из семьи потомственных кустарей-игрушечников, Николай Иванович сумел показать «прощальный свет» русской глубинки.
по улице Долго-Дмитровской (современное название- Кирова) д.№ 16
Скрыдловская К.И.
Забелло уже нет......
Виноградовы тоже встречаются
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Уж не Скрибловская ли Клавдия Ивановна это, урожденная Забелло? Так исказить фамилию
--- Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Георгий Васильевич Скрибловский 1905 г.р. и Любовь Ивановна Труненкова 1906 г.р.
оба служащие
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Выполняю поручение Хотьковского краеведческого общества по восстановлению захороненных на приходском кладбище, в архивном отделе Сергиево- посадского муницип - та, но документы ветхие и всем желающим их на руки не выдают.....
Комментарий модератора: СПАСИБО!!!!
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Весь ранее собранный материал превратился вот в такое путешествие.
Начнется это путешествие с Троице-Сергиевской лавры, где в хоровом зале нижней части пятиярусной колокольни, до сих пор стоит и активно используется фисгармония моего прапрапрадеда Михаила Александровича Виноградова (со стороны моей мамы). Спустя некоторое время, из воспоминаний моей тетушки стало известно, что в Сергиевом Посаде у прапрадеда - Забелло И.К - была дача. Из воспоминаний тетушки: -
[q]
"Я знаю, что у них была дача в Загорске, большой фруктовый сад, много кустов смородины, крыжовника...Было понятно, что предки были талантливы людьми, поэт Забила, кстати, его черновики были почему-то у нас на чердаке дачи в красивом бархатном альбоме, потом этот альбом исчез"
[/q]
Потом добавилась информация, что и зять прапра... - Скрибловский В.Г. - служил, и с семейством также жил в Сергиевом-Посаде. Один из его сыновей - Георгий учился в Сергиево-Посадской прогимназии. Дальше - больше, выяснилось, что и Денисовы (со стороны матери моего отца), также проживали в Сергиевом Посаде и прапра Денисов С.И. в этой же самой гимназии сдавал экзамены на звание учителя - в 1885 году, 10 мая он прошел испытание на звание учителя городского приходского и начального училищ и получил свидетельство за № 191 от педагогического совета Сергиевской Сергиево-Посадской прогимназии. Сергиевский посад — Московской губ., Дмитровского у., ст. жел. дор., в 68 вер. от гор. Москвы, при Троицко-Сергиевской лавре (см.), на р. Кончурке. которая в посаде запружена и образует Келарские пруды. Образован из 3 подмонастырских Кукуевских слобод в 1782 г. Жит. до 25 тыс. Благодаря наплыву богомольцев (до 1 млн. в год) торговля и промышленность С. посада находятся в цветущем состоянии; особенно развиты кустарные промыслы — игрушечный (более 1000 чел.) и резьба по дереву (200 чел., образки, четки, ложки и др.). 2 шелкоткацкие фабр., несколько ткацких мастерских, позументных и парчовых. Гор. общ. банк, 2 большие монастырские гостиницы, 3 типографии, почтово-телеграфная контора, несколько училищ, мужская прогимназия. В 1894. г. доходов поступило 56367 руб., израсходовано 47360 руб., из них на учебную часть 10198 р., на благотворительность 5667 р., на медицинскую часть 1740 р. О промыслах С. посада см. "Сборн. стат. свед. по Московской губ." (изд. моск. губ. зем.), т. VI, вып. II, М., 1880, и т. VII, вып. III, М. 1883. - в списке домовладельцев числится Забелло Клавдия Васильевна, жена капитана - Дмитровская ул., д. 32, оценочная стоимость дома 200 руб. - нынче это улица Кирова.
По фамилиям домовладельцев на 1918 г. по улице Долго-Дмитровской (ныне Кирова) д. № 16 - Скрыдловская (д.б. Скрибловская) Клавдия Ивановна, Забелло уже нет.
Немного из истории этой улицы: Старое название улицы напоминает о том что, располагаясь в западной части Посада, она долгое время являлась частью дороги из Посада в Дмитров. Дмитровская улица одна из старейших в Сергиевом Посаде; она появилась в XVII в., одновременно с устройством при Лавре Пушкарской и Стрелецкой слобод. Не исключено, что ближайшая к Лавре часть улицы сама была частью Стрелецкой слободы, обитатели которой несли вооруженную охрану монастырской крепости. При перепланировке Посада в 1-й половине XIX в. Дмитровская улица была выпрямлена и выровнена. Первоначально Дмитровская улица начиналась от улицы Ильинской и завершалась пересечением с современной улицей Северной. Позднее улицу немного продлили к западу. Не исключено, что на западной оконечности улицы, при въезде в Посад, в соответствии с градостроительными правилами того времени, была разбита небольшая площадь с помещением для стражников и шлагбаумом. К середине XIX в., когда перепланировка Посада завершилась, жилые дома стояли на всем протяжении Дмитровской улицы. К концу столетия по сторонам улицы насчитывалось не менее 63 домов (в том числе 2 каменных и 3 смешанных), торговая лавка и кожевенный заводик. Домами владели 42 человека. Один каменный двухэтажный дом принадлежал купчихе А. Ф. Пикуновой. Вместе с деревянным одноэтажным домом недвижимость купчихи на Дмитровской улице оценивалась в 270 руб. Хозяином другого каменного же двухэтажного дома и еще кожевенного заводика общей оценкой 108 руб. числился мещанин А. А. Владимиров. Семья бывших купцов Владимировых занималась в Сергиевом Посаде кожевенным промыслом, по крайней мере, с конца XVIII в. Кроме названных лиц домами на Дмитровской улице владели еще один купец, купчиха, жена капитана и дворянин В. Н. Хитров. Последний проживал в довольно скромном деревянном одноэтажном доме оценочной стоимостью 88 рублей. Почти все остальные владельцы домов на Дмитровской улице были мещанами и так же проживали в деревянных одноэтажных домах, оценочная стоимость которых не превышала 8 рублей.
В той же книге далее прописаны наследники мещанина Денисова Ивана Васильевича - до августа 1924 года Успенская ул. по названию одной из церквей, располагавшихся на ней. Теперь улица Клементьевская, а еще ранее село Клементьево (в начале XVII века), затем, с 1684 года, Успенская слобода. Немного из истории этой улицы: На просторах исторической части Сергиева Посада, к югу от Троице-Сергиевой лавры, издревле расположились церковь Успения Пресвятой Богородицы и бывшее село Клементьево вокруг неё, давно ставшее частью Сергиева Посада. Епифаний Премудрый, автор Жития преподобного Сергия Радонежского, пишет в начале XV века: «Через некоторое время … начали приходить сюда христиане, проходя через леса, и понравилось им здесь жить… И построили они сёла, и дома многие, и засеяли поля, и собрали урожай, и умножилось весьма их число…» По преданию, некий крестьянин Климент первым поставил свой дом вблизи монастыря. От его имени и пошло название села. Дальнейшее развитие места предопределила Переславская дорога – её фрагмент сохранился в виде Клементьевской улицы. Клементьево первым среди других подмонастырских поселений встречало путников, шедших из Москвы. По этой дороге из Архангельска пришёл в Москву Михайло Ломоносов. Село Клементьево было последней остановкой в этом долгом пути, здесь можно было отдохнуть, помыться, нарядиться в чистую одежду – и отправляться к Троице. Номер дома установить точно пока не удалось, но есть воспоминания жителей этой улицы, которые записали местные краеведы -про Денисовых, живших примерно в том районе, где они значатся, рассказали следующее - Дом 32 на Воробьевской улице (но она здесь стыкуется с бывшей Успенской, поэтому есть вероятность, что речь идет об одном и том же доме). «Мать высокая, дочь Евдокия, сын Иван. Евдокия была примерно 1920-х гг. рождения и работала бухгалтером на местном (неподалеку) хлебозаводе».
СПАСИБО!!!!