УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА
KRD1919 Новичок
20 декабря 2024 11:29 20 декабря 2024 19:57 Всем добрый день! Ищу откуда на Бемышевский завод Елабужского уезда в 1790-х годах прибыли Иван и Фёдор Корниловы с потомками, крепостные крестьяне помещика Евграфа Лебедева (здесь Корнилов - это отчество, ставшее в середине 19 века фамилией). Наиболее полные данные о них нашёл в духовной росписи за 1799 год. Кроме этого Иван Корнилов упоминается в некоторых источниках, как один из зачинщиков крестьянских волнений на заводе в 1797 году. В разных исторических исследованиях сообщается, что Евграф Лебедев привёз своих крестьян в 1790-х годах на Бемышевский завод с Нижегородской, Казанской, Пензенской губерний. Куда дальше двигаться в поисках? Смотреть все владения помещика? Или есть более короткий путь? | | |
avgousta Москва Сообщений: 209 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
20 декабря 2024 11:37 20 декабря 2024 11:41 KRD1919, здравствуйте! Попробуйте поискать дополнительные документы по заводу со списками переведенных, раз в ревизии не указано конкретное место. Я занималась тагильскими демидовскими заводами. Там были "Дела о присланных из разных вотчин и купленных людей...». В них списки составлены по населенным пунктам, из которых были переведены люди. Может быть что-то аналогичное. --- Ищу: Косаревы (Дебёсы), Евсеевы, Чалковы (Ишим), Тювакины (Новоспасское), Фёдоровы (Арск, Малмыж), Шалаевы, Сторожковы, Щукины, Гуляевы, Карасёвы, Поповы, Козновы (Нижний Тагил, регион), Лейбенгрубы, Залмановы (Севск), Кутеповы (Орёл), Ройфе (Николаев) | | Лайк (1) |
AlekseyPelevin Участник
Ижевск Сообщений: 65 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
20 марта 16:31 20 марта 16:53 КОКОУЛИН Фёдор Фёдорович, 1889 года рождения, место рождения: г. Ижевск, ул. Кировская 91, место жительства: г. Ижевск, ул.Кировская, 91, социальное происхождение: из рабочих, соцположение: служащий, профессия и специальность: слесарь, место работы и должность: Завком Ижстальзавода, председатель кассы взаимопомощи, образование общее и специальное: 4 класса сельской школы, отношение к военной службе: снят по возрасту, национальность: русский, гражданство: гражданин СССР, партийность: беспартийный, с 1917 г. по 1925 г. максималист.
Семейное положение: жена КОКОУЛИНА Ольга Сергеевна 43 л; дочери: КОКОУЛИНА Лидия Фёдоровна 1918 г.р., КОКОУЛИНА Ирина Фёдоровна 1927 г.р., сын: КОКОУЛИН Борис Фёдорович,1923 г.р., прожививали в г. Ижевске, ул. Кировская, дом 91.
Где работал и чем занимался: до войны 1914 года: Ижевский завод, инструментальный цех, с 1914 года до Февральской революции 1917 года:то же, в Октябрьскую революцию 1917 года: г. Ижевск зам. пред. совета, с Октябрьской революции 1917 года: г. Ижевск, завод.
Судимость (до Октябрьской революции и после): судим в 1919 г Чека к 3 годам, отбыл 1 год 5 мес., освобожден по амнистии, в 1921 году ревтрибуналом к 6 мес. изоляции, освобожден по недоказанностью, в 1924 году тройкой от ОГПУ к 3 годам л/свободы, отбыл 1,5 года, освобожден досрочно.
Вопрос: Когда, где и при каких обстоятельствах Вы вступили в Эсеровскую организацию?
Ответ: В Эсеровскую организацию я вступил в г. Ижевске в 1917 г. марте месяце, которая в конце апреля 1917 года раскололась на две партии - организации; организация-партия максималистов и партия правых эсеров. Я принял деятельное участие в расколе и был одним из организаторов партии максималистов.
Вопрос: Кого из бывших эсеров Вы знаете?
Ответ: Из бывших членов эсеров и максималистов знаю:
УРЖУМЦЕВА Василия Андреевича;
ШИПИЦЫНА Филиппа Ивановича, ул. Зарека угол 2 и Барановский проулок;
РЕДЬКИНА Василия Архиповича, ул. Кирова, дом не знаю;
СТЕПАНОВА Анисима,
БУШМЕЛЕВА Фадея, б. Широкий проулок;
АНИСИМОВА Николая Алексеевича, Зарека, дом 6-я улица;
ОЛЫШЕВА Василия Сергеевича, Колтома, Набережная;
ФЕДОТОВА Ивана — где проживает не знаю.
Вопрос: Бушмелева Фадея хорошо Вы знаете, что он был членом организации максималистов?
Ответ: Да, знаю хорошо, что Бушмелев Фадей был членом организации максималистов.
Вопрос: Во время Ижевского белобандитского восстания где Вы были?
Ответ: До момента восстания я был в Ижевске, а когда началось восстание нас выгнали и пришлось из Ижевска отступить в Агрыз в отряд ЧЕВЕРЁВА (прим. Чеверёв (Чевырёв) Александр Михайлович (6.11.1887—2.10.1921)) и впоследствии этот отряд влился с Азинской дивизией.
Записано с моих слов верно мне прочитано Ф.Кокоулин. Допросил Дмитриев.
УГБ УНКВД по Кировскому краю. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА (выписка). Следствие проводилось в октябре 1938 г.
Источник: Коробейников А.В. Ижевский рабочий, эсер-максималист Ф.Кокоулин./Иднакар: методы историко-культурной реконструкции:По следам Ижевско-Воткинского восстания. – 2016. – № 3 (32). – С.281-296 | | Лайк (1) |
Tyurina Новичок
Ижевск Сообщений: 3 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
23 марта 20:12 23 марта 20:14 Здравствуйте. Ищу информацию про прадеда Жарова Григория Степановича. 20.11.1914-27.07.2004 г. Знаю, что во время ВОВ он работал в каком то горячем цеху и делал детали. На войну не взяли, по здоровью. На сайтах «дорога памяти», «память народа" никаких данных по нему не нашла. Подскажите, пожалуйста, где ещё можно посмотреть? Был женат на Жаровой (Мыльниковой) Марии Павловне. Родилось 4 детей. | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2367 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2663
| Tyurina написал: [q] Здравствуйте. Ищу информацию про прадеда Жарова Григория Степановича. 20.11.1914-27.07.2004 г. Знаю, что во время ВОВ он работал в каком то горячем цеху и делал детали. На войну не взяли, по здоровью. На сайтах «дорога памяти», «память народа" никаких данных по нему не нашла. Подскажите, пожалуйста, где ещё можно посмотреть? Был женат на Жаровой (Мыльниковой) Марии Павловне. Родилось 4 детей.[/q]
А где жил? | | |
|