Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселенцы в Уфимскую губернию после 1861г

по материалам с Уфимского архива

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29  30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, fraujulika
Finozhenko

Уфа
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 388
Закончено коллективное распознавание текста-индексация журнала Уфимского губернского присутствия по переселенческому производству за 1897 год
Участие в индексации дает новые знания и понимание исторических процессов, в документе перечислены номера законов и циркуляров (легко ищется в инете), указаны сословия и экономическое положение просителей, что даёт подсказки для дальнейших исследований истории вашей семьи. А самое главное - там ФИО, места выхода переселенцев и населенные пункты в Уфимской губернии.
Всем удачи в поисках!

Прикрепленный файл (И-10-1-1953_индексация_1897.txt, 254633 байт)
---
Здесь собираем документы по Уфимской губернии -
https://t.me/+B_yRxIGfojJjYmRi
Лайк (11)
Finozhenko

Уфа
На сайте с 2021 г.
И добавлю аналогичный Журнал Уфимского губернского присутствия по переселенческому производству за 1895г.
Буду рада, если кто-то найдет своих, значит 14 человек трудились не зря ))

Прикрепленный файл (индексация И-10-1-1951.txt, 251578 байт)
---
Лайк (11)
Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais

Уфа
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1611
Finozhenko
если у вас такой большой коллектив работает, то попробуйте совместными усилиями разобрать
И-10, оп1, д1966, 1912г
"О выдаче переселенцам проездных свидетельств"
выдавались переселенцам на право льготного проезда, дело достаточно обширное и в нем несколько сотен фамилий...
---
Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
по всем личным вопросам прошу обращаться на мою электронку ulmeri@mail.ru
Лайк (1)

Уфа
На сайте с 2016 г.
Очередной вопрос в личку - его достаточно часто задают, и не только относительно переселенцев:
- Насколько реально найти хоть какую-либо информацию по конкретной фамилии помимо МК?...

Возьмём самую простую и достаточно грубую арифметику с учетом только поздней Империи:
по Уфимской губернии проходили Уфимский, Белебеевский, Бирский, Стерлитамакский, Златоустовский и Мензелинский уезды;
в первых четырех грубо на вскидку в среднем по 1000 селений, два последних значительно поменьше - подсчитаем ещё +1000, итого 5000 селений, не считая отдельных частных хуторов и без учета городов,
усредним число лиц м/п до 100 на одно селение, итого в очень грубом и весьма заниженном подсчете получим пол-миллиона человек...

Встречный вопрос:
сколько из них реально могли засветиться в документах архива по каким-либо фактам /событиям?
каковы реальные шансы, что именно фамилия вашего предка оставила хоть какой-то след???
учитывая что достаточно всё же многое утрачено, и не считая МК + подворные карточки переписей...

------------------------------------
Из своего личного опыта
В Уфимском архиве достаточно плотно начал заниматься ещё с ~2010г, в прошлом условия для работы были тогда ещё более свободными /демократичными, и фактически просиживал в нем по-возможности все рабочие дни, при этом прорабатывал и часто много копировал (когда это всё ещё было бесплатно) не только свои заказные дела, но и соседей (конечно с их разрешения /согласия, впрочем не помню ни одного случая, чтобы кто-то в чём-то отказал) + свободный обмен уже готовых копий и информацией.

Изначально основной темой была картография, но активное развитие интернета, новые технические возможности, + параллельная работа /ознакомление с письменными документами, и во многом общение с другими поисковиками и сотрудниками, помогли пересмотреть свои взгляды и окончательно определили все мои дальнейшие направления, собственно чем и продолжил уже заниматься последние ~7 лет.

С учетом всех предыдущих наработок на сегодня мой личный багаж далеко намного превышает за несколько сотен копий самых разных дел с архива, именно с этой базой я сегодня во многом и продолжаю работать, число выявленных зафиксированных фактов /фамилий не могу подсчитать даже приблизительно - всё они отражены в темах в моём дневнике, но даже и здесь - при такой масштабной и многолетней проработке (как можете сами убедиться) пустых открытых вопросов остается ещё слишком очень много.
При этом, из всего выявленного материала востребованность каких-либо отдельных конкретных фактов /фамилий в грубую не превышает 0,5%, остальное - фактически информационный балласт, который скорее всего никогда и никем не будет востребован...

Конечно, если вести систематический, планомерный, осмысленный поиск - шансы значительно возрастают, но и здесь не всё так просто, в некоторых случаях отдельные фамилии могут выскочить совсем не ожиданно, и в делах совершенно по другим тематикам: тех же самых переселенцев находил по каким-либо фактам криминала, или в делах связанных с арендой - всего не предусмотришь.
К тому же на сегодня условия в архиве сильно ужесточились, в прошлом ещё как-то можно было рассчитывать на определенные уступки: могли выдать 2-3 дела сверх нормы, если нумерация шла подряд и дела небольшие, сделать несколько выборочных кадров из дела - сейчас с этим всё достаточно строго, + запись /очередь расписана как минимум на месяц вперед, включая на компьютеры, и выдача строго не более 5 документов на одни руки, всё остальное только на платной основе - и если зал не слишком переполнен...

Остальные выводы делайте самостоятельно,
и всем Удачи в Ваших личных изысканиях!!!
---
Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
Лайк (12)
Finozhenko

Уфа
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais от 24 сентября 2022 12:29

По двум распознанным журналам переселенцев как минимум 5 человек нашли информацию о своих НП и ФИО, написали в личных сообщениях. Кто-то получил ещё раз подтверждение о месте выхода, кто-то нашел дополнительную информацию.. а сколько найдет, но не напишет в ответ? Из документов, что выложены вами, я нашла своего предка по д.Ульяновка Бишаул-унгаровской волости, правда, там не было указано место прежнего проживания, но в этом помогло доскональное изучение метрик. Сайт вгд отлично индексируется Яндексом и есть надежда, что в будущем оно только улучшится. Есть надежда, что ваши труды не напрасны.
Изучение метрик и переписей даёт лишь имена в родословную. Интереснее узнать как жили, другие события, кроме рождения, браков и смерти.

---
Лайк (7)

Уфа
На сайте с 2016 г.
Finozhenko
я говорю за свой личный опыт, и говорю не только за переселенцев, но и как раз за "Интереснее узнать как жили, другие события, кроме рождения, браков и смерти",
есть совершенно практически пустые дела, где-то речь идёт только об одной фамилии, мне приходилось разбирать дела, в которых более тысячи фамилий по всей бывшей Уфимской губернии, и всё равно остается ещё много селений, по которым вообще нет ни одной записи /информации, даже хотя бы каких-то общих списков, и к этому нужно быть готовым изначально...
---
Лайк (3)
Finozhenko

Уфа
На сайте с 2021 г.
Здравствуйте, ссылка на справочники, книги, статьи о переселенцах Уфимской губернии - https://disk.yandex.ru/d/XAKR5xsDgY0vIw

Абрютин В.А. Переселенцы Белебеевского уезда, 1898
Абрютин В.А. Переселенцы Уфимского уезда, 1898
Бабенко В.Я. "Украинцы в Башкирской ССР", 1992
Галиева Ф.Г. Этнографические исследования русского населения уф.губернии, 2012
Дмитриев А.В. Антропонимы белорусского происхождения в Уфимском уезде, 2022
Кауфман А.А. О заселении Уфимской, Оренбургской, Самарской губерний, 1903
Михайлов В. Переселенцы Бирского и Мензелинского уездов, 1898
Михайлов В. Переселенцы Златоустовского уезда, 1898
Михайлов В. Переселенцы Стерлитамакского уезда, 1897
Ремезов Н.В. Очерки из жизни дикой Башкирии, 1889

Если у вас есть что добавить к теме переселения, присылайте, положу в общую папку.
Благодарю Домоседа за добавленный материал.
Лайк (10)
HelenAnt

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 746
Добрый вечер! Скажите, никто случайно не изучал откуда появились Романовы в Башкирии?
larisav1706
Участник

екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 33
Будьте любезны. Помогите разобраться. В метрике 1901г. Пермской губ. Осинского уезда д.Тюй есть запись о рождении переселенцев из д.Анастасьевки В-Татышлинской волости Бирского уезда.(Востриковы идр.). Я нашла в Бирском уезде с.Анастасьевка рядом с д.Ангасяк, но волость Анастасьевская.
Думаю, это другая деревня. А в Татышлах не могу найти. Помогите.
---
Ищу информацию о ворохобов Городок витебской и Тонкая Гривка . Село куминовское -куминов. крутиков.бусыгин, елисеев, хабаровск - юркевич.карепов.

Уфа
На сайте с 2016 г.

larisav1706 написал:
[q]
Будьте любезны. Помогите разобраться. В метрике 1901г. Пермской губ. Осинского уезда д.Тюй есть запись о рождении переселенцев из д.Анастасьевки В-Татышлинской волости Бирского уезда.(Востриковы идр.). Я нашла в Бирском уезде с.Анастасьевка рядом с д.Ангасяк, но волость Анастасьевская.
Думаю, это другая деревня. А в Татышлах не могу найти. Помогите.
[/q]

Вам нужна деревня Анастасьина Павловской волости Бирского уезда, по 1906г включительно входила в Верхне-Татышлинскую волость /административное территориальное деление со временем менялось:
https://forum.vgd.ru/5248/129447/0.htm

если нужна по ней какая-то помощь - пишите на мою электронку
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29  30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, fraujulika
Вверх ⇈