Переселенцы в Уфимскую губернию после 1861г
по материалам с Уфимского архива
Ludmila_ya Новичок
29 мая 2022 19:46 Ната_лья написал: [q] Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais А не подскажете, какая волость записана в документе? Читаю: Уфимская губерния, стерлитамакский уезд, Леденовка? А волость совсем не пойму. И найти в интернете тоже не могу. Год 1908.[/q]
Это Аллагуватская волость, д. Введеновка. | | |
polinamanoНачинающий Москва Сообщений: 39 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
17 июня 2022 2:49 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, не могу разобраться:
Мои предки (фамилия МАНОЙЛО и КОРСУН) родом с Украины, Харьковская губерния. В конце 18?? они из-за голода переехали в с. Зирган Хайбуллинского района. Примерно с 1906 года они начали жить в с. Подольск Хайбуллинского района. Это я точно знаю, потому что их старший сын родился в 1907 году уже в Подольске. В читальном зале башархива, к сожалению, жуткая путаница и не понятно где и что искать по предкам. Сначала я просмотрела метрические книги по Зиргану. Моих фамилий там нет. Сотрудники архива сказали, что Подольск был основан в 1899 году, поэтому ревизских сказок по нему нет. Я посмотрела перепись населения Зилаирского кантона Хайбуллинской волости за 1926 и 1920 год - там вообще нет с. Подольск, и в перечисленных селах и хуторах мои фамилии не встречаются. Также, я просмотрела метрические книги за 1907 год с. Самарское (по совету сотрудника башархива) - там тоже ничего.
Получается, мои предки с 18?? до ~1906 года жили в Зиргане Хайбуллинского района. С 1907 по 1931 они жили в с. Подольск Хайбуллинского района (это я точно знаю по рождению их детей со слов моей бабушки, которая была в здравом уме до самой смерти). В 1931 году МАНОЙЛО были раскулачены и сосланы в с. Ащепково (Ащеповск) Хайбуллинского района. По Ащепково я тоже ничего не могу найти, этой деревни на карте нет и никакой информации о ней тоже нет. В башархиве вообще ничего не знают про Ащепково. В 1938 году предки переехали в Уфу, а точнее в г. Черниковск (ныне район Уфы Черниковка)
Я в замешательстве и не понимаю, что и где искать дальше. Я бы обратилась в Харьковский архив, но проблема в том, что я не знаю где именно родились МАНОЙЛО и КОРСУН в Харьковской губернии, поэтому решила начать с башархива. Надеюсь, кто-то сможет мне подсказать и сореентировать, почему так происходит и где можно еще попробовать поискать информацию. Заранее благодарю!
Полные имена: МАНОЙЛО Петр Алексеевич (1883 г.р.), его жена - КОРСУН Наталья Яковлевна (1881 г.р.) Все их дети родились в с. Подольск Хайбуллинского района (первый ребенок - МАНОЙЛО Василий Петрович, последний ребенок МАНОЙЛО Евдокия Петровна 1928 г.р.) | | |
Werry Новичок
16 июля 2022 0:22 Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais написал: [q] Кстати, по фонду И-336 "Крестьянский Поземельный банк" проходит дело по Феодосьевскому товариществу Дедовской волости Стерлитамакского уезда - список старших домохозяев от 1908/1909гг, в нем так же упоминаются Горячевы; и так же по раскулачке упоминаются Горячевы Иван Яковлевич, Петр Яковлевич и прочие из Стерлибашевского района Стерлитамакского уезда...
Похоже у Ваших предков богатая история была...[/q]
Добрый вечер,уважаемый Раис.В течении прошлого года,к сожалению,не могла заниматься родословной.Вновь возвращаюсь к поискам прошлого года.Не могли бы вы глянуть упомянутое вами дело по ыонду И-336,,Крестьянского поземельного банка,,(там упомянуты Горячевы из Феодосьевского товарищества Дедовской волости).Спасибо. | | |
Domosed_Ufa /Ulmetev_RaisУфа Сообщений: 8339 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
16 июля 2022 0:50 >> Ответ на сообщение пользователя Werry от 16 июля 2022 0:22 не понял сути вопроса? есть такое дело, и Горячевы в нём упоминаются, но это именно только список старших домохозяев без указания места прежней приписки, остальное нужно смотреть карточки переписи 1917г и далее по МК, все остальные вопросы пишите исключительно на мою электронку... --- Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
по всем личным вопросам прошу обращаться на мою электронку ulmeri@mail.ru | | |
kochkin Владивосток Сообщений: 255 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
2 августа 2022 5:31 >> Ответ на сообщение пользователя polinamano от 17 июня 2022 2:49 Здравствуйте. Попробуйте обратиться с этим вопросом в телеграмм-группу "Генеалогия Уфимской губернии" https://t.me/httpskkllТам подскажут, как дальше действовать. Но в целом вы движетесь в правильном направлениии, постарайтесь установить ближайшие приходы к населенным пунктам где жили ваши предки и просматривайте МК за все годы. Если они были раскулачены по ним могло сохранится дело о раскулачивании в Башархиве. Попробуйте установить где они работали в последнее время в Уфе и обратиться в отдел кадров организации (если она существует) или в архив. --- Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда | | |
Nikiser Участник
3 сентября 2022 8:29 Добрый день! Подскажите пожалуйста по селу Шемяк уфимского района имеются какие МК? ---
Мангировы. р.Бурятия г.Кяхта г.Бабушкин с.Баргузин
Плюснины. г. Кяхта,с.Баргузин Улан-Удэ
Умёнушкины с:Новая Брянь Башкортостан Уфимский р-н с.Шемяк
Грицюк. Киргизия гФрунзе Молдавия
| | |
Domosed_Ufa /Ulmetev_RaisУфа Сообщений: 8339 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
3 сентября 2022 11:24 --- Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
Nikiser Участник
7 сентября 2022 6:01 >> Ответ на сообщение пользователя LikaRoloff от 8 ноября 2019 8:14 Не знаю как Петровское но Село Шемяк оно же Казанское встречал Григорьевых в МК за 1913г ---
Мангировы. р.Бурятия г.Кяхта г.Бабушкин с.Баргузин
Плюснины. г. Кяхта,с.Баргузин Улан-Удэ
Умёнушкины с:Новая Брянь Башкортостан Уфимский р-н с.Шемяк
Грицюк. Киргизия гФрунзе Молдавия
| | |
Хутор Набатов Сообщений: 42 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
20 сентября 2022 19:57 >> Ответ на сообщение пользователя Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais от 27 ноября 2016 15:19 А есть в интернете такой список домохозяев башкир-вотчинников деревни Казаяк-Кутушевой? | | |
20 сентября 2022 20:17 20 сентября 2022 20:17 Хутор Набатов написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais от 27 ноября 2016 15:19
А есть в интернете такой список домохозяев башкир-вотчинников деревни Казаяк-Кутушевой?[/q]
я не проверяю кто и какие материалы выкладывают в интернете; если нужна полная копия с дела, или отдельный список башкир вотчинников с него - пишите на мою электронку --- Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
|