Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

От засек Юго-Восточных рубежей Руси до Мордовской АССР.

историко-архивный форум.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula, TaniaAb
Илько
Модератор раздела

Илько

РФ. Мордовия (Саранск) R-YP1137
Сообщений: 879
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1864
ЗАСЕЧНЫЕ ЧЕРТЫ, система оборонит. сооружений на границе Рос. гос-ва, включ. лесные и полевые укрепления. На территории современной Мордовии возводились в 16—17 вв. для защиты от набегов крымских татар, ногайцев и башкир. В лесах делали засеки — завалы из подрубл. и срубл. деревьев; степные участки укрепляли земляными валами и рвами, болота и низменности — надолбами и частоколами. Кроме того, ставили башни, остроги, города-крепости. С возведением З. ч. в мордов. крае связаны перенос Темникова на новое место (1536), закладка Красной слободы (между 1578 и 1584), Атемара (1638), Саранска (1641), Инсара (1647). З. ч. включали в себя неск. связ. между собой участков, возвед. в различное время. Во 2-й пол. 16 в. были построены след. засеки: Кадомская (от р. Цны на В. до верховий р. Виндрей), Темниковская (от р. Виндрей на С. к р. Мокше и далее на Саров), Пузская (от Саровского леса на В. до впадения р. Инелей в р. Алатырь), Алатырская (от р. Инелей на В. вдоль р. Алатырь до р. Суры); в 30—40-е гг. 17 в. — Инсаро-Потижская (от ломовского рубежа по р. Лухме до Инсара, далее на С.-В. к р. Потиж, где стоял острог), Саранско-Атемарская (от Шишкеевского острога на В. по линии Саранск — Инзерский острог — Атемар — р. Сура). З. ч. имели т. н. ворота, позволявшие беспрепятственно пересекать черту. Так, Кадомская засека имела Идовские, Авдаловские и Вадовские ворота. Леса вдоль засек считались заповедными, в них запрещалось рубить деревья и прокладывать дороги. Надзор за состоянием З. ч. и их защитой осуществляли воеводы. З. ч. мордовского края были зафиксированы на карте голл. мастера Г. Геритса (1613). Стр-во З. ч. позволяло на огражд. терр. вести с.-х. произ-во, осваивать новые земли.

В 13—14 вв. ряд земель территории современной Мордовии присоединился к Нижегородскому, Рязанскому и др. рус. княжествам. С кон. 13 в. граница Нижегородского княжества продвигалась на В., к левому берегу Суры. В 1380 рязанский кн. Олег Иванович присоединил к своим владениям мордов. земли по ср. течению Цны и ниж. течению Мокши. В 1401 мордов. земли, бывшие под властью нижегородского кн. Семёна Дмитриевича, перешли во владение моск. князей. Колонизация края усилилась со строительством засечных черт и с падением Казанского ханства (1552) Тогда стали возникать небольшие поселения рус. станичников и дозорных. Одно из них («Дракинский пикет» возле с. Первомайск) служило врем. пристанищем для 25 казаков. Возможно, подобные сторожевые посты были основаны на месте совр. Атемара и Саранска. С устройством в 1556 линии «украинных» (окраинных) укреплений городов от Алатыря через г. Темников, Кадом и Шацк и завершением в 1571 стр-ва большой засечной черты, связавшей эти города, сев.-зап. и сев.-вост. земли территории современной Мордовии стали внутр. терр. Рус. гос-ва. Для охраны присоедин. земель сюда стали переводить казаков и стрельцов. Пр-во наделяло их пахотными землями,
Новый этап освоения терр. края связан со стр-вом сторожевой черты Симбирск—Карсун—Сурский Острог, сопровождавшимся раздачей служилым дворянам поместий в этом районе. В период стр-ва засечной черты от Сурского Острога на Атемар, Саранск, Инсар, Ниж. Ломов (царский указ от 10.2.1638) возникли новые города-крепости (Саранск, Инсар), остроги (Атемарский, Потижский, Троицкий, Шишкеевский). Внутр. сторона за Симбирской сторожевой чертой стала наз. Рус., внеш. — Крымской, Ногай., Степной. Комплектование гарнизонов-крепостей на Темниковско-Алатырской и Атемаро-Инсарской засечных чертах требовало большого кол-ва служилых людей, к-рые вместо денежного жалования стали получать земельные участки. По мере освоения земель в 16 — 17 вв. возникли поселения рус. служилых людей ( Зарубкино, Засечная Слобода, Посопская Слобода , Потижский Острог и др.), др. — крепостных крестьян, вывез. их владельцами из центр. волостей. Так, крупные дворяне, получив значит. земельные участки в Ардатовском, Инсарском, Саранском и др. уездах края, перевели сюда своих крепостных и основали селения: Анненковы — с.Анненково; Апраксины — с.Апраксино,Лада; Голицыны — с.Архангельское-Голицино, Блохино,Вертелим,Ингенер-Пятина; Головины — д. Языково; Нарышкины — с. Воротники;Полянские — с. Макаровка и др. В 17—18 вв. на терр. края возникли селения, жители к-рых занимались поташным производством (Буды, Луньгинский Майдан, Сакаевский Майдан, Сиалеевский Майдан, Соколов Гарт, Сосновый Гарт, Шейн-Майдан и др.).
Терр. освоение Поволжья рус. населением привело в кон. 18 — 1-й пол. 19 в. к сравнительно высоким темпам прироста населения. В сер. 19 в. Русских здесь насчитывалось 626 162 чел. (71%). Они преобладали во всех уездах, кроме Спасского.

Более подробно и детально ознакомиться с материалом по Засечным чертам Юго-Восточного порубежья государства Hоссийского можно на Главной странице данного форума в рублике статьи. Статьи посвященные; Мещере; Мещерским сторожам; Засечным чертам Юго-Восточной границы; Атемару, Темникову, Саранску, Красная Слободе и т.д.
Лайк (3)
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
Сообщений: 633
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1844

Anesimov написал:
[q]
у А.А. Гераклитова второй том избранного целый альбом с родовыми знаками
[/q]

Александр добрый вечер!
А где можно этот труд скачать.Очень интересная для меня тема.
---
Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.
Anesimov

Сообщений: 842
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 833
Я заказывал копии из РГБ, в сети работы не встречал, вообще я удивлен, что столь значимые работы для истории мордовского народа не общедоступны на сайте Мордовской библиотеки
---
A.
sserg

Саранск
Сообщений: 624
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 569

Anesimov написал:
[q]
я удивлен, что столь значимые работы для истории мордовского народа не общедоступны на сайте Мордовской библиотеки
[/q]

Если бы Вы сходили в Мордовскую библиотеку были бы еще более удивлены, какие книги там есть вам бы не показали, а спросили название книги и автора и только потом Вам бы ее принесли, если она есть. Не библиотека, а тюрьма. Поэтому там и народу нет.
Leontiya
ПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др.

Leontiya

Частный специалист

Волгоград, Санкт-Петербург
Сообщений: 5427
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6704
У кого-нибудь есть эта книга? dntknw.gif

Состоялась презентация издания «Переписные книги и смотренные списки 1697 года недорослей служилых людей Пензенского края»
В среду 26 ноября (2014 г.) в Пензенском государственном краеведческом музее состоялась презентация нового издания - «Переписные книги и смотренные списки 1697 года недорослей служилых людей Пензенского края». Книга подготовлена пензенскими авторами В.Ю. Малышкиным и А.Н. Николаевым по материалам документа разрядного приказа «Смотренные списки недорослей и всяких чинов служилых людей верхнее- и нижне-ломовских, тамбовских, богородских, романовских, юрьевец-повольских, балахнинских, наровчатского городища и Троицкого острога 1696 г.». Авторы книги разыскали этот документ в Российском государственном архиве древних актов и расшифровали скоропись 17 века. В издании опубликованы «сказки» и «смотренные списки» 11 тысяч недорослей служилых людей различных чинов городов Верхнего и Нижнего Ломова и их уездов, Троицкого Острога и присуда, Наровчатского городища, Красной Слободы и уезда.
«Смотренные списки» ранжированы по разрядам (дворяне и боярские дети, казаки, солдаты), по национальности и по возрасту. В книге дано описание семейств недорослей, «допросные речи» пришлых, вольных и гулящих людей. Документ дает представление о служилом населении пяти регионов, составлявших на 1697 год значительную часть Пензенского края. Издание снабжено терминологическим, именным и географическим указателями.
Высоко оценили книгу пензенские ученые. Доктор исторических наук, декан историко-филологического факультета ПГУ, председатель регионального отделения Российского исторического общества О.В. Ягов отметил титанический труд авторов по прочтению документа и подготовке его для публикации, отметил огромное воспитательное значение книги для подрастающих поколений. Эта книга является источником для исследователей истории Сурского края 17 века и всех, кто интересуется генеалогией.
Доктор исторических наук Г.Н. Белорыбкин сравнил труд авторов книги с работой археологов, сказал, что прежде надо было «перекопать» огромное количество документов, чтобы найти нужный. Г.Н. Белорыбкин также заметил важность издания для развития краеведения.
Авторы книги рассказали о процессе работы над книгой и её структуре. Они высказали надежду на востребованность книги у учителей общеобразовательных школ и изучение опубликованного материала на уроках краеведения.
В зале музея собрались люди, которые являются потомками тех «недорослей служилых людей», о которых рассказано в издании. Все они получили книгу в подарок.
Книги были также подарены учебным заведениям, городским и областным библиотекам, районам Пензенской области, чтобы в каждом отдаленном уголке у всех была возможность поработать с книгой.
---
ПРИГЛАШАЕМ В НАШЕ СООБЩЕСТВО https://vk.com/infogen
Anesimov

Сообщений: 842
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 833
у меня есть и я потомок, но мне ничего не дали, а продали, напишите авторам они Вам продадут, но могу посмотреть бесплатно пишите в личные сообщения, посмотрю в понедельник
---
A.
Anna Chu
Участник

Anna Chu

Москва
Сообщений: 57
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 54
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться с местом.
Моя бабушка Губина (Толмачёва) Домна Васильевна из д. Крюковка, Зубово-Полянского района. По крайней мере именно к этому району приписына д. Крюковка, где родился её дед и откуда был репрессирован (Байкин Григорий Давидович, Мордовия, Зубово-Полянский р-н, пос. Крюковка, 1876гр).

Я уже успела прочесть, что деревень с таким названием полно.
Местами написано, что это Спасский уезд Тамбовской губернии. Где-то указано, что это уже Пензенская область.

Так в какие архивы мне обращаться, если я хочу узнать про семью своего прапрадеда, который жил в Крюковке между Зубовой Поляной и Сасово (эти названия произносились бабушкой)?

На современной карте я нашла только одну Крюковку в этой зоне. В этом же месте точно есть Крюковка на карте 1871г.

Еще бабушка рассказывала, что в их деревне не было школы и она ходила километров за 5 в Красавку (но это не точно). Такое место я найти в округе не смогла. Может вам попадалось?
---
Чуйкины/Чукины, Вяловы, Дьячковы, Ухановы, Дульневы (Тульская обл, Богородицкий уезд); Толмачёвы, Михины, Мацневы, Журавлевы (Тамбовская обл, Козловский уезд); Губины, Байкины (Тамбовская область, Спасский уезд - Мордовия)
Anna Chu
Участник

Anna Chu

Москва
Сообщений: 57
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 54
Тут же начала гуглить Красавку в тех местах. И нашла Красовку, а недалеко от нее и еще одну Крюковку.
От Зубовой Поляны тоже недалеко, хотя до Сасово получается прилично.

Как думаете, данные про жителей этих деревень к какому архиву относятся?
---
Чуйкины/Чукины, Вяловы, Дьячковы, Ухановы, Дульневы (Тульская обл, Богородицкий уезд); Толмачёвы, Михины, Мацневы, Журавлевы (Тамбовская обл, Козловский уезд); Губины, Байкины (Тамбовская область, Спасский уезд - Мордовия)
Илько
Модератор раздела

Илько

РФ. Мордовия (Саранск) R-YP1137
Сообщений: 879
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1864
Если населенный пункт находится на территории современной Мордовии, то метрические книги следует начинать искать с ЦГА РМ. Так же сделайте запрос в""губернский"" архив на наличие ревизий и исповедных ведомостей. Поиск следует начинать со сбора данных по наличию документов во всех архивах. Исходя из полученных результатов, своих целей и задач - начинать работу. Например, часто бывает, что метрики на хранении в ЦГА РМ, а ревизии в Пензе (Нижнем или Ульяновске, к примеру). Приходится работать по МК до 1850-х гг., а потом удобнее переходить к работе с РС в другом архиве.
Илько
Модератор раздела

Илько

РФ. Мордовия (Саранск) R-YP1137
Сообщений: 879
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1864
Состоялась презентация издания «Переписные книги и смотренные списки 1697 года недорослей служилых людей Пензенского края»
Эту книгу лично я купил около года назад, и считаю, что всем интересующимся генеалогией данной территорией черты - она большое подспорье в поисках. Только архивные материалы, без измышлений и глупостей современной псевдоистории. Если Вы разместили рекламу на данной ветке, то даже не сделаю замечания, советую всем ознакомится с данным трудом.
Лайк (1)
Anna Chu
Участник

Anna Chu

Москва
Сообщений: 57
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 54

Илько написал:
[q]
[/q]

Спасибо!
---
Чуйкины/Чукины, Вяловы, Дьячковы, Ухановы, Дульневы (Тульская обл, Богородицкий уезд); Толмачёвы, Михины, Мацневы, Журавлевы (Тамбовская обл, Козловский уезд); Губины, Байкины (Тамбовская область, Спасский уезд - Мордовия)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈
Вакансии проекта "Семейная реликвия"
(реклама)