Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помогите установить происхождение пограничника из ОКПС

Ефрейтор Заамурского округа Отдельного корпуса пограничной стражи

← Назад    Вперед →Модератор: VictorStuck
Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
Сообщений: 305
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 401
Здравствуйте, друзья!

Пишу в надежде на Вашу помощь по такому вопросу. Мой прапрадед, Царевский Иван Стефанович служил ефрейтором в Заамурском округе Отдельного корпуса пограничной стражи, который дислоцировался в Харбине (Маньчжурия, Китай).

Об этом я узнал по фотографии с его венчания, на которой добрые люди и распознали форму и звание. Затем - дал вопрос в Государственный исторический архив Дальнего Востока - оказывается, там осели метрические книги из Харбинских церквей. Из архива мне прислали справку о бракосочетании моих прапрадеда и прапрабабушки, следующего содержания:

[q]
РГИА ДВ.Ф.244.Оп.38.Д.113.Л.76об.-77. Метрическая книга походной Свято-Николаевской церкви ОКПС Заамурского округа (г. Харбин-Старый) за 1905 год. Жених: ефрейтор 15-й роты 2-й бригады Заамурского округа Пограничной стражи Иоанн Стефанович Царевский, православный, первым браком, 29 лет. Невеста: крестьянка Воронежской губернии Задонского уезда Ивовской волости села Скорнякова Парасковия Георгиевна Воробьёва, православная, первым браком, 25 лет. Таинство совершил иеромонах Антонин. Поручителями были, по жениху: ротмистр Заамурского округа Пограничной стражи Николай Александрович Чичагов и зауряд-прапорщик того же округа Мифодий Акимович Литвиненко, по невесте: поручик Заамурского округа Владимир Васильевич Измайлов-Веснинский и унтер-офицер 15-й роты того же округа Феодор Сидорычев.
[/q]


И если с прапрабабкой всё более-менее понятно, куда копать, то как быть с прапрадедом? Как выяснить, откуда он прибыл на Дальний Восток? Я знаю, что документы ОКПС находятся в военно-историческом архиве, я дал туда запрос, но мне ответили, что они не располагают данными о личном составе.

Я точно знаю, что после службы прапрадеда, семья переехала в Нижне-Амурскую область и там дальше и жила. При желании можно получить справку о смерти прапрадеда - вот только с какой вероятностью там будет информация о месте рождения?

Есть ли какие-то другие пути установить происхождение моего прапрадеда?

Всем заранее большое спасибо за внимание к моему вопросу.
← Назад    Вперед →Модератор: VictorStuck
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Дальневосточный округ » Помогите установить происхождение пограничника из ОКПС [тема №47010]
Вверх ⇈