ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
IngvarN Москва Сообщений: 178 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 29
| Наверх ##
12 июля 2006 0:26 Приходы Урмарского района: Мусирмы - с., ч. У. Цивильский. Вол. Староарабосинская, Урмарская с 26. Р-н Урмарский с 1.10.27. Сельсов. Мусирминский с 1.10.27. Церковь Божией Матери Тихвинской, построена на средства прихожан в 1882 г., однопрестольная. Церковь деревянная, теплая, длина с колокольней 10 саж., наибольшая ширина 4 саж., высота до верхнего карниза 3 саж. На церкви одна глава. Иконостас: длина 4 саж., высота 2 саж. 2 арш. Колокольня одноярусная, высота 6 саж. Приходских поселений 3, штат причта: священник и псаломщик. Не закрывалась. Причт церкви на 2001 г.: священник Леонид Ермолаев. Приход церкви Тихвинской иконы Божией Матери зарегистрирован 20.12.1999. Председатель приходского совета Л.И. Яковлева. Новоишево (Челкасы) - с., ч. У. Цивильский. Вол. Староарабосинская, Урмарская с 26. Р-н Урмарский с 1.10.27. Сельсов. Челкасинский с 1.10.27. Переим. в Челкасы в 1936. Церковь Св. Троицы, построена на средства прихожан в 1814 г., однопрестольная. Церковь каменная, теплая, длина с колокольней 13 саж., наибольшая ширина 6 саж., высота до верхнего карниза 2 саж. 2 арш. На церкви одна глава. Иконостас: длина 3 саж., высота 2 саж. 1 арш. Колокольня 3-ярусная, высота 7 саж. Приходских поселений 8, штат причта: два священника, диакон, два псаломщика. Закрыта в 1942 г. Возобновила деятельность в 1948 г. Причт церкви на 2001 г.: протоиерей Владимир Байгушев. Приход церкви Св. Троицы зарегистрирован 8.12.1999. Председатель приходского совета В.А.Байгушев. Урмары - рц., ч-р. Волц. с 29.10.26 по 27. Рц. С 1.10.27. по наст. время. У. Цивильский 17-27. Вол. Староарбосинская с 17. Р-н Урмарский с 1.10.27, Мариинско-Посадский пром. с 20.12.62. Урмарский с 15.6.63. Сельсов. Новоисаковский с 1.10.27, Урмарский с 1.10.28, Староурмарский с 40, поссов. Урмарский с 3.4.47. Архистратига Михаила. Молитвенный дом, деревянный, одна главка. В прошлые годы в селении прихода не было. Причта нет. Приход церкви Архистратига Михаила зарегистрирован 1.12.2000, ул. Ленина, 28. Председатель приходского совета Ю.Д.Никулина. http://gov.cap.ru/hierarhy_cap.../8156/8584 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
13 июля 2006 0:42Письма предка Письма моего прапрадеда к Н.И. Ильминскому.
"Премногоуважаемый Николай Иванович!
Податель сей записки крестьянин из чуваш дер. Юмашево Цивильского уезда. Он 3 декабря был у меня в Ковалях и говорит, что его послал ко мне народ поговорить относительно открытия в их деревне частной школы. Я с ним поговорил по силе возможности доказывал, что они задумали очень хорошее дело. Только вопрос в том, где ему взять учебные пособия. Я его и послал к Вам. Хлопотать об этом пред Цивильским земством не ловко, потому что деревня эта хотя Цивильского уезда, но относится к Атиковскому приходу Чебоксарского уезда. С священником села Атикова я не знаком, как он взглянет на это не известно. Впрочем этот человек говорит, что со стороны священника не будет никаких препятствий. И так нельзя ли будет достать для него несколько букварей, в которых нуждается и наше училище. Сообщаю, как новость, в деревне Старо-Муратово открыта с осени частная школа, обучает крестьянин из чуваш, окончивший курс в нашей Ковалинской школе. Также нуждается в букварях и эта школа. Присланные Вами недавно буквари в село Мусирму вышли все, потому что в чувашских книгах потребность очень большая. Батюшки Виктора Петровича нет дома, он уехал куда-то по своим делам. Он нуждается в часослове на чувашском языке. Слава Богу, теперь во всех деревнях Ковалинского прихода имеются школы грамотности.
Ваш покорнейший слуга Яков Петров. 3 декабря 1884 года. с. Ковали." | | Лайк (1) |
| Наверх ##
13 июля 2006 0:43 "Премногоуважаемый Николай Иванович!
В моей приходской деревне Кульгешах недавно открылась школа грамотности, учителем в ней состоит (пока) солдат этой де дер. хотя преподавание идет не вполне в духе христианства, но все-таки мне не желательно, чтобы до приискания подходящего мальчика (учителя) школа закрылась. Я думаю, что школы можно поддержать только посредством чувашских книг, в которых школа в полном смысле нуждается. Не найдете ли Вы возможным прислать с подателем сего экз. 10 букварей и 5 экз. молитвенников на чувашском языке. Школа пока Земству не известна, так что помощи неоткуда ждать (теперь).
Ваш покорнейший слуга и молитвенник священник села Новоишеева Яков Петров. 18 декабря 1888 года Село Новоишеево." | | Лайк (1) |
| Наверх ##
13 июля 2006 0:44 Премногоуважаемый добродетель Николай Иванович!
"Податель сей записки мой прихожанин дер. Кульгеш Николай Петров желает достать книжку о загробной жизни на чувашском языке. Будьте добры, не оставьте без удовлетворения. Благодарение Богу, книжка о загробной жизни дает чувашскому народу большой толчок в религиозно-нравственном отношении, теперь те чуваши, которые читают эту книжку или слышали чтение от других как будто совсем по другому начинают относиться к церкви. _______ где только появятся чувашские переводы или служба на чувашском языке число посещающих храм очень заметно увеличивается. Так на первой неделе говельщиков было 230 человек, тогда как предыдущие годы говели по 30 и по 40 человек и то только те, которые должны выйти замуж или жениться, а теперь говеют и старые и малые. Дай Бог этому доброму делу идти вперед!
Ваш покорнейший слуга и молитвенник священник села Новоишеева Яков Петров 25 февр. 1890 г. " | | Лайк (1) |
| Наверх ##
13 июля 2006 0:45 "С. Новоишеево. 9 сент. 1890 г. Премногоуважаемый Николай Иванович! В деревне Старых Урмарах Новоишеевского прихода, Цивильского уезда школа Грамотности существует уже восемь лет (с 1882 г. 1-го октября), обучением грамоте занимается, как Вам известно, крестьянин этой же деревни Константин Ефимов в своей тесной и дымной избе. Учеников бывает всегда около 20 и более. Учитель Кон. Ефимов, несмотря на малограмотность и большого неудобства помещения классной комнаты, сделал много пользы для своих однодеревенцев, со времени появления этой частной школы многие семейства стали жить по христиански, чего прежде не было. Последние два года желающих учиться на столько увеличилось, что приходилось отказывать многим за неимением места в избе, да кроме того в этой же избе помещается и семейство учителя Констан. Ефимова, состоящее из пяти человек. Деревня Старые Урмары очень большая (700 душ муж. пола) так, что частная школа грамотности не может удовлетворять потребности народа, и я пришел к тому заключению, что в такой большой деревне, как Старые Урмары, необходимо иметь более лучше поставленную школу, а таковой школой может явиться – Братская. Я с своей стороны, принимая во внимание вышеприведенные соображения, покорнейше просил бы Вас, Николай Иванович, ходатайствовать пред Советом Бр. Св. Гурия, зачислить Старо-Урмарскую частную школу с начала нынешнего учебного года в число школ Бр. Св. Гурия, оставив учителем того же крестьянина Констанитна Ефимова, человека без сомнения полезного. Учитель этот уже успел показать свою школу и успехами, так при осмотре этой школы в прошлом году Г. Инспектор Гурий Матвеевич Вишневский успехами учеников остался очень доволен, в особенности хорошо преподается Закон Божий и церковное пение, ученики этой школы под руководством Конст. Ефимова могут петь всенощное бдение и литургию, что в нашей Новоишеевской церкви и делается. Желаю доброго здоровья для пользы инородческого дела. Ваш покорнейший слуга и молитвенник грешный иерей Яков Петров." | | Лайк (1) |
| Наверх ##
13 июля 2006 0:46 "Премногоуважаемый Николай Иванович. Ученик мой Семен Иванов желает поступить к Вам в Семинарию учиться, я ему и родителям его говорил, что нужно ехать ему в Симбирск, но родители его говорят, что в Симбирск далеко, а в Казани они могут быть часто. Сам ученик очень примерный и скромный, а о способностях точно не могу сказать, у меня он учился по крайней мере хорошо. Если у Вас не окажется он неподходящим, потрудитесь послать его в Симбирск, они Вас скорее послушаются. У нас в приходе пока все благополучно, только училищное дело здесь идет плохо, учительница наша не знает по чувашски, законоучитель тоже, вот и идет дело плоховато. Приходская деревня Арабоси окончательно отстает от нашего прихода, они ставят свою церковь. Добро они уже от Преосвященного получили, только ждут, когда начать стройку церкви. Д. Старые Урмары тоже хотят ставить свою церковь, только когда это будет неизвестно. Староурмаровцы этим как бы хотят искупить свои грехи пред Богом и правительством.
Свидетельствую Вам мое глубочайшее почтение . Ваш преданнейший слуга и молитвенник ирей Яков Петров 6 августа. Село Новоишеево Цив. уезда" | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25279 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7547 | Наверх ##
13 июля 2006 11:25 Xiron Похоже из Мусирмы и мой дед со стороны отца. правда это надо еще подтвердить. Кстати Вы не слышали такую фамилию Ярынин? Что-то с образованием связано. У меня есть несколько неизвестных фотографии в альбоме. На одной написано Ярынин. мне сказали, что но в образовании известен. Но я в Интренете ничего не нашла --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Наверх ##
14 июля 2006 0:22 Источник писем: НА РТ фонд №968 «Казанский профессор-ориенталист Н.И. Ильминский» http://kds.eparhia.ru/bibliot/dipl/kolch/gl_1/ch_1/TatianaLGNN Фамилию не слышал, в своих источниках не нашел, в телефонной базе Чебоксар – тоже нет, есть только Ярыгины, Ярынкины. В образовнии известен в какие годы? | | |
Olga2 Обнинск Сообщений: 2149 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
25 июля 2006 22:56 Книжку в Ленинке сегодня заказала "Список населенных мест Вятской губ. вып. 1 Нолинский уезд. Вятка 1911г" . Такая как раз мне нужна была. А там под этим титульным листом в переплете совсем не Нолинский уезд Вятской губ. Там АРДАТОВСКИЙ УЕЗД И БУИНСКИЙ УЕЗД И В НАЧАЛЕ ОКОНЧАНИЕ ЕЩЕ КАКОГО-ТО УЕЗДА. ( ПАРАНЕЕВСКАЯ, ПРОМЗИНСКАЯ, СИЯВСКАЯ, СЕМЕНОВСКАЯ И ДР ВОЛОСТИ. И ВСЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ - деревни, села, починки, выселки, мельницы и проч. вплоть до каких-то столбов с номерами. Есть выселок с названием "Ивья Ендова" :-) Количество дворов в селении ( буквально от 1 двора) , количество мужских и женских душ от 1 души!!, что есть в селении ( школа, например, если дворов побольше) Жаль , что не мое это. А кому надо населенные пункты этих уездов, адресок дала --- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
| | |
| Наверх ##
29 июля 2006 23:16 | | |
|