Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

От засек Юго-Восточных рубежей Руси до Мордовской АССР.

историко-архивный форум.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17  18 
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula, TaniaAb
Илько
Модератор раздела

Илько

РФ. Мордовия (Саранск) R-YP1137
Сообщений: 879
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1864
ЗАСЕЧНЫЕ ЧЕРТЫ, система оборонит. сооружений на границе Рос. гос-ва, включ. лесные и полевые укрепления. На территории современной Мордовии возводились в 16—17 вв. для защиты от набегов крымских татар, ногайцев и башкир. В лесах делали засеки — завалы из подрубл. и срубл. деревьев; степные участки укрепляли земляными валами и рвами, болота и низменности — надолбами и частоколами. Кроме того, ставили башни, остроги, города-крепости. С возведением З. ч. в мордов. крае связаны перенос Темникова на новое место (1536), закладка Красной слободы (между 1578 и 1584), Атемара (1638), Саранска (1641), Инсара (1647). З. ч. включали в себя неск. связ. между собой участков, возвед. в различное время. Во 2-й пол. 16 в. были построены след. засеки: Кадомская (от р. Цны на В. до верховий р. Виндрей), Темниковская (от р. Виндрей на С. к р. Мокше и далее на Саров), Пузская (от Саровского леса на В. до впадения р. Инелей в р. Алатырь), Алатырская (от р. Инелей на В. вдоль р. Алатырь до р. Суры); в 30—40-е гг. 17 в. — Инсаро-Потижская (от ломовского рубежа по р. Лухме до Инсара, далее на С.-В. к р. Потиж, где стоял острог), Саранско-Атемарская (от Шишкеевского острога на В. по линии Саранск — Инзерский острог — Атемар — р. Сура). З. ч. имели т. н. ворота, позволявшие беспрепятственно пересекать черту. Так, Кадомская засека имела Идовские, Авдаловские и Вадовские ворота. Леса вдоль засек считались заповедными, в них запрещалось рубить деревья и прокладывать дороги. Надзор за состоянием З. ч. и их защитой осуществляли воеводы. З. ч. мордовского края были зафиксированы на карте голл. мастера Г. Геритса (1613). Стр-во З. ч. позволяло на огражд. терр. вести с.-х. произ-во, осваивать новые земли.

В 13—14 вв. ряд земель территории современной Мордовии присоединился к Нижегородскому, Рязанскому и др. рус. княжествам. С кон. 13 в. граница Нижегородского княжества продвигалась на В., к левому берегу Суры. В 1380 рязанский кн. Олег Иванович присоединил к своим владениям мордов. земли по ср. течению Цны и ниж. течению Мокши. В 1401 мордов. земли, бывшие под властью нижегородского кн. Семёна Дмитриевича, перешли во владение моск. князей. Колонизация края усилилась со строительством засечных черт и с падением Казанского ханства (1552) Тогда стали возникать небольшие поселения рус. станичников и дозорных. Одно из них («Дракинский пикет» возле с. Первомайск) служило врем. пристанищем для 25 казаков. Возможно, подобные сторожевые посты были основаны на месте совр. Атемара и Саранска. С устройством в 1556 линии «украинных» (окраинных) укреплений городов от Алатыря через г. Темников, Кадом и Шацк и завершением в 1571 стр-ва большой засечной черты, связавшей эти города, сев.-зап. и сев.-вост. земли территории современной Мордовии стали внутр. терр. Рус. гос-ва. Для охраны присоедин. земель сюда стали переводить казаков и стрельцов. Пр-во наделяло их пахотными землями,
Новый этап освоения терр. края связан со стр-вом сторожевой черты Симбирск—Карсун—Сурский Острог, сопровождавшимся раздачей служилым дворянам поместий в этом районе. В период стр-ва засечной черты от Сурского Острога на Атемар, Саранск, Инсар, Ниж. Ломов (царский указ от 10.2.1638) возникли новые города-крепости (Саранск, Инсар), остроги (Атемарский, Потижский, Троицкий, Шишкеевский). Внутр. сторона за Симбирской сторожевой чертой стала наз. Рус., внеш. — Крымской, Ногай., Степной. Комплектование гарнизонов-крепостей на Темниковско-Алатырской и Атемаро-Инсарской засечных чертах требовало большого кол-ва служилых людей, к-рые вместо денежного жалования стали получать земельные участки. По мере освоения земель в 16 — 17 вв. возникли поселения рус. служилых людей ( Зарубкино, Засечная Слобода, Посопская Слобода , Потижский Острог и др.), др. — крепостных крестьян, вывез. их владельцами из центр. волостей. Так, крупные дворяне, получив значит. земельные участки в Ардатовском, Инсарском, Саранском и др. уездах края, перевели сюда своих крепостных и основали селения: Анненковы — с.Анненково; Апраксины — с.Апраксино,Лада; Голицыны — с.Архангельское-Голицино, Блохино,Вертелим,Ингенер-Пятина; Головины — д. Языково; Нарышкины — с. Воротники;Полянские — с. Макаровка и др. В 17—18 вв. на терр. края возникли селения, жители к-рых занимались поташным производством (Буды, Луньгинский Майдан, Сакаевский Майдан, Сиалеевский Майдан, Соколов Гарт, Сосновый Гарт, Шейн-Майдан и др.).
Терр. освоение Поволжья рус. населением привело в кон. 18 — 1-й пол. 19 в. к сравнительно высоким темпам прироста населения. В сер. 19 в. Русских здесь насчитывалось 626 162 чел. (71%). Они преобладали во всех уездах, кроме Спасского.

Более подробно и детально ознакомиться с материалом по Засечным чертам Юго-Восточного порубежья государства Hоссийского можно на Главной странице данного форума в рублике статьи. Статьи посвященные; Мещере; Мещерским сторожам; Засечным чертам Юго-Восточной границы; Атемару, Темникову, Саранску, Красная Слободе и т.д.
Лайк (3)
karseral
Краевед - любитель

karseral

Россия, Саранск
Сообщений: 460
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 102


Илько написал:
[q]
60irа
- да, какой угодно, русской, мордовской, татарской ... Для мордвы характерны окончания на - кин, но не обязательны. Множество мордовских фамилий оканчиваются на - ов, - ев. Тутаев, вероятно фамилия "именная" (произошедшая от имени): Тутай - татарское (тюркское) имя, часто встречаемое и у мордвы, Тут (Тит) - латинского происхождения, считается славянским именем. Издревне на данной территории (особенно Темниковский, Краснослободский и соседнии уезды) мордва и татары проживали чертнополостно и многое позаимствовано, особенно имена. В архивных документах зафиксировано множество случаев совместного владения урочищами (судеревщики) татар и мордвы. Сугубо мое мнение - часть мордвы, особенно мокши имеют смешанные тюркские корни. Многие тюркские племена, ранее проживающие здесь просто исчезли - вероятно ассимилировались с местным населением. Например Буртасы и т.п. Все крупные современные национальности в большинстве своем смешанные из нескольких составляющих... например среди предков русской нации академически считаются Сарматы (тюркск.) и пр. А мордва официально четвертая (или даже третья) по численности национальность в современной России (Малороссы,, Белороссы и Великороссы - одно, Русские) следующие после Русских и Татар.
В общем, за прошедшие столетия - " Все смешалось в доме Облонских "......

Л. Н. Толстой «Анна Каренина» (1875): «Всё смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был в связи с бывшею в их доме француженкою гувернанткой, .... . Дети бегали по всему дому как потерянные; англичанка поссорилась с экономкой и написала записку приятельнице, прося приискать ей новое место; повар ушел еще вчера со двора, во время обеда; черная кухарка и кучер просили расчета».
[/q]


нет. Буртасы (прапредки мокшан) селились несколько южнее. ближе к нынешней Пензе.
---
Ищу сведения о своих родственниках Пеньковских (с.Поляки, Седлецкой губернии), купеческих родах Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, родах священников Добронравовых, Соколовых. Ткачёвы, Сидорские, Мещеряковы, Кербицковы, Абудеевы, Чуприковы. Саранск.
60ir
Участник

Сообщений: 61
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя Илько от 23 июля 2021 23:16

Чем больше узнаю,тем больше хочется пройтись по земле предков!!! Благодарю!!!
---
Ищу Учуваткин,Тутаева .Кицаевка Темниковский район Мордовия.Коваленко,Адамов.Украина
Илько
Модератор раздела

Илько

РФ. Мордовия (Саранск) R-YP1137
Сообщений: 879
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1864
Сергей Александрович Карташов, я конечно понимаю Ваше стремление везде всунуться, по теме или нет... Или наоборот не понимаю... - прошу пардону... Возьмите населенный пункт Буртасы (мокшанское село) - оно что в Пензенской области? И ареал проживания Буртас(ов) далеко не ограничен данной территорией.... А насчет прапредков Мокшан - боюсь Вас за сарай около архива могут для беседы отвести... они так категорично не считают biggrin1.gif
И еще, личная просьба, высказываемая не в первый раз - хотите со мной пообщаться - за сараем))) Или хотя бы пишите в личку - не засоряйте тему)
Лайк (1)
karseral
Краевед - любитель

karseral

Россия, Саранск
Сообщений: 460
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 102

Илько написал:
[q]
Сергей Александрович Карташов, я конечно понимаю Ваше стремление везде всунуться, по теме или нет... Или наоборот не понимаю... - прошу пардону... Возьмите населенный пункт Буртасы (мокшанское село) - оно что в Пензенской области? И ареал проживания Буртас(ов) далеко не ограничен данной территорией.... А насчет прапредков Мокшан - боюсь Вас за сарай около архива могут для беседы отвести... они так категорично не считают
И еще, личная просьба, высказываемая не в первый раз - хотите со мной пообщаться - за сараем))) Или хотя бы пишите в личку - не засоряйте тему)
[/q]

однако многие считают что нет мокшан и эрзян, что только мордва. но то же МАФУН Молодежная ассоциация финно-угорских народов , к которому я отношусь считает иначе, как и Всемирный конгресс. есть Уралистика. вы можете ознакомиться с серией публикаций и исследований по тому на какой территории именно расселялись Буртасы, к какой культуре они относились: Кто такие Буртасы. на Уралистике свои работы публиковали Учеваткин, Данильчев, Мусалев, Четвергов, публиковались исследования Цыганкина, совместные полевые исследования серии Питерских и Московских НИИ, в частности исследования по галлогруппам ДНК эрзян и мокшан, в которых участвовал и я.
К слову в Пензе есть район Буртасы.
Так что в данном случае на окончание фамилии притаскивание Буртасов никакой роли не играет, поскольку они проживали южнее тех же Краснослободска и Темникова. Более очевидно в этом случае русская и эрзянская версия происхождения, чем мокшанская (Буртасы).
Насчет всунуться, это вы перегибаете.
---
Ищу сведения о своих родственниках Пеньковских (с.Поляки, Седлецкой губернии), купеческих родах Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, родах священников Добронравовых, Соколовых. Ткачёвы, Сидорские, Мещеряковы, Кербицковы, Абудеевы, Чуприковы. Саранск.
Марфа
Новичок

Магадан, Россия
Сообщений: 6
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Сориентируйте, пожалуйста, как выяснить место исхода переселенцев на Алтай в конце 19 в.

Известно, куда переселились (Новокопылово-Зуйково, Алт.край)
Фамилия Сапуновы, говорили на мокшанском языке.
Нашла сведения, что переселялись целыми деревням, родами.
Как пример, из села Белая Горка Пензенской вол. в Новокопылово.

Вероятно, мне нужны списки переселенцев. Где их поискать?
Gloyko

Gloyko

Хабаровск
Сообщений: 373
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 432

Марфа написал:
[q]
как выяснить место исхода переселенцев на Алтай в конце 19
[/q]

Здравствуйте, что написано в переписных листах о губернии исхода? (С/х перепись 1917гг, ГААК, Барнаул).
---
Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17  18 
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈
Вакансии проекта "Семейная реликвия"
(реклама)