Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Автор статьи: Ella

B   F   S   А   Б   В   Г   Д   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я    

№1 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Опознавательные жетоны военнопленных, содержавшихся в лагерях для военнопленных

Для военнослужащих и приравненных к ним лиц, взятых в плен, с началом Второй Мировой Войны немецкие чиновники стали также выпускать ОЖ. Жетон носился на шее, при этом он был прямоугольной формы со скругленными углами (стандартный), изготовлен из цинкового сплава и имел 5 прорезей, деливших его пополам вдоль широкой стороны. В трех углах жетона имелось по отверстию. При этом необходимо отметить, что такие жетоны получали как правило военнопленные, содержащиеся в «стационарных» лагерях, глубоко в немецком тылу. Такие лагеря не стоит путать с концентрационными – режим в них был мягче и у заключенных оставались хотя бы минимальные права. Для того, чтобы попасть в такой лагерь, солдат должен был быть взят в плен с оружием в руках, иметь форму и знаки различия. Кроме того, он должен был быть гражданином страны, подписавшей международную конвенцию о правах военнопленных (СССР не подписывал данную конвенцию).

Лагеря делились на солдатские (для солдат и младшего командного состава) – Stalag и офицерские (Oflag). Кроме того, существовали так называемые Frontstalag’и – фронтовые лагеря. Они были предназначены для кратковременного смешанного содержания солдат противника вблизи фронтовой линии и являлись по сути «сортировочными» лагерями. В них жетоны пленным как правило не выдавались.

На Восточном фронте встречается большое разнообразие форм жетонов, связанное, по-видимому, с нехваткой или просто отсутствием стандартных заготовок.

ОЖ военнопленного, как правило, содержал следующую информацию:
• Учетный номер военнопленного по спискам данного лагеря.
• Название лагеря в кодированном или явном виде.

Группа крови на таких жетонах не указывалась.

Эскизы прикрепленных изображений
http://www.angrapa.ru/forum/in...amp;start=