Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Автор статьи: Ella

B   F   S   А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я    

ВЫРА / ВЫРИЦА, ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛ.


ВЫРА / ВЫРИЦА, ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛ., КОНЦЛАГЕРЬ

http://www.lokos.net/rcp/rcp20...5/ref3.htm
На территории деревни Выра также находился концентрационный лагерь, обнесённый колючей изгородью с вышками по углам, где стояли патрули. Изнутри на расстоянии пяти метров от основной ограды была протянута колючая проволока – предупредительная зона. Подходить к этой зоне, просовывать руки через проволоку, а тем более перелазить за неё запрещалось – стреляли без предупреждения. По всему периметру висели предупредительные таблички, на которых по-немецки и по-русски было написано: «Подходить к изгороди запрещено, стреляют на поражение»

Как и в других лагерях питание в Выре было скудное. Известны случаи, когда некоторые из заключённых на работе откапывали трупы умерших и употребляли их в пищу. Комендант выпустил распоряжение наказывать таких нарушителей поркой или вплоть до расстрела.

Строки из письма одного из узников этого лагеря красноречиво говорят об условиях содержания пленных в этом лагере:

«…нам не давали воды ни для мытья, ни для стирки. Все завшивели, но после тифа немцы устраивали прожарку белья, и вши не так досаждали, как клопы. Эта нечисть изматывала некоторых до слёз. Подъём был в шесть утра, отбой – в девять. Утром и вечером приносили кипяток и кусок хлеба, клейкого, как мыло. Обед – кружка баланды из запаренных отрубей. Было праздником, если кто-то поймает крысу под полом в туалете. Перед школой был небольшой пожарный пруд. Там вначале водились лягушки, потом их выловили и съели в первые два дня. Траву, росшую во дворе, так же вырвали и съели в первые два дня и потому площадь была пустой. Зеленело только за проволокой, но и туда мы совали руки, хотя и стреляли. При мне двоих убили за траву и одного за то, что он отошёл на два метра дальше на работе в лесу.

…Однажды в лесу на меня напустили волкодава. Я бежал, а пёс рвал меня. Они собаку пожалели, и меня не застрелили, а только избили за то, что я выскочил из строя, чтобы схватить сухарь на обочине».

Вырицкий концлагерь отличался от остальных лагерей расположенных в нашем районе лишь тем, что это был лагерь только для военнопленных. Сюда не привозили заключённых, которые были задержаны на улице, арестованы за какие-то гражданские нарушения, здесь содержались лишь те, кто был взят в плен.

Нужно уточнить, что в плен немцы брали только солдат регулярной Красной Армии. Партизаны, подпольщики и другие лица, занимавшиеся какой-либо антигерманской деятельностью, чаще всего расстреливались без суда. Немцы приходили в ярость, когда партизанские отряды прямо у них под носом проводили диверсии.

В начале октября 1941 года основными узниками Вырицкого концлагеря были солдаты, взятые в плен после боёв на Лужском и Красногвардейском оборонительных рубежах. Во время этих боёв немцы потеряли довольно большое количество живой силы и техники.

Обращение с этими, да и со всеми солдатами, было ужасным. Повседневные побои, пытки, изнуряющая работа и в конце концов расстрел. За время существования в Вырицком концлагере содержалось около 15 тысяч узников, более половины были или замучены, или расстреляны, спаслись единицы.

После взятия в плен солдатам предлагалась два возможных пути: переход на сторону немцев и «борьба против Советов под знамёнами великого Вермахта», в случае отказа – концлагерь. Многие выбирали первую дорогу. Кто-то из-за трусости, кто-то в надежде вернуться к своим.

Местные жители вспоминают, что каждый вечер, между 22:00 и 00:00 часами, из лагеря выезжали несколько грузовиков с людьми. От лагеря отходили две дороги, одна из которых вела к ямам, а другая к жилым массивам. Грузовики, выезжая из лагеря, направлялись к ямам, а, возвращаясь обратно, шли со стороны жилых кварталов, причём снова наполненные людьми. Совсем несложно догадаться, что людей из лагеря вывозили на расстрел.

Имеются сведения о том, что в ноябре 1941 года лагеря инспектировал лично генерал-фельдмаршал фон Лееб. Он проверял правильность выполнения указаний генштаба немецкой армии. По неточным данным лагеря Гатчины и Гатчинского района получили высшие оценки от командования. Фон Лееб остался доволен условиями содержания, порядком содержания и дисциплиной в лагерях. Ходили слухи и о более высокой инспекции, сам Гитлер после визита в Полтаву собирался отужинать в Ленинграде, в окружении своих верных соратников.

Из рассказов жителей посёлка Выра:
«Не все немцы были чрезмерно жестокими. В полку, который стоял у нас, были солдаты, да и некоторые офицеры, которые не хотели воевать. Однажды один из солдат, живших у нас в доме, пришёл с вахты (по всей видимости солдат охранял территорию концлагеря), забросил винтовку на чердак, на сено, и сказал по-немецки: «Пускай Гитлер со Сталиным воюют, а я пойду отдохну.»».

А вот что рассказала мне другая местная жительница:
«Во время войны жить здесь было невозможно, постоянно веял дух смерти. Германские солдаты почти не говорили по-русски и мы с трудом разбирали, о чём они говорят. Помню, как однажды несколько немцев стояли и говорили, а мы с подругой очень боялись. Мы постоянно жили в страхе, да не только мы, все боялись. Рядом лагерь был. Постоянно с той стороны, то запах, такой же, как паленая кожа, то грузовики - страшно было, страшно. Доходило до того, что некоторые из жителей жили и ждали ареста. Очень часто узниками становились дети.

Помню как на столбах висели объявления на немецком и на русском - работать в лагерь нас звали. Чаще - просто забирали. Кто-то печи чистил, кто-то казармы немецкие убирал - грязная работа.»

Действительно, на всех территориях (не только Гатчинский район) действовали специальные рабочие отряды. Почти всегда состоять в этих отрядах был обязан каждый работоспособный человек. Население заставляли расчищать снег, разгружать прибывавшие составы и т.п.

Одна из местных жительниц показала мне чудом сохранившееся объявление, вот его текст:

«Комендант.
…Жители варварской России, для вас есть место и в цивилизованной Германии. Мы призываем вас добровольно поработать во славу Рейха и изведать хорошей жизни в германском раю…
Комендатура, 25 марта 1942 года»

Мы видим, что население, жившее рядом с этим лагерем, находилось в постоянном страхе. Они жили и чувствовали постоянный гнёт со стороны германских солдат. Некоторые из солдат действительно не хотели воевать, но были вынуждены подчинятся приказам старших по званию, иначе их самих ждало немедленное наказание.

Вырицкий концлагерь отличался особо строгим режимом. Персонал лагеря состоял из нескольких специально обученных зондеркоманд (как и персоналы других лагерей). Так как это был лагерь для военнопленных, то охрана была чрезвычайно надёжной, побег был практически невозможен. Было несколько случаев побега, но они закончились расстрелами бежавших.

+ ФОТО на сайте.
***************
Вырица, Великая Отечественная война http://serafim.com.ru/site/nstr_11.html

В августе 1941 года гитлеровцы пришли в Вырицу . Положение было катастрофическим, население голодало. Были созданы партизанские отряды под руководством М.Н.Никитина. В сентябре 1942 года гитлеровцы организовали в Вырице концлагерь , куда из разных населенных пунктов Ленобласти (Мга, Синявино, Шлиссельбург) были свезены дети, потерявшие родителей. На берегу реки Оредеж в двухэтажном особняке разместилось более 200 детей в возрасте о 3-х до 13-14 лет. Малолетних узников фашисты заставляли зимой работать на переборке картофеля и овощей, а летом в парниках. Рабочий день доходил до 12 часов, питание было отвратительным. Дети теряли силы и умирали. Хоронили их на территории лагеря. От более здоровых детей фашисты брали кровь для своих раненых офицеров...........
В старом здании вырицкой школы был лагерь для военнопленных , где многие наши солдаты умирали от голода и побоев. Останки погибших в 1961 году были перезахороненыы в братскую могилу у вокзала (ФОТО).
В 1944 году в ночь на 27 января 72 стрелковая дивизия под командованием генерала-майора Ястребова освободила Вырицу от фашистов. Героический поступок совершил командир 14 полка лейтенант С.Н.Ливанов. Узнав, что на станции Вырица стоит эшелон с советскими гражданами, подготовленный к отправке в Германию, он с группой бойцов сделал смелый налет, разгромил охрану и освободил людей.

+ ФОТО захоронения советских военнопленных Вырицкого концлагеря у вокзала.