РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
galina4011 Новичок
Россия Сообщений: 15 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
8 сентября 7:55 Petrova76 написал: [q] galina4011 написал:
[q] где можно найти МК за 1911 год
[/q]
Добрый день! У мормонов есть отсканированные МК по Мензелинскому уезду. Посмотрите у них, есть ли данный приход, к которому относилась д. УРСАЕВО[/q]
Да, я там уже все просмотрела, именно 1911 и еще парочки годов нет. Ищем давно и безрезультатно. Спасибо за участие | | |
galina4011 Новичок
Россия Сообщений: 15 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
8 сентября 14:51 Dr Livsi написал: [q] Коллеги, кто может помочь в поиске? Ищу предков Храброва Александра Ивановича 18.10.1926 года рождения. В свидетельстве записано место рождения - УРСАЕВО Акташского района (сейчас скорее всего Заинский район). Нужно найти записи о рождении и супружестве родителей. Дальше - поиск по метрикам. Само собой, за вознаграждение.[/q]
Добрый день, метрики в доступе у мармонов бесплатно, занимаюсь индексацией Новоспасского прихода к которому относилась деревня Урсаево, Храбровых там много! | | |
Arafat Новичок
8 сентября 14:53 Прошу прощения у неизвестного писаря. В инете прочитал:"ЯПАНЧА ~ ЯПАНЧИ — Степняк, житель степи. Давалось мальчикам, родившимся в степи. По мнению Н.А.Баскакова, русские фамилии Япанчин, Епанчин происходят от слова япанча - "широкий плащ без рукавов", "бурка". Диалектальные варианты: Япай, Яфай, Япи." Правда в наших краях я никогда не слышал этого этого имени. | | |
salavat-nab г.Набережные Челны РТ Сообщений: 560 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 536
| Наверх ##
8 сентября 20:58 Arafat написал: [q] Спасибо большое! Всем кто ответил. Хотя у нас у татар имен типа Япей я что-то не знаю. Наверное фантазии писаря, который писал ревизскую сказку.[/q]
Нет. Писарь ничем не ошибся. Это лякаб.То есть прозвище данное односельчанами. Мулла ему мог дать намеченное имя Яббар- Жаббар. Простонародье называл его Япей. И староста при переписи озвучил также. Примеров тьма. Ишмухамет-Ишметь Сабир-Сабай Муксин-Мукай | | |
Arafat Новичок
9 сентября 4:11 salavat-nab Нет. Писарь ничем не ошибся. Это лякаб.То есть прозвище данное односельчанами. Мулла ему мог дать намеченное имя Яббар- Жаббар. Простонародье называл его Япей. И староста при переписи озвучил также. Примеров тьма. Ишмухамет-Ишметь Сабир-Сабай Муксин-Мукай [/q] Вот за это объяснение отдельное спасибо. По легенде, которая родилась из расспросов стариков деревни, родословная ведется по следующей линии "Маннап - Джаббар - Абдулкадир, Абдулвали, Мухамадьяр...". И документально подтверждались только две имени. Теперь три имени - значит не ошиблись старики! Спасибо большое! | | |
Arafat Новичок
9 сентября 4:46 (Абдул)Мухамадьяр не может быть Абдулменлов? Например, тем же самым лякабом? salavat-nab написал: [q]
Япей Абдулменлов? Абдулхалим Сигбатитдин?[/q] | | |
salavat-nab г.Набережные Челны РТ Сообщений: 560 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 536
| Наверх ##
9 сентября 12:41 Arafat написал: [q] (Абдул)Мухамадьяр не может быть Абдулменлов? Например, тем же самым лякабом?
salavat-nab написал:
[q]
Япей Абдулменлов? Абдулхалим Сигбатитдин?
[/q]
[/q]
Думаю нет. Мухамадьяр возможно именовали бы Мухаммади, Магди. Здесь скорее всего по слуху подходит Абдулманнаф. Учитывать надо местность и говор. Судя по почерку писца ревизия начала 19 века? | | |
Arafat Новичок
10 сентября 4:52 Спасибо! salavat-nab написал: Думаю нет. Мухамадьяр возможно именовали бы Мухаммади, Магди. Здесь скорее всего по слуху подходит Абдулманнаф. Учитывать надо местность и говор. Судя по почерку писца ревизия начала 19 века? [/q] Да. Ревизия 1834г. Арский район Татарстана. Деревня Культесь. | | |
mmanТроицк Челябинской обл. Сообщений: 499 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 271 | Наверх ##
17 сентября 13:51 Здравствуйте все... Может ли кто-нибудь сказать...
По СНМ Казанской,1866 г, есть три деревни Нижние Шаши
2582 - Нижние Шаши(Токтамышево)
2583 - Ахметкозино(Нижние Шаши)
2584 - Азмияр(Нижние Шаши)
И все они практически рядом были, на одной реке...
Я знаю, что РС-10 Нижние Шаши(Токтамышево) существует...
А были РС-10 на две другие, Ахметкозино и Азмияр?
С уважением- | | |
Arafat Новичок
30 сентября 18:30 6 октября 12:13 Здравствуйте! Ищу РС №№9 и10 по Казанской губернии и уезду деревни Культесь. На хранилище https://geno-dbase.ru/storage/...ire/Kazan/ нашел только РС №8. Подскажите, пожалуйста, где и как искать. Может что-то не так делаю? Заранее благодарен. С уважением. Нашел РС№10. В Казанском уезде, да только волость Мало-лызинская. Спасибо всем! | | |
|