РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
poter Казань Сообщений: 196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 121 | Наверх ##
12 апреля 2021 18:25 kuler написал: [q] не могу прочитать название деревни Казанского уезда помещицы Александры Петровны Зайцевой.[/q]
Деревни Комаровка ясашного крестьянина... --- Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии | | |
kuler Тюмень Сообщений: 221 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 43
| Наверх ##
12 апреля 2021 18:27 Pachkov написал: [q] kuler написал:
[q]
Sergeyko09 написал:
[q]
kuler написал:
[q]
Добрый день!!! При просмотре метрики о венчании своего прадеда не могу прочитать название деревни Казанского уезда помещицы Александры Петровны Зайцевой. На скрине метрика самая первая. Прочитал только Кл...ней. Может кто-то разбирается по деревням Казанского уезда, прошу помощи.
[/q]
Комаровка
[/q]
Комаровку то я знаю, откуда жена?)
[/q]
деревня Клетни Казанского уезда
[/q]
Спасибо. Очень похоже на эту деревню. | | |
LeonovaIrinaУчастник  Сибирь Сообщений: 73 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
16 апреля 2021 20:13 Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста прочитать
имя девочки 1 года и имя шурина
 | | |
Pachkov | Наверх ##
17 апреля 2021 7:58 LeonovaIrina написал: [q] Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста прочитать
имя девочки 1 года и имя шурина
[/q]
Минниахмат Габдулгаллямов --- Перевод документов 16-19вв. | | Лайк (1) |
salavat-nab г.Набережные Челны РТ Сообщений: 512 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 485
| Наверх ##
17 апреля 2021 23:27 Anlika написал: [q] Здравствуйте! Возник вопрос по помещичьим крестьянам деревни Новый Салтан. Смутило то, что крепостными в этой деревне были и русские, и татары. Или это была обычная практика, приобретать крестьян независимо от их национальности и вероисповедания? Есть ли какой-либо источник информации на эту тему?[/q]
Anlika написал: [q] Здравствуйте! Возник вопрос по помещичьим крестьянам деревни Новый Салтан. Смутило то, что крепостными в этой деревне были и русские, и татары. Или это была обычная практика, приобретать крестьян независимо от их национальности и вероисповедания? Есть ли какой-либо источник информации на эту тему?[/q]
Anlika написал: [q] [/q]
А почему это Вас смутило? Помещики из татар тоже были и у них крепостные имелись.В большом Салтане например испокон веков еще при Казанских ханах и при Московских князьях проживали тарханы.От одного из них-Салтаналия-название селения и пошло. | | |
Anlika Казань Сообщений: 372 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 236
| Наверх ##
18 апреля 2021 10:21 18 апреля 2021 10:22 salavat-nab написал: [q] Помещики из татар тоже были и у них крепостные имелись[/q]
Да я в этом не сомневаюсь, что были. Вопрос в другом. Было ли обычным делом иметь во дворе крепостных, говорящих на разных языках? Может, поместья как-то делились чисто на татарские и на русские, или же были и смешанные? Если помещик-татарин (говорящий только на татарском), как он русскоязычными управлял? Ведь это 18-19 век, деревня, владели ли тогда помещики двумя языками? Либо должен был владеть двумя языками управляющий. --- Диденко, Кожемякмны, Коржевы - Богучарского уезда; Пановы, Каюковы- Омская обл; Буйских- Красноярский край
Танкевич - Ерёмино-Барнаул-Колывань-Алма-Ата- Новосибирск
| | |
Kalmikov Сообщений: 978 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 567
| Наверх ##
18 апреля 2021 19:07 Anlika написал: [q] salavat-nab написал:
[q] Помещики из татар тоже были и у них крепостные имелись
[/q]
Да я в этом не сомневаюсь, что были. Вопрос в другом. Было ли обычным делом иметь во дворе крепостных, говорящих на разных языках? Может, поместья как-то делились чисто на татарские и на русские, или же были и смешанные? Если помещик-татарин (говорящий только на татарском), как он русскоязычными управлял? Ведь это 18-19 век, деревня, владели ли тогда помещики двумя языками? Либо должен был владеть двумя языками управляющий.[/q]
по закону не христианин не мог иметь крепостных из христиан-или этот закон отменили (когда?) --- ищу! | | |
| Наверх ##
18 апреля 2021 19:08 >> Ответ на сообщение пользователя salavat-nab от 17 апреля 2021 23:27 при "князьях" крепостного права еще не было --- ищу! | | |
Anlika Казань Сообщений: 372 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 236
| Наверх ##
18 апреля 2021 19:24 18 апреля 2021 19:24 Kalmikov написал: [q] по закону не христианин не мог иметь крепостных из христиан[/q]
Спасибо! Вот это меня и интересовало как раз. Если есть у кого-нибудь ссылка на материал по теме, скиньте пожалуйста! --- Диденко, Кожемякмны, Коржевы - Богучарского уезда; Пановы, Каюковы- Омская обл; Буйских- Красноярский край
Танкевич - Ерёмино-Барнаул-Колывань-Алма-Ата- Новосибирск
| | |
| Наверх ##
19 апреля 2021 12:03 --- ищу! | | |
|