УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА
vinpol Новичок
10 июня 2024 1:00 И, возможно, кто-то знает где можно найти метрические книги по приходу с. Дерюшево, Богородицкая церковь? | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2367 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2658
| Наверх ##
10 июня 2024 1:13 vinpol написал: [q] И, возможно, кто-то знает где можно найти метрические книги по приходу с. Дерюшево, Богородицкая церковь?[/q]
Метрики по с. Дерюшево есть в Кировском областном архиве (ЦГАКО). | | |
aprosvirninaУчастник  Москва Сообщений: 60 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
26 июля 2024 15:15 Добрый день! Хочу обратиться к более опытным коллегам, кто хорошо понимает специфику поиска в регионе.
Задача у меня такая: получить удостоверение о захоронении. Нужно протянуть цепочку от бабушки бабушки к самой бабушке (то есть через поколение). Между ними не хватает факта рождения отца бабушки.
Что известно: Омышев Герман Константинович. По информации из семьи рожден в 1915 в Набережных Челнах. По информации с ПМ рожден в 1914 в Елабуге. Погиб на войне в 1941.
Что я предприняла: 1. С учетом информации с ПМ подала запрос в ГАРТ. 2. Мне прислали 2 архивные справки из МК с. Ермолаево Елабужского уезда Вятской губернии о том, что у его родителей родились другие дети в 1895 и в 1911, в восприемниках указаны другие дочки тех же родителей. Отец мещанин г. Сарапула. В 1911 добавлено, что мещанин Сарапула, проживающий в с. Старая Салья. 3. Моего прадеда Германа не нашли. 4. Порекомендовали обратиться в Пермский архив и в Удмуртский для поиска сестер Германа (в 1903 и 1907). Они даже дали шифры вплоть до страниц - как они их нашли, я не поняла, но может быть через Генотек. Архивы? 5. Но я сделала соответствующие запросы, а Герман найден не был. 6. Из Удмуртии ответили, что в 1913-1915 в Сарапуле Германа нет, но нашли Таисию (как рекомендовал ГАРТ). Отец - крестьянин Сарапульской слободы. 7. Из Перми пришел ответ, что справку о рождении Анны (его сестры прислать могут), а вот Германа снова не нашли. Смотрели они церковь Чусовского завода за 1914-1915 годы. Дали рекомендацию уточнить год и место для поиска.
Какие гипотезы теперь мне стоит проверить в поисках? Я думаю так: 1. Обратиться в муниципальный архив Елабужского района, чтобы попросить посмотреть похозяйственные книги за 1930-1940 гг. И если прадед действительно родился в Елабуге, то вероятно там будет его семья и он как сын?
Однако в 1936 моя бабушка, его дочь, рождается уже совсем в другом месте - в г. Мирзоян в Казахской АССР
2. Расширить годы поиска в Удмуртском архиве?
3. Есть ли какие-то источники для поиска самостоятельно онлайн по этим территориям? | | Лайк (1) |
avgousta Москва Сообщений: 208 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
26 июля 2024 15:53 aprosvirnina, здравствуйте! Годы могут отличаться от официальных данных. Я своих предков тоже ищу по Вятской губернии, по соседним уездам. Дед себе приписал два года. А дочери год убавил. И реальное место рождения деда оказалось в селе другого уезда по сравнению с официальной информацией. Судя по указанной информации, Ваши мещане активно перемешались. Переезжали, возможно, из-за работы. На время родов могли ехать в место проживания семьи матери. Если известна линия прабабушки, можно тот регион посмотреть. Трудовые дела, возможно, дадут подсказки. Перепись населения 1897 г., возможно, будет полезной. У мормонов есть. Не знаю, весь ли Елабужский уезд, но мне встречалось что-то. --- Ищу: Косаревы (Дебёсы), Евсеевы, Чалковы (Ишим), Тювакины (Новоспасское), Фёдоровы (Арск, Малмыж), Шалаевы, Сторожковы, Щукины, Гуляевы, Карасёвы, Поповы, Козновы (Нижний Тагил, регион), Лейбенгрубы, Залмановы (Севск), Кутеповы (Орёл), Ройфе (Николаев) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
27 июля 2024 6:58 aprosvirnina, досыл. У меня была похожая ситуация с необходимостью подтверждения родства. Удалось обойтись без свидетельства о рождении. С ним, но оно было повреждено и не учитывалось. Было свидетельство сестры и документ, официальный список семьи с указанием имён и возраста.
Возможно, косвенных данных Вам хватит. По сёстрам метрические данные есть. Списки семьи могут быть в исповедках на момент проживания. С этим, видимо, сложности. Но семья должна быть в списке мещан в Сарапуле. | | Лайк (1) |
aprosvirninaУчастник  Москва Сообщений: 60 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
27 июля 2024 7:09 avgousta написал: [q] aprosvirnina, досыл. У меня была похожая ситуация с необходимостью подтверждения родства. Удалось обойтись без свидетельства о рождении. С ним, но оно было повреждено и не учитывалось. Было свидетельство сестры и документ, официальный список семьи с указанием имён и возраста.
Возможно, косвенных данных Вам хватит. По сёстрам метрические данные есть. Списки семьи могут быть в исповедках на момент проживания. С этим, видимо, сложности. Но семья должна быть в списке мещан в Сарапуле.[/q]
Спасибо огромное за помощь! А как вы думаете, за списками мещан в Сарапуле - это тоже запрос в ГАРТ? | | Лайк (1) |
| Наверх ##
27 июля 2024 7:16 aprosvirnina Поскольку Сарапул в Удмуртии, это должен быть ЦГА Удмуртской Республики. | | Лайк (1) |
27 июля 2024 8:21 avgousta написал: [q] aprosvirnina Поскольку Сарапул в Удмуртии, это должен быть ЦГА Удмуртской Республики.[/q]
Благодарю вас!!! | | Лайк (1) |
ruday Сообщений: 113 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
6 сентября 2024 12:42 Добрый день.Может кто-то знает,есть ли какие то сведения по селу Сарали (Введенское),по Елабужскому уезду ранее 1700 года? --- Ищу сведения о Митрошин,Тихонов,Дёмин,Козмин,Гребенщиков,Белоусов,Никитин,Ижболдин,Красноперов,Сергеев,Дмитриев,Гоголев | | |
LarisaZubar Новичок
Россия Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 сентября 2024 11:04 Avopis написал: [q] Хочу узнать национальность и где найти запись о рождении деда Котельникова Михаила Моисеевича 1910 г,родился в Удмуртии,дер.СЫЛЫЗЬ,Дебесский район.[/q]
 | | |
|