Russel2day написал:
[q]
Никакой бумаги с указанием нашей фамилии не обнаружил и не нашел. Касательно Шандора связи с нашей фамилии так же не нашел.[/q]
Вам дали советы какие дела потенциально могут содержать нужную информацию, то, что ее там не оказалось не значит, что советы плохие или взяты с потолка. Архивный поиск это не только просмотр пары дел у которых в заголовках есть ключевые для вас слова.
Russel2day написал:
[q]
Все что в этом форуме мне показали[/q]
Вам показали направление, посоветовали в каких архивах и какие фонды искать, а это тоже много стоит.
А вы в ответ попытались хлопнуть дверью, попутно обвинив всех в недостаточно качественной помощи.
Russel2day написал:
[q]
спасибо великим помогаторам. Слов много результата все равно нет, [/q]
Вы планировали, что кто-то за вас сделает выборку фондов, изучит описи и выдаст вам список потенциально перспективных дел или что? И да, я по прежнему утверждаю, что по сути вы поиска не вели - целое непаханое поле в НА РТ и ЦГАСО.
Russel2day написал:
[q]
Он не служил, не воевал, никогда. Всегда был на своих шахтах, как и прапрадед[/q]
Кстати зря фыркаете. Во-первых вы не можете 100% утверждать, что прадед не служил, слишком мало у вас для этого информации о нем. Во-вторых - рядовой из той же волости, и хоть фамилия не редкая, но все же стоит перепроверить.
С одной дамой искали ее деда, по семейной легенде он единственный ребенок, начали разбираться - и братья у него были, и сестры, более того у него вообще был брат-близнец! (по метрикам близнец, на самом деле может просто двойняшки)
Так что, сначала проверяй и только потом отрицай.
А теперь открываем Сборник статистических сведений по Самарской губернии Т.5 - Бугульминский уезд, 1887 год. Уже к моменту публикации сборника шахты сданы Сызранскому Т-ву (которое основано еще в 1881 году).

Насколько я понимаю Шандор приехал за нефтью, которая ему была нужна для его проектов по городскому освещению. Но не нашел и укатил дальше.
А местному населению запомнился на долгие годы, что неудивительно иностранец там был скорее в диковинку, чем обыденное явление.