Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37  38 39 40 41 42 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: VictorStuck, fraujulika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1509
Чита в 19  в. губернский город, Забайкальская область.  В 1920-22 столица Дальневосточной республики.  
В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский,  Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский.
ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс.  человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено.
Центр Читинской области.

Лайк (5)
Julia6883

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1198
Добрый день!
Несколько вопросов. Есть ли у кого недавний опыт общения с ГА Забайкальского края по электронной почте?
Интересно, что по описанию фонда Р - 26 Чернышевский сельсовет не указаны похозяйственные книги. Где же они еще могут быть по Чернышевскому району?

Где можно найти информацию о переселенцах? (в с. Озерное Чернышевского района Читинской области, 1926 год)

Возможно, у кого-то есть опыт обращения в УВД по вопросам, связанным с неблизкими родственниками?

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Попробуйте запросить Информационный центр при УВД по Забайкальскому краю — арестовывался ли или отбывал наказание такой человек. Но нужно указывать отчество, быть готовым подтвердить родство.
[/q]

Если я хочу узнать информацию, хотя бы был арестован или нет, брат моей прабабушки, как думаете, имеет смысл обращаться? (сколько-то внушительных документов, подтверждающих родство, нет)

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8371

Julia6883 написал:
[q]
Если я хочу узнать информацию, хотя бы был арестован или нет, брат моей прабабушки, как думаете, имеет смысл обращаться?
[/q]

По аресту нужно обращаться в УФСБ РФ по Забайкальскому краю. В ИЦ УВД -- по факту отбывания наказания.
Сначала проверьте наличие своего родственника на сайте http://lists.memo.ru/
Julia6883

На сайте с 2015 г.
Konstantin Ivanov
В том и дело, что в этих списках нет.
Да и в целом, неясна судьба, это могло быть "раскулачивание" уже после 1945 года, родственники уехали, а человек потерялся.
Спасибо, буду пробовать.
papakash

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 183
Julia6883
Вот по этой ссылке ещё посмотрите, там более полные списки. http://zabarchives.ru/memory
---
Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ.
Живой Журнал
Julia6883

На сайте с 2015 г.
papakash
Спасибо!
Тоже нет, к сожалению (или к счастью, вдруг получилось скрыться).
Julia6883

На сайте с 2015 г.
Добрый день!
Ищу информацию о селе Целмук (или Ценлук) Чернышевского района Читинской области.
В документах ОБД Мемориал этот населенный пункт указан как место рождения (в 1904 году) и место проживания (на 1942 год) моего прадеда (в двух местах - четко написано, но по-разному - Целмук и Ценлук). Поиском ничего не могу найти об этом селе.
Возможно, кто-то из старожилов знает, или кому-нибудь попадалась информация?

Как выяснилось, это село Ушумун.
Елена Сл

Благовещенск, Амурская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 118
добрый день, разыскиваю родителей бабушки которая родилась в Тайдуте, Читинской области 22.10.1920году Блоха(Блаха) Зинаида Семёновна, про отца известно, что он погиб в том же 20 году, не дождавшись рождения дочери. Подскажите где можно посмотреть архивы, метрические книги.
---
о Дорофеевых (Томская губ п Филимоновка, Красноярский край, Ермаковский район, НСуэтук, хутор Красная Поляна, Амурская обл Ушаково)
Тарасовы, Истомины (Ермаковский р-он ,Черногорск)
Хохловы, Днепровские, Соломатовы. Селины (Забайкалье, Амурская обл НВоскресеновка)
Блоха (Украина с Губник,Чита
Джульетта 1982

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3166

Елена Сл написал:
[q]
добрый день, разыскиваю родителей бабушки которая родилась в Тайдуте, Читинской области 22.10.1920году Блоха(Блаха) Зинаида Семёновна, про отца известно, что он погиб в том же 20 году, не дождавшись рождения дочери. Подскажите где можно посмотреть архивы, метрические книги.
[/q]

Актовые записи о рождении Зинаиды Семеновны в 1920 г. и об отпевании Семена Блоха (Блаха) в 1920 г. могут быть в метрической книге церкви села Тайдут или, если в населенном пункте Тайдут тогда церкви не было, то в церкви другого села, в приход которого этот населенный пункт входил. Также они могут находиться в документах ЗАГС, поскольку в 1920 г. органы ЗАГС в Забайкалье уже должны были функционировать. Где сейчас хранятся метрические книги и дела ЗАГС за 1920 г.-вопрос. Они могут храниться или в Государственной архиве Забайкальского края (г.Чита), в Забайкальском краевом управлении ЗАГС опять же в г.Чите. Также они могут быть в муниципальном архиве Хилокского района Забайкальского края, поскольку в настоящее время с.Тайдут входит в состав Хилокского района. Ещё один вариант-метрические книги и дела ЗАГС могут храниться в Хилокском районном отделе ЗАГС. Рекомендую Вам позвонить или написать во все эти ведомства. Адреса и телефоны есть в интернете.
Что касается прочих документов, в которых могут быть сведения о семье Блоха (Блаха), то они должны храниться в Читинском архиве, но что там конкретно есть типа сельхозпереписей 1916, 1917гг., избирательных посемейных и пр.списков, страховых ведомостей, исповедных росписей и т.д и т.п. –это лучше узнать у местных специалистов или в Читинский архив написать.
Елена Сл

Благовещенск, Амурская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 118
спасибо большое, буду искать. Если человека приговорили к расстрелу, его тоже могли отпевать? Мелькало пару раз, что он служил в жандармерии.
---
о Дорофеевых (Томская губ п Филимоновка, Красноярский край, Ермаковский район, НСуэтук, хутор Красная Поляна, Амурская обл Ушаково)
Тарасовы, Истомины (Ермаковский р-он ,Черногорск)
Хохловы, Днепровские, Соломатовы. Селины (Забайкалье, Амурская обл НВоскресеновка)
Блоха (Украина с Губник,Чита
Джульетта 1982

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3166

Елена Сл написал:
[q]
спасибо большое, буду искать. Если человека приговорили к расстрелу, его тоже могли отпевать? Мелькало пару раз, что он служил в жандармерии.
[/q]

Непростой вопрос. Если расстреляли большевики, то вряд ли в церкви отпевали. Расстреляли, закопали и все дела. Но попробовать поискать запись о смерти как в церковных метрических книгах, так и в делах ЗАГС можно. И, кстати, попробовать поискать в читинском архиве документы революционного трбунала за 1920 г., если таковые сохранились. В некоторых сибирских архивах фонды губернских революционных трибуналов есть. И фонды жандармских и полицейских управлений прошерстить, вдруг личное дело найдется или упоминания в делах общего характера.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37  38 39 40 41 42 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: VictorStuck, fraujulika
Вверх ⇈