Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бугульма и Бугульминский уезд

с 1781 в составе Уфимского наместничества, с 1796 года в составе Оренбургской губернии, с 1851 по 1920 гг. в составе Самарской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 99 100 101 102 103 104 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, fraujulika
hatira
Участник

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 17
Доброго времени суток!
Уважаемые форумчане.я и не догадывалась о существовании данной ветки.
У меня на руках личные дела Оренбурского Магометанского Духовного Собрания на моего прадеда и трех его сыновей начиная с 1864 по 1908 годы.О назначении их в Соборные мечети №№ 1,2 деревни Мальбагушево Самарской губернии Бугульминского уезда.(Данная деревня существует и сейчас в Азнакаевском районе Татарстана.Я там была.Но старшего поколения не застала,кто бы пролил свет на мои поиски.)Так в этих делах пишут,что они были жителями д.Абсалямово.Я никак не могу выяснить,как сейчас называется эта деревня.Или она осталась в старом названии.В одних документах пишут тептяры и башкиры.Тоже неясно ,кем на самом деле были мои предки:башкиры или татары.
Буду рада ,если сможете помочь мне разобраться.К ,сожалению,пока нет возможности лично поехать в архивы.Мы пережили большое горе,потеряли среднего сыночка,а дома у меня мамочка .Ей 88 год.Надолго ее оставить не могу.

Прикрепленный файл: архивная справка 001.jpg
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 155
hatira
Про деревню я Вам писал - название такое же, Ютазинский район.
Насчет национальности - вопрос сложный. Например, в переписи 1916-17 даже указывалось так: "сословие: башкиры, национальность: татары". Часто записанные башкирами - это просто владельцы земли.
Насчет тептярей: прапрадед мой, согласно рассказам родственников, тептяр, а в переписи 1901г. записан башкиром.
---
Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья.
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 259

Андрей17 написал:
[q]
А в фондах каких органов и за какие годы
[/q]

Андрей!
ФОНД 677 Самарское губернское по воинской повинности присутствие 1872-1918. там могут быть формулярные списки, посемейные списки. Нужно точно знать в каком году забрали..так как определяли возраст навскидку. Таких примеров там много.
В фондах волостных сельсоветов тоже будут посемейные списки и также списки оказания материальной помощи семьям у кого служили... Призывные списки по годам. Например призывники такого-то года по селу.... или по волости...
---
Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 155
Анюта-ивушка
Спасибо, думаю, пригодится.
Волостные правления помогли бы, да только многие документы по Бугульминскому уезду или в Самаре остались. Вот волостных правлений в НАРТе только 2, из Самарской губернской земской управы статистический материал в Казани не весь.
---
Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья.
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2668

Андрей17 написал:
[q]

А в фондах каких органов и за какие годы? У меня у прапрадеда брат 1906 года призыва погиб на войне (так и не понятно на какой и где), да и вообще такая информация очень ценна.
[/q]

Фонды ГАСО Военные учреждения
http://chiefarh.samaracity.ru/...enuchr.htm
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.

Андрей17 написал:
[q]

Анюта-ивушкаСпасибо, думаю, пригодится.Волостные правления помогли бы, да только многие документы по Бугульминскому уезду или в Самаре остались. Вот волостных правлений в НАРТе только 2, из Самарской губернской земской управы статистический материал в Казани не весь.
[/q]

Очень много документов по Бугульминскому и Бугурусланскому у.
---
Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
Илфак Илдусович

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 54
hatira
А вы где живете?И как звали ваших предков?Что то можно найти в НА РТ,что то в ГАСО а что то по другим источникам....
---
Татарские деревни Бугульминского уезда интересуют
hatira
Участник

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 17
Доброго времени суток!

По совету Андрея зашла на сайт.Я давно на нем.Но в основном помогая в поиске по погибшим в ВОВ.Смерть сыночка немного выбила из равновесия.Если есть возможность,стараюсь помочь людям.
Мне прислали из Уфимского архива копии личных дел на прадеда и трех его сыновей.Из них я узнала,что они из деревни Абсалямово.А до раскулачивания жили в Мальбагушево(раньше называлась и как Верхнее Якеево).ПОка у меня получилась такая цепочка: Сеит Мурсалимов-Муслим Сеитов(1711-1788-Мукмин Муслюмов(1761-1796)-Ильяс Мукменов(1787) мой прапрадед,Ахметша Ильясов(1830) прадед, Муфаздал (1880) мой дедушка.Его дочь Хатима ,1922(точный год рождения неизвестен) моя мамочка.
Пока только вот такие скупые данные.Мой прадед и его три сына служили в Соборных мечетях(их было в Мальбагушево 2).
И еще до смерти моего сыночка я смогла собрать несколько свидетельств о рождении на моих родственников.
Спасибо за отклик и за большое сердце.Живу сейчас в Казани.Зовут меня Хатира Марданшина.После раскулачивания дедушка вывез семью в Ташкент.Там я и родилась.Но вот по воле судьбы оказалась на исторической Родине.Еще раз спасибо.С уважением,Хатира.

Прикрепленный файл: архивная справка 001.jpg
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.

hatira написал:
[q]
.Смерть сыночка немного выбила из равновесия.
[/q]

Примите мои соболезнования.
---
Ekibas

Республика Казахстан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 89
Уважаемые форумчане! Подскажите где нужно искать информацию о переселенцах из д.Каркали Бугульминского уезда Самарской губернии в Томскую губернию в 1890-91г.г.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 99 100 101 102 103 104 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, fraujulika
Вверх ⇈