Загрузите GEDCOM-файл на ВГД. Cохраним все данные и ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ из MyHeritage   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Трудармия в годы ВОВ

Любая информация о трудармейцах

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, fraujulika
Darivassi
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Хочу разобраться с таким понятием как трудармия. В моей семье (не немцы, чуваши) там трудились несколько человек. Никаких наград "Труженика тыла" у них нет. То есть я так понимаю, это не работа в тылу.
Почему мужчины призывного возраста оказывались в трудармии. Знаю, что один, возможно, по инвалидности, но это не 100% информация. Где искать на них документы, если военкомат отвечает, что документов о призыве нет? Где на территории республики были такие предприятия , где были трудармейцы, может кто знает?
По рассказам родственников, наши были то в Белорецке - валили лес, то где-то под Уфой.
Буду благодарна за любые наводки. Спасибо
---
Ищу по респ. Башкортостан, Федоровский район, с. Теняево, Орловка, Казанка, Маганевка - Караськины, Митюковы, Григорьевы, Силяевы (чуваши)
Миякинский район, с. Уязыбашево - Сидоровы (чуваши)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 29575

Darivassi написал:
[q]
Хочу разобраться с таким понятием как трудармия.
[/q]
Здравствуйте!

"Трудовая армия" "великого" Сталина
https://zen.yandex.ru/media/id...2ad12ade44
.
---
Знания - сила
Лайк (3)
Iouri70
Участник

Bayreuth
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 316
>> Ответ на сообщение пользователя Darivassi от 2 сентября 2022 21:31
Таже Зона. Моих с Поволжья выселили в Новосибирск. Кто был по моложе работали на обороных заводах. Кто по старше. Трупы возили с этих заводов. Также были немцы с Германии, Японцы. Везде конвой,вышки.

kochkin

Владивосток
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 122
>> Ответ на сообщение пользователя Darivassi от 2 сентября 2022 21:31

Здравствуйте.
http://chel-portal.ru/enc/Рабочие_строительные_колонны

Списки мобилизованных на территории БАССР и направленных в рабочие строительные колонны есть на сайтах "Память народа" и ОБД-Мемориал. По другим регионам на этих сайтах сведений гораздо меньше.
---
Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда
ekaterina8524
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста - а где-то есть списки направленных в трудовую армию Казахстан (Темиртау) 1942-1945 гг?
← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, fraujulika
Вверх ⇈