ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
Административный центр — город Чита
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! Москва Сообщений: 6052 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1524 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (5) |
Olik-Al Новичок
26 января 2016 13:52 papakashДобрый день! Спасибо! Попробую на предыстории. Если неоходимо было разрешение, значит это где-то должно было остаться в виде документа? Все в том же безответном архиве заб.края? Может кто-то из жителей славной Читы оказывает платные услуги по помощи в поиске в архивах на месте? Или это тоже не на этом сайте спрашивать. Куда ж бежать, то теперь --- Ищу сведения о Мурзиных, Даниловых, Ивановых, Алёшиных | | |
papakash Сообщений: 255 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 186
| Наверх ##
26 января 2016 15:45 Olik-Al Фонд метрических книг в архиве Читы закрыт, поэтому никто из жителей славной Читы Вам не поможет. Пишите в архив, они на мелкие запросы отвечают в течение месяца. Но перед этим надо определиться с населённым пунктом и годами, которые Вас интересуют. Моя тётя была замужем за Мурзиным Юрием Васильевичем из Нерчинска. Его отец, убитый в 1942 году, проживал до войны в деревне Ильдикан. Возможно, это как-то поможет Вам в поисках. --- Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ.
Живой Журнал | | |
Olik-Al Новичок
26 января 2016 21:14 papakash Спасибо огромное! Я отправила запросы и в Читинский госархив и в архив ЗАГС г.Читы около месяца назад. Наверно загружены они, не отвечают.
Наверное повторюсь, но есть ли у кого "правильная" карта Забайкальсой области 1920- годов. На предыстории была ссылка на карту, но у меня она открываться не пожелала. --- Ищу сведения о Мурзиных, Даниловых, Ивановых, Алёшиных | | |
Julia6883 Сообщений: 601 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1211
| Наверх ##
26 января 2016 22:23 26 января 2016 22:55 Olik-Al[q] Станица Калга широко раскинулась по долине между сопок недалеко от границы Китая. Сопки бесконечным стадом тянуться в сторону границы. Через Калгу протекает речушка. На окраине ее запрудили, и у запруды приютилась небольшая мельница. С берега на берег перекинута толстая плаха, по ней ходят на другую сторону Калги. Там церковь, там и обрывается станица. А недалеко от станицы кое-где виднеются крытые войлоком бурятские юрты. Калганские казаки – прямые потомки яицких казаков, участников Пугачевского восстания. Когда был разбит Пугачев, часть уцелевших казаков сослали на приисковые каторги, на рудники в Нерчинский Завод, Акатуй, Кутомару, Зерентуй, Кадаю. Другую, меньшую часть, - в места соседние с каторгами, где казаки и основали станицу Калгу», - так описывает старую Калгу в книге «За горой всегда долина» Мария Морозова. http://zabmedia.ru/articles/3400/[/q]
Удобный сайт, где можно задать место и выбирать доступные карты разных лет - http://www.etomesto.ru/tut28470/ | | |
Olik-Al Новичок
27 января 2016 1:42 Julia6883 Спасибо огромное! Смущает то, что дедушка мой говорил, что жили они не далеко от Даурии, а по записям из архива: в Маньчжурию они переехали из Калгинской станицы. По карте это вроде как и не рядом с Даурией. В общем, запуталась я. --- Ищу сведения о Мурзиных, Даниловых, Ивановых, Алёшиных | | |
igorniksav vladivostok Сообщений: 551 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 577
| Наверх ##
28 января 2016 16:10 Добрый день, Может кто ищет? Крестьянин Вятской губернии Сарапульского уезда Тойкинской волости Гавриила Федорова Сергеева 1885 г.р. с мещанскою девицею г. Нерчинска Анисией Алексеевной Першиной 1888 г.р. Отец мещанин г. Нерчинска Алексей Никаноров Першин. Бракосочетание было в 1908 году в Соборной церкви города Никольск-Уссурийска Приморской области. | | |
s_fedotМосква Сообщений: 1520 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1363 | Наверх ##
28 января 2016 23:38 VasilD написал: [q] Есть страница газеты, "Дальне-Восточная Правда" за 1920 год. Цитирую название статьи: Списки "выведенных в расход" в тюрьме г. Читы, так и в застенках Даурии и МАККАВЕЕВО.[/q]
VasilD написал: [q] [/q]
Если можно пришлите на почту список. Спасибо. С уважением --- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
АНО "ВОСТОК ГЕН" приглашает добровольцев
VostokGen_proekt_opisi@mail.ru | | |
Actuarius Сообщений: 133 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 155
| Наверх ##
30 января 2016 22:56 Делала запросы в Забайкальский архив и архив ЗАГС о датах рождения прабабки и прадеда, их бракосочетания и дате рождения их первого ребенка (моего деда). Знаю точно две даты, две - год, а также место рождения/бракосочетания. Отовсюду пришел отрицательный ответ. Просто испарились куда-то . Ума не приложу, где еще можно искать ? Знаю, что прадед работал в шахте, а прабабка на золотых приисках в с. Ср. Шахтама Шелопугинского р-она (это помню по рассказам прабабки). Форумчане, посоветуйте, пожалуйста, где и что еще можно смотреть? Может кто подсобит в поисках? Так обидно, другим помогаю, сама своих найти не могу . --- Scio me nihil scire | | |
19512903 Новичок
31 января 2016 5:59 31 января 2016 6:02 Здравствуйте! Мигунов Гавриил Ильич, с. Дунаево Сретенского района, хочу знать его родителей где проживали, кто ещё был в семье и куда убыл, дата их рождения. Спасибо. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук Кемеровская область Сообщений: 17821 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8534 | Наверх ##
31 января 2016 8:17 19512903 написал: [q] Мигунов Гавриил Ильич[/q]
Даты его жизни? | | |
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД