Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

От засек Юго-Восточных рубежей Руси до Мордовской АССР.

историко-архивный форум.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula, TaniaAb
Илько
Модератор раздела

Илько

РФ. Мордовия (Саранск) R-YP1137
Сообщений: 879
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1864
ЗАСЕЧНЫЕ ЧЕРТЫ, система оборонит. сооружений на границе Рос. гос-ва, включ. лесные и полевые укрепления. На территории современной Мордовии возводились в 16—17 вв. для защиты от набегов крымских татар, ногайцев и башкир. В лесах делали засеки — завалы из подрубл. и срубл. деревьев; степные участки укрепляли земляными валами и рвами, болота и низменности — надолбами и частоколами. Кроме того, ставили башни, остроги, города-крепости. С возведением З. ч. в мордов. крае связаны перенос Темникова на новое место (1536), закладка Красной слободы (между 1578 и 1584), Атемара (1638), Саранска (1641), Инсара (1647). З. ч. включали в себя неск. связ. между собой участков, возвед. в различное время. Во 2-й пол. 16 в. были построены след. засеки: Кадомская (от р. Цны на В. до верховий р. Виндрей), Темниковская (от р. Виндрей на С. к р. Мокше и далее на Саров), Пузская (от Саровского леса на В. до впадения р. Инелей в р. Алатырь), Алатырская (от р. Инелей на В. вдоль р. Алатырь до р. Суры); в 30—40-е гг. 17 в. — Инсаро-Потижская (от ломовского рубежа по р. Лухме до Инсара, далее на С.-В. к р. Потиж, где стоял острог), Саранско-Атемарская (от Шишкеевского острога на В. по линии Саранск — Инзерский острог — Атемар — р. Сура). З. ч. имели т. н. ворота, позволявшие беспрепятственно пересекать черту. Так, Кадомская засека имела Идовские, Авдаловские и Вадовские ворота. Леса вдоль засек считались заповедными, в них запрещалось рубить деревья и прокладывать дороги. Надзор за состоянием З. ч. и их защитой осуществляли воеводы. З. ч. мордовского края были зафиксированы на карте голл. мастера Г. Геритса (1613). Стр-во З. ч. позволяло на огражд. терр. вести с.-х. произ-во, осваивать новые земли.

В 13—14 вв. ряд земель территории современной Мордовии присоединился к Нижегородскому, Рязанскому и др. рус. княжествам. С кон. 13 в. граница Нижегородского княжества продвигалась на В., к левому берегу Суры. В 1380 рязанский кн. Олег Иванович присоединил к своим владениям мордов. земли по ср. течению Цны и ниж. течению Мокши. В 1401 мордов. земли, бывшие под властью нижегородского кн. Семёна Дмитриевича, перешли во владение моск. князей. Колонизация края усилилась со строительством засечных черт и с падением Казанского ханства (1552) Тогда стали возникать небольшие поселения рус. станичников и дозорных. Одно из них («Дракинский пикет» возле с. Первомайск) служило врем. пристанищем для 25 казаков. Возможно, подобные сторожевые посты были основаны на месте совр. Атемара и Саранска. С устройством в 1556 линии «украинных» (окраинных) укреплений городов от Алатыря через г. Темников, Кадом и Шацк и завершением в 1571 стр-ва большой засечной черты, связавшей эти города, сев.-зап. и сев.-вост. земли территории современной Мордовии стали внутр. терр. Рус. гос-ва. Для охраны присоедин. земель сюда стали переводить казаков и стрельцов. Пр-во наделяло их пахотными землями,
Новый этап освоения терр. края связан со стр-вом сторожевой черты Симбирск—Карсун—Сурский Острог, сопровождавшимся раздачей служилым дворянам поместий в этом районе. В период стр-ва засечной черты от Сурского Острога на Атемар, Саранск, Инсар, Ниж. Ломов (царский указ от 10.2.1638) возникли новые города-крепости (Саранск, Инсар), остроги (Атемарский, Потижский, Троицкий, Шишкеевский). Внутр. сторона за Симбирской сторожевой чертой стала наз. Рус., внеш. — Крымской, Ногай., Степной. Комплектование гарнизонов-крепостей на Темниковско-Алатырской и Атемаро-Инсарской засечных чертах требовало большого кол-ва служилых людей, к-рые вместо денежного жалования стали получать земельные участки. По мере освоения земель в 16 — 17 вв. возникли поселения рус. служилых людей ( Зарубкино, Засечная Слобода, Посопская Слобода , Потижский Острог и др.), др. — крепостных крестьян, вывез. их владельцами из центр. волостей. Так, крупные дворяне, получив значит. земельные участки в Ардатовском, Инсарском, Саранском и др. уездах края, перевели сюда своих крепостных и основали селения: Анненковы — с.Анненково; Апраксины — с.Апраксино,Лада; Голицыны — с.Архангельское-Голицино, Блохино,Вертелим,Ингенер-Пятина; Головины — д. Языково; Нарышкины — с. Воротники;Полянские — с. Макаровка и др. В 17—18 вв. на терр. края возникли селения, жители к-рых занимались поташным производством (Буды, Луньгинский Майдан, Сакаевский Майдан, Сиалеевский Майдан, Соколов Гарт, Сосновый Гарт, Шейн-Майдан и др.).
Терр. освоение Поволжья рус. населением привело в кон. 18 — 1-й пол. 19 в. к сравнительно высоким темпам прироста населения. В сер. 19 в. Русских здесь насчитывалось 626 162 чел. (71%). Они преобладали во всех уездах, кроме Спасского.

Более подробно и детально ознакомиться с материалом по Засечным чертам Юго-Восточного порубежья государства Hоссийского можно на Главной странице данного форума в рублике статьи. Статьи посвященные; Мещере; Мещерским сторожам; Засечным чертам Юго-Восточной границы; Атемару, Темникову, Саранску, Красная Слободе и т.д.
Лайк (3)
DDO

Москва
Сообщений: 498
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 215
Уважаемые знатоки!
Может, кто знает об имении Грековых в дереане Рузаевке Инсарского уехда? После реформы 1861 года имение исчезло как и сама деревня. Лсталось только село Рузаевка у Стрйской Маргариты
---
DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк)
Илько
Модератор раздела

Илько

РФ. Мордовия (Саранск) R-YP1137
Сообщений: 879
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1864
Об имении Грековых ничего сказать не могу, немного о Рузаевке (может пригодится): РУЗАЕВКА, город. До 1780 входила в Саранский, в 1780—1800 — Шишкеевский, в 1801—1918 — в Инсарский уезды. Город и центр Рузаевского уезда (с 1918), Рузаевского района (с 1928). С 2002 — в составе МО. В 1631 тат. мурзе Уразаю Тонкачееву за верную службу моск. царю было пожаловано неск. сотен десятин земли, где впоследствии возникла деревня. В кон. 17 в. её наз. «Р.» и «Уразаевка» (назв.-антропоним). В 1715 за отказ владельцев земли принять христианство их рус. крепостные люди «были отписаны на великого государя». С 1725 они принадлежали лейб-гв. поручику Т. Лукину, он продал их надворному советнику Е.Я. Струйскому, сын к-рого Н.Е. Струйский после выхода в отставку поселился в Р. В 1731 здесь была построена дерев. церковь, в 1801 — каменная. В 1827 в Р. побывал поэт П.А. Вяземский. В «Списке населённых мест Пензенской губернии» (1869) Р. — село владельч. из 85 дворов (652 чел.), с 2 церквами и волостным правлением. Дальнейшее экономич., полит. и культурное развитие Р. было связано со стр-вом в 1893 ж. д. В годы революции 1905—07 город являлся одним из центров рев. движения. По подворной переписи 1913, в Р. было 2 общины: Грековская — 82 х-ва (462 чел.) и Струйская — 88 х-в (516 чел.). В 1917 создан Совет рабочих депутатов, в 1918 — орг-ция РКП(б), ячейка РКСМ. В мае 1919 сюда дважды приезжал с агитпоездом «Октябрьская Революция» пред. ВЦИКа М.И. Калинин. (из энциклопедии Мордовии).
DDO

Москва
Сообщений: 498
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 215
Илько

Благодарю вас за развернутый ответ.

Я ищу своего прапрадеда Добрякова Алексея Марковича, который был на 1858 год дворовым в имении Грековых в Рузаевке. По найденым мною данным в 1860г. Рузаевка Инсарский уезд Пензенской губ. Помещица Алекс. Ив. Грекова 177 крестьян 19 дворовых 51 двор 61 издельных тягол 27,53 дес. усадебной земли 0,15 дес. На душу 319,5 всего пахотной, 1,8 дес. на душу, 21 дес. всего, 2,53 удобной на каждую крестьянскую душу. (http://dlib.rsl.ru/viewer/01003831612#?page=1)
Сама Александра Ивановна Грекова (1810-13.04.1864 Ваганьковское кладбище) и по описанию рода она была самой последней. (на Geni.com).
В Списке мест Российской империи, Пензенская губ. 1864г. этой Рузаевки уже нет. Есть ли какие промежуточные (с 1860 по 1864) открытые источники (переписи, карты), показывающие существование этого нас. пункта?
Вы же написали о Грековской общине на 1913г. Т.о. я могу предполагать, что крестьянская община была образована после отмены крепостного права и просуществовала аж до 1913г. Верно?
Не могли бы вы привести источник или ссылку на него про существование этой Грековской общины.

Ещее один вопрос. По легенде прапрадед и его жена были из одной деревни. Девичья фамилия жены Утешина Анна Андреевна. Может ли она иметь мордовские корни? Не встречались ли вам эти фамилии (Добряков и Утешин)?

Заранее благодарен,
Дмитрий
---
DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк)
Илько
Модератор раздела

Илько

РФ. Мордовия (Саранск) R-YP1137
Сообщений: 879
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1864
Дмитрий, к сожалению основная масса архивных документов касающихся Саранского уезда не была передана в ЦГА РМ, а осталась в Пензенском архиве. Включая все ревизские сказки, списки прихожан и пр.,а так же как Вы выразились промежуточные источники. Поэтому могу сказать определенно, что Вам нужно искать подходы к архиву Пензы. В ЦГА РМ в наличие только метрические книги, по которым целесообразно работать до времени 10-й ревизии. По вопросу фамилий - мордовская скорее всего была бы УтешКина, хотя не обязательно. Довольно часто встречаются мордовские фамилии с окончаниями и на: -ин; -ов. По Грековской общине более информации не встречал, взята из Энциклопедии Мордовии.
Успехов и удачи.
Лайк (1)
Filonov

Filonov

Воронеж
Сообщений: 362
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 165
Доброго времени суток, возможно вы сможете мне помочь в моих поисках,ищу любые упоминания фамилии Тазаев, данная фамилия является достаточно редкой для православных, все мои предки по данной ветке из Воронежа, проживали в Чижовской слободе и проходили по ревизиям как "однодворцы" в чеботарном (сапожники) чине. Максимально, кого я смог найти, это мой прадед Тазаев Иван рожденный примерно в 1770 году, у меня есть два предположения откуда могли быть мои предки, это были или крещенные калмыки, или крещеные татары-мордва, у вас я видел по АТЕМАРСКОЙ ДЕСЯТНИ 1669 – 1670 гг. упоминаются Тозаевы и Тязяевы, может быт вы подскажите , не встречались ли вам данные о переселении крещеных татар в Воронеж и Воронежскую губернию, возможно для постройки Петром 1 флота для походов на Азов, или же для несения службы по охране южных рубежей от крымских или ногайских татар? Заранее спасибо.
---
Registrator

Частный специалист

Санкт-Петербург
Сообщений: 379
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 70
Уважаемые знатоки может кто-то что то знает о Хардиных в вашем крае и особенно про деревню Красный Клин ( село в Рузаевском районе Мордовии. Административный центр Красноклинской сельского поселения.
Впервые упоминается в «Атемарской десятне 1669—1670 гг.» как Хардино)???
sserg

Саранск
Сообщений: 624
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 569

Registrator написал:
[q]
[/q]

Хардино, Красный Клин тож в 1716 г. принадлежало двум помещикам - князю Михайлу Михайловичу Голицыну и Алексею Михайлову Есипову. До них в 1678 принадлежало Якову Хардину с двумя дворами.
Лайк (1)
Илько
Модератор раздела

Илько

РФ. Мордовия (Саранск) R-YP1137
Сообщений: 879
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1864
По Инсарскому уезду есть отдельная тема: https://forum.vgd.ru/1854/81702/0.htm?a=stdforum_view&o=
vera189052

Сообщений: 182
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 114
Уважаемый Илько!

Я уже обращалась к Вам по Мурашкиным г. Троицка. С вашей помощью на начальном этапе поисков, имею уже значительные успехи: наконец получила последние ревизии (№ 1 и №2) из РГАДА.
В сказке (1719 г.) Михаила Бессонова, выборного волостного старосты Троицкого острога Керенской доли, ...
Подскажите, пожалуйста, что означает "... "Керенской доли"? Это административная единица типа уезда или волости?
В интернете не нашла ответа на свой вопрос.

Буду очень признательна за пояснение. С уважением, Вера М.
---
Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины - губ.?; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Вятской г.?; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у.
RoSSinka
Начинающий

RoSSinka

Курганская область
Сообщений: 46
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 22
Илько Здравствуйте! Я уже написала Родословную историю. Сейчас хочу узнать, откуда в Сибирь пришёл мой предок в конце 17 века.Я успела прочитать выдержки из книги Смотренные списки..." , но не выписала,а сейчас авторы выложили только Аннотацию. Среди Недорослей был Красношей, в списке конных казаков №46 Красношеин Моккей Максимович. После Недоросли был ещё какой-то список. Там тоже была похожая фамилия. Какая? Прошу Вас, посмотрите эту фамилию. Мой предок в переписи А.И. Парфентьева в д. Шелковникова Тобольской губ. в 1710г. записался Красношея Яков Кондратьевич 70 лет. Просмотрела множество списков. Именно Красношея нигде нет. Заранее благодарю.
---
"Дорога предков", пройденная за Уралом мной найдена с 1710 года до наших дней. Получилось 12 поколений. Но откуда пришёл в Зауралье Красношея Яков Кондратьевич, оброчный крестьянин - не знаю. Ищу места, где в середине 17 века жили Красношея или Красношеин - крестьянин или казак. Находил
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈
Вакансии проекта "Семейная реликвия"
(реклама)