РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
fosa Уфа Сообщений: 576 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 514
| Наверх ##
8 мая 2022 21:53 GreenLeon написал: [q] метрические книги и иные документы по Софиполь и Сахановка Ишпарсовской волости Стерлитамакского уезда. К каким приходам и в какие годы относились данные населённые пункты[/q]
Софиполь с 1913 года своя церковь. Ранее думаю ходили в Макарово из прочих материалов есть дело о закрытии церкви в данном селе описано в моем блоге тут: https://ufa-genealogy.livejournal.com/4550.htmlесть дело о покупщиках земли у крестьянского банка описано тут: https://ufa-genealogy.livejournal.com/10007.html --- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru | | Лайк (1) |
MHacak Polska Сообщений: 843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 349 | Наверх ##
11 мая 2022 11:56 11 мая 2022 11:57 Добрый день! Возможно, кто-нибудь бы мог помочь с поиском по Мелеузу с оплатой в WMZ? Если что, напишите, плиз, в приват | | |
LenchikV Новичок
Аша Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
16 мая 2022 8:29 Добрый день. Ищу любую информацию о переселенцах белорусах ( возможно украинцах ) в Уфимскую Губерню. Не могу соотнести до конца на местности названия населенных пунктов. Тарасюк ( Шишкина) Наталья (Наталия) Николаевна 1911 г.р. ( по моим данным была из староверов по национальности украинка или Белоруска св-во о рождении выдано х. Сергеевский - но предполагаю, что этот населенный пункт на карте 1912 года назывался как Cергiевскiй далее на картах он отсутствует как его искать не понятно, т.к. много упоминаний о Сергеевском но не в районе Новотроицкой волости Уфимского уезда, к которой он в те времена принадлежал. Брак ее с Тарасюком Григорием Денисовичем заключен в Аустромском сельсовете в январе 1930 года. А св-во о рождении их сына Тарасюка Владимира Григория выдано в Иглинском районе Новиковского сельсовета. с. Новиковское. есть данные из св-ва о браке, что он из дер. Стариновск но возможно это Старуновск. По данным сайта БАССР оцифрованных материалов по данной территории очень мало, как и везде. Территория Новотроицкой (ново-Тройцкой) волости Уфимского уезда встречается крайне редко все чаще это название встречаю в других волостях, мне не подходящих. Прошу помощи с уточнением переименования данных поселений ( Сергеевского) и может-быть по территории бывшей Ново-Троицкой волости Уфимского уезда есть больше информации. Здесь писали о Сергеевских хуторах и колонии, но это не совсем то, что мне нужно. Мне нужны те Сергиевские, которые были рядом с Балтикой на карте 1912 года. Далее не могу понять как это поселение было переименовано и куда вошло. Еще, возможно, кто-то знает, как или где почитать выпущенный в 2015 году сборник "Планета Загорское" ? По заселению Восточных районов БАССР вообще очень мало информации, сейчас изучаю владения помещиками землей в том районе и ее продаже.
 | | |
Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais | Наверх ##
16 мая 2022 12:17 >> Ответ на сообщение пользователя LenchikV от 16 мая 2022 8:29 хутора Сергиевские и поселок Новиковский (Архангельской /Ново-Троицкой волости Уфимского уезда) действительно отмечены на картах 1913г и 1926г, но далее они уже исчезают, найти их сегодня на местности достаточно сложно, лучше всего попробовать начать с поиска подворных карточек переписи 1917г - они выложены в открытый доступ, могу также помочь с поиском карточек переписи 1920г, далее уже поиск по МК: Сергиевские хутора нужно смотреть в селе Загорское, Новиковку в селе Симское
   --- Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
по всем личным вопросам прошу обращаться на мою электронку ulmeri@mail.ru | | Лайк (1) |
16 мая 2022 14:38 посмотрите ещё здесь на всякий список по беженцам, весьма интересные документы с указанием места прежней приписки, и также приводится полный состав семей: https://forum.vgd.ru/1852/8047...iew&o=в нём встречаются фамилии Тарасюк /Тарасук --- Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
по всем личным вопросам прошу обращаться на мою электронку ulmeri@mail.ru | | |
LenchikV Новичок
16 мая 2022 17:07 Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя LenchikV от 16 мая 2022 8:29
хутора Сергиевские и поселок Новиковский (Архангельской /Ново-Троицкой волости Уфимского уезда) действительно отмечены на картах 1913г и 1926г, но далее они уже исчезают, найти их сегодня на местности достаточно сложно, лучше всего попробовать начать с поиска подворных карточек переписи 1917г - они выложены в открытый доступ, могу также помочь с поиском карточек переписи 1920г, далее уже поиск по МК: Сергиевские хутора нужно смотреть в селе Загорское, Новиковку в селе Симское
[/q]
Благодарю Вас. Все подворные карточки, имеющиеся на сайте Башархива за 1917 год я изучила. Материалы поземельной переписи 1917 года по: с. Загорское, Уфимский уезд, Свято-Троицкая волость; фонд Р-473, опись 1, дело 5506 - только 1 дело, искомые мной фамилии не встречаются. Искомая мной фамилия, встретилась в Материалы поземельной переписи 1917 года по: с. Старуновский, Уфимский уезд, Свято-Троицкая волость; фонд Р-473, опись 1, дело 5541 – стр 10 Там есть мужчины, которые могут подойти - пока изучаю и не понимаю, как мне узнать про их детей - их имена, т.к. перепись только по головам. Материалы поземельной переписи 1917 года по: с. Ново-Троицкое (Свято-Троицкое), Уфимский уезд, Свято-Троицкая волость; фонд Р-473, опись 1, дело 5521 – ничего. Материалы поземельной переписи 1917 года по: с. Симское, Уфимский уезд, Свято-Троицкая волость; фонд Р-473, опись 1, дело 5538 – стр 14 - ничего Материалы поземельной переписи 1917 года по: Балтийская колония, Уфимский уезд, Иглинская волость; фонд Р-473, опись 1, дело 4894 - 1 фамилия без отчества Материалы поземельной переписи 1917 года по: поч. Петровский, Уфимский уезд, Иглинская волость; фонд Р-473, опись 1, дело 4938 - ничего Материалы поземельной переписи 1917 года по: с. Петровский, Уфимский уезд, Охлебининская волость; фонд Р-473, опись 1, дело 5350 - ничего Первая карта у вас в хорошем таком качестве с землями, принадлежащими на то время помещикам верно ? что обозначают зеленые стрелки с цифрами ? Можно ли где-то найти информацию о том, с какими селениями эти земли сливались и кому принадлежали на момент образования ? Пока читаю, нет четкого понимания. По карточкам переписи 1920 года, где их можно найти ? Какую помощь вы можете оказать и на каких условиях ? Спасибо. | | |
LenchikV Новичок
16 мая 2022 17:11 Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais написал: [q] посмотрите ещё здесь на всякий список по беженцам, весьма интересные документы с указанием места прежней приписки, и также приводится полный состав семей: https://forum.vgd.ru/1852/8047...iew&o= в нём встречаются фамилии Тарасюк /Тарасук[/q]
Премного благодарна, потому что дед озвучивал информацию, что их именно "пригнали" с Белоруссии. Но нет информации откуда именно ? Его мать староверка, Шишкина фамилия- таких вообще в этом районе не нахожу пока и поэтому сложно найти информацию по церквям и дополнительным источникам. | | |
16 мая 2022 17:51 LenchikV написал: [q] Там есть мужчины, которые могут подойти - пока изучаю и не понимаю, как мне узнать про их детей - их имена, т.к. перепись только по головам.[/q]
в карточках указан возраст детей, исходя из него остальное нужно искать по МК "Первая карта у вас в хорошем таком качестве с землями, принадлежащими на то время помещикам верно? что обозначают зеленые стрелки с цифрами?"это указано расстояние между селениями, и в то время помещиков уже не было - крепостное право отменили ещё в 1861г, но оставались землевладельцы, чьи границы земельных участков часто и во многом менялись - спекуляции землёй шли непрерывно и были весьма прибыльным делом, на подобных картах они конечно же не отмечаются... Все остальные вопросы пишите на электронку: ulmeri@mail.ru --- Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
по всем личным вопросам прошу обращаться на мою электронку ulmeri@mail.ru | | |
OLESYA_102 Начинающий
Уфа Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
17 мая 2022 12:44 | | |
OLESYA_102 Начинающий
Уфа Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
17 мая 2022 19:52 Добрый вечер. Нужна помощь. Долгое время по девичьей фамилии моей прабабушки не было никакой информации. А теперь с появление информации стало много вопросов. В кратце. Моя прабабушка в девичье игнатьева Татьяна Платоновна 1901-1994г. Жила в д. Клиновка Альшеевский район, умерла в п. Приютово белебеевского района. Известно, что у неё был старший брат игнатьев Терентий Платонович 1893г. Недавно нашла информацию что была сестра Матрена Платоновна 1885г.По метрическим книгам появилась информация что до 1910года их фамилия была Севостьяновы, а после стала Игнатьевы. Известно что до 1917г они проживали в д. НИКОЛЬСКАЯ альшеевский район, по крайней мере там жили Терентий с семьёй и Матрена с семьей. Вопрос вот в чем не понятно где жил Терентий на момент переписи 1917г,его нигде нет. В переписи 1926г он числится в артель Соловей орловский сельсовет альшеевский район. Где на момент 1917г жила моя прабабушка. | | |
|