Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулаченные


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
ufaarchive

ufaarchive

Сообщений: 1483
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 553
Сведения о раскулачивании в фондах Национального архива Республики Башкортостан
Одним из феноменов российской истории являлось раскулачивание как репрессия государственных органов власти по политическим и социальным признакам. Хотя суть раскулачивания зачастую носила экономический характер, так как кулаки в первую очередь лишались материальных ресурсов, а затем политических прав. Официально начало раскулачивания относят к 1930 году, когда вышло Постановление Политбюро от 30 января 1930 г. «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Однако фактически раскулачивание началось гораздо раньше. Декретом от 11 июня 1918 года были созданы комитеты бедноты, которым и было поручено руководить процессом перераспределение конфискованных благ, изъятых у кулаков.
Изначально признаков отнесения к "кулачеству" не было, и расправиться без суда и следствия советская власть могла с любым. В 1929 году Постановлением СНК СССР были выделены следующие признаки кулаков:
- Применение наемного труда в сельскохозяйственных работах, других промыслах.
- Наличие в собственности крестьянина мельницы, маслобойни, просушки для овощей и фруктов, любого другого механического оборудования с -двигателем.
- Сдача внаем всех вышеперечисленных механизмов.
- Сдача внаем помещения под жилье.
- Занятие торговой деятельностью, посредничеством, поступление нетрудовых доходов.
Позже в 1930 году кулаки были разделены на 3 категории:
первая категория — контрреволюционный актив, организаторы террористических актов и восстаний,
вторая категория — остальная часть контрреволюционного актива из наиболее богатых кулаков и полупомещиков,
третья категория — остальные кулаки.
В зависимости от категории применялась определенная мера репрессии.
Главы кулацких семей 1-й категории арестовывались, и дела об их действиях передавались на рассмотрение спецтроек в составе представителей ОГПУ, обкомов (крайкомов) ВКП(б) и прокуратуры. Члены семей кулаков 1-й категории и кулаки 2-й категории подлежали выселению в отдалённые местности СССР или отдалённые районы данной области (края, республики) на спецпоселение. Кулаки, отнесённые к 3-й категории, расселялись в пределах района на специально отводимых для них за пределами колхозных массивов землях.
К 1932 году политика раскулачивания официально была прекращена, хотя зачастую остановить набравший обороты процесс было затруднительно из-за сопротивления снизу. 20 июля 1931 года Политбюро ЦК ВКП(б) издало постановление о прекращении массового выселения кулаков за исключением «выселения в индивидуальном порядке», а 25 июня 1932 года ЦИК СССР издал постановление «О революционной законности», прекратившее репрессии «по инициативе снизу». 24 мая 1934 ЦИК СССР принял постановление «О порядке восстановления в гражданских правах бывших кулаков», в соответствии с которым кулаки-спецпоселенцы, ранее лишенные ряда гражданских прав, восстанавливались в них в индивидуальном порядке.

Дела о раскулачивании в НА РБ отложились в основном в фондах Исполнительных комитетов кантонных Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Кантком) и Волостных исполкомов (ВИК) (1918-1930), Районных (РИК) и Городских (ГИК) исполкомов (1930-1934).
Чаще всего встречаются следующие документы:
-Списки кулацких хозяйств
В них приводятся семьи кулаков с указанием имен, возраста и степени родства. Довольно полезная с точки зрения генеалогии информация.
ФИО по известным причинам не публикуются
DaVlB.jpg
-Сведения об оценке имущества
Помимо информации об имуществе содержатся также сведения о сфере занятости лишенца.
IU96a.jpg
Выписки из протоколов Президиумов исполкомов
В данных выписках по теме раскулачивания кулаков указаны причины отнесения к кулакам и меры воздействия. Довольно интересные причины - идиологически (да так и написано через "и") чуждый, идиологически вредный!!!
uCRDA.jpg
ufaarchive

ufaarchive

Сообщений: 1483
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 553
О лишенцах
Одной из мер борьбы советского правительства с кулаками было лишение избирательных прав. Тех, к кому были применена такая мера, назывались лишенцами. Категорию людей, которых "не избирают и не могут быть избранными" установила еще Конституция РСФСР 1918 года. Однако на деле лишение избирательных прав для семьи могло привести к более негативным последствиям, нежели обычное участие в выборах. Так лишенцы не могли получить высшее образование, занимать руководящие посты, вступать в профсоюзы, получать продуктовые карточки и т.п. В 1920-х гг. началась кампания по выселению лишенцев из коммунальных квартир, а детей их исключали из школ.
n6TV9.jpg
Восстановить избирательные права было возможно, доказав лояльность по отношению к Советской власти общественно-полезным трудом и участием в производственной деятельности. Правда сделать это удалось далеко не всем. По конституции СССР 1937 года избирательные права были предоставлены всему населению. Но в анкете при приеме на работу графа "лишались ли Вы права голоса, когда и за что" существовала вплоть до 1961 года.
В Уфимском архиве в делах исполнительных комитетов хранятся списки лишенных избирательных прав и ходатайства о восстановлении в избирательных правах.
SvTOC.jpg
nJsr0.jpg
ufaarchive

ufaarchive

Сообщений: 1483
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 553
Передаточный акт и оценка имущества
Вот какие материалы также можно найти по раскулаченным
3FTVy.jpg
Vm4Gz.jpg
6E7pO.jpg
34X1A.jpg
ufaarchive

ufaarchive

Сообщений: 1483
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 553
Социально-экономическая характеристика на кулаков
Yv12B.jpg
HpStD.jpg
Storozhenko200
Новичок

Российская Федерация Курган
Сообщений: 4
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Доброго дня, ищу любую информацию про своих прадедов Стороженко Фёдор Андреевич 1907 г.р. был выслан в северный Казахстан год неизвестно и Матухин Иван Дмитриевич 1896 г.р. был выслан всей семьёй в 1939 году в Башкирию.
Vitaly
Руки прочь от Украины!

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 9282
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 15833

Storozhenko200 написал:
[q]
Доброго дня, ищу любую информацию про своих прадедов
[/q]

а где уже искали?
Рекомендации по поиску репрессированных-раскулаченных на форуме читали?
Советую...
Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais

Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais

Уфа
Сообщений: 4244
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1153

Storozhenko200 написал:
[q]
Стороженко Фёдор Андреевич 1907 г.р. был выслан в северный Казахстан год неизвестно и Матухин Иван Дмитриевич 1896 г.р. был выслан всей семьёй в 1939 году в Башкирию.
[/q]


в списках раскулаченных Уфимского архива таких нет....
---
Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
по всем личным вопросам прошу обращаться на мою электронку ulmeri@mail.ru
salavat-nab

г.Набережные Челны РТ
Сообщений: 512
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 484

Domosed_Ufa написал:
[q]
в списках раскулаченных Уфимского архива таких нет....
[/q]

Их и в Книге ЖПР то нет.Видимо статья была не 58-ая. Может ошибаюсь, но в 1939-м кулаков уже и не оставалось.Я так понял одну семью выслали В Башкирию

ufaarchive

ufaarchive

Сообщений: 1483
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 553

Storozhenko200 написал:
[q]

Доброго дня, ищу любую информацию про своих прадедов Стороженко Фёдор Андреевич 1907 г.р. был выслан в северный Казахстан год неизвестно и Матухин Иван Дмитриевич 1896 г.р. был выслан всей семьёй в 1939 году в Башкирию.
[/q]

а где жили до высылки неизвестно?
Дела о раскулачивании хранятся в тех архивах, с территории которых производилось выселение, а не наоборот
Лайк (1)
ufaarchive

ufaarchive

Сообщений: 1483
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 553
В уфимском архиве есть дело по обвинению Матухина Дмитрия, и др.(всего 18 чел) по 2ч. 106, 2 ч. 149, 1 7, 1 9 ст.ст. УК 1924-1927
аж на 300 листов, не Ваш?
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈