РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
avgusta Украина Сообщений: 625 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 159
| Наверх ##
10 октября 2023 19:33 Мой прадед Ветошников Василий Васильевич,согласно присланному мне формулярному документу служил столоначальником 2-го отделения Уфимской казенной палаты с 1878 года и был женат на Александровой Софье Александровне. Его сын (мой дед)Ветошников Порфирий Васильевич утверждал, что его мать Ветошникова Агафья Ивановна, проживавшая по Сибирской улице 74.Судя по имеющейся фотографии она одета в национальную башкирскую одежду. Умерла в 1907 году. Я очень хотела бы узнать ее девичью фамилию и разгадать вот эту ситуацию. Я много раз обращалась в уфимский архив, но ничего не находили.Спасибо за внимание. --- Ищу сведения о Ветошниковых, Шабриных из Уфы, а также Бутлер (Буттлер) из Петербурга. | | |
Finozhenko Уфа Сообщений: 286 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 395
| Наверх ##
12 октября 2023 12:05 >> Ответ на сообщение пользователя avgusta от 10 октября 2023 19:33 Здравствуйте, не ваши ли это Ветошниковы из книги "Дневник уфимского чиновника Ребелинского" авторы-составители Абсалямов, Азнабаев, Гвоздикова). http://www.etomesto.ru/ufa/ - если смотреть по старой и современной карте Уфы, то это ул.Мингажева сейчас, а до революции Большая Сибирская. Дом 74 - это где-то на перекрестке современных улиц Чернышевского и Мингажева. Ближайшие церкви к этой точке - это Успенская, Покровская и Спасская https://sobory.ru/geo/locat/514#map-tab - в первую очередь проверять эти церкви на наличие записей о рождении, браках, смерти. Какие поиски башархив предпринимал?
 --- Здесь собираем документы по Уфимской губернии -
https://t.me/+B_yRxIGfojJjYmRi | | |
forbid Челябинск Сообщений: 467 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 589 | Наверх ##
13 октября 2023 13:09 Занимаюсь Санниковыми из с.Казанчи. Интересует информация по 9 и 10 ревизии. На ВГД было в сообщениях , что эти ревизии есть в ГА РБ, но по реквизитам дел информации не нашел. Может , кто нибудь подсказать? --- Шахматовы, Жилины, Погребной, Бардаш, Курган.
В 1528 году 3 ноября составлена купчая Артемия и Малафея Ивановых Шахматовых и Елизария Григорьева Шахматовых на дер. Рагуйловскую,
R-Y38349 FGC4537 * FGC4541 * FGC4535 formed 2900 ybp | | |
Rasvetka Начинающий
Москва Сообщений: 43 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
14 октября 2023 16:22 14 октября 2023 17:05 Добрый вечер! Подскажите пожалуйста алгоритм поиска дворянина по Уфимской /Оренбургской губернии. Начинаю с нуля фактически и абсолютно не понимаю, где можно найти прямую информацию о своих предках. В общих списках по губернии фамилия "Мартыновы" проходит в 6 части родословной книги по губернии. Как вы искали своих дворян? Какой архив, в каком фонде, где нашли конкретную обширную информацию?
Дворян я не искала и не имею представления вообще как искать их. Понимаю, что инфа должна быть, но где её смотреть? Многие писали на сайтах о Формулярных списках, но никто ещё пока не дал точного расположения где эти списки можно посмотреть.
До этого я работала с сословием военных, плавно перешедших в крестьян и было все понятно, куда плыть. А здесь - тёмный лес. Подскажите пожалуйста, как искать и где.. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9346 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18225
| Наверх ##
14 октября 2023 17:51 Rasvetka написал: [q] в 6 части родословной книги по губернии.[/q]
Это значит, что этот род из "древнего благородного дворянства". Rasvetka написал: [q] Как вы искали своих дворян? Какой архив, в каком фонде[/q]
Самый информативный источник по дворянам - это "Дела о дворянстве", они могут находиться либо в региональном архиве, либо в РГИА, в Петербурге, в фонде 1343. Достаточно информации имеется в архиве древних актов, РГАДА, в Москве. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9346 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18225
| Наверх ##
14 октября 2023 18:01 14 октября 2023 18:05 RasvetkaЛучше Вам назвать конкретные ФИО и годы, населённые пункты, иначе что-то подсказывать сложновато... Род Мартыновых был один или их было несколько, сказать не могу. Вот, посмотрите, родословную Мартыновых, нет там ваших?    Смотрите книгу здесь: http://elib.shpl.ru/nodes/906#mode/grid/page/5/zoom/1Посмотрите и у Руммеля и Голубцова с 7-й по 15-ю страницу, там могут быть и некоторые ошибки, но как основа для исследований вполне подходит: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/8.../29/zoom/4Успехов Вам в поисках! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 октября 2023 18:26 Rasvetka написал: [q] что инфа должна быть, но где её смотреть?[/q]
Вот, например, родословная книга нужной Вам губернии, правда за эти годы Мартыновых не нашёл, но как пример: https://drive.google.com/drive...LHDQQ9Lbfj --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
14 октября 2023 18:54 Вот дела по дворянам Мартыновым в РГИА, в Петербурге, есть два конкретных дела по Оренбургской губернии и одно по Уфимской, Вам надо их смотреть, если в РГИА: - фонд 1343, опись 25, дело №1858, 1836-1837 гг. Оренбургская губерния - фонд 1343, опись 25, дело №1859, 1846 г. Оренбургская губерния - фонд 1343, опись 25, дело №1877, 1871 г. Уфимская губерния "Фонд 1343 Название фонда ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА Номер описи 25 Название описи 1813-1894 гг. ОЦ Аннотация О сопричислении к дворянскому состоянию. Литера "М"."  --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 октября 2023 18:56 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
Rasvetka Начинающий
Москва Сообщений: 43 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
14 октября 2023 20:31 14 октября 2023 20:32 OlegVS написал: [q] Rasvetka
Лучше Вам назвать конкретные ФИО и годы, населённые пункты, иначе что-то подсказывать сложновато...
Смотрите книгу здесь:
http://elib.shpl.ru/nodes/906#mode/grid/page/5/zoom/1
Посмотрите и у Руммеля и Голубцова с 7-й по 15-ю страницу, там могут быть и некоторые ошибки, но как основа для исследований вполне подходит:
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/8.../29/zoom/4
Успехов Вам в поисках!
[/q]
Книгу я эту находила, но по фамилиям ещё не смотрела. Я как-то не нашла там Оренбургской губернии. Там идёт речь о других территориях, к сожалению.. Начало рода там описано, но эта информация будет нужна уже под конец исследования... А сейчас как бы... Мартыновы могли засветиться в родословной книге за 1807,1809 год. По Оренбургской и Уфимской губернии была такая фамилия одна среди дворян) Что знаю, так это то, что был Мартынов Иван, и он был годов рождения приблизительно 1860-1880 г.р. Врядли, чтобы раньше. Дети его - Мартынов Василий и Никита. Их годы жизни я не знаю. Информации мало, но и Мартыновых слава Богу не много, которые нужны. Никита Иванович Мартынов из п. Авзян. | | Лайк (1) |
|