ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! Москва Сообщений: 6124 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1509 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (5) |
Julia6883 Сообщений: 622 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1198
| Наверх ##
24 июня 2015 21:27 24 июня 2015 22:06 Добрый день! Несколько вопросов. Есть ли у кого недавний опыт общения с ГА Забайкальского края по электронной почте? Интересно, что по описанию фонда Р - 26 Чернышевский сельсовет не указаны похозяйственные книги. Где же они еще могут быть по Чернышевскому району? Где можно найти информацию о переселенцах? (в с. Озерное Чернышевского района Читинской области, 1926 год) Возможно, у кого-то есть опыт обращения в УВД по вопросам, связанным с неблизкими родственниками? Konstantin Ivanov написал: [q] Попробуйте запросить Информационный центр при УВД по Забайкальскому краю — арестовывался ли или отбывал наказание такой человек. Но нужно указывать отчество, быть готовым подтвердить родство.[/q]
Если я хочу узнать информацию, хотя бы был арестован или нет, брат моей прабабушки, как думаете, имеет смысл обращаться? (сколько-то внушительных документов, подтверждающих родство, нет) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук Кемеровская область Сообщений: 17656 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8371 | Наверх ##
25 июня 2015 3:07 Julia6883 написал: [q] Если я хочу узнать информацию, хотя бы был арестован или нет, брат моей прабабушки, как думаете, имеет смысл обращаться?[/q]
По аресту нужно обращаться в УФСБ РФ по Забайкальскому краю. В ИЦ УВД -- по факту отбывания наказания. Сначала проверьте наличие своего родственника на сайте http://lists.memo.ru/ | | |
| Наверх ##
25 июня 2015 10:36 Konstantin Ivanov В том и дело, что в этих списках нет. Да и в целом, неясна судьба, это могло быть "раскулачивание" уже после 1945 года, родственники уехали, а человек потерялся. Спасибо, буду пробовать. | | |
papakash Сообщений: 285 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 183
| Наверх ##
25 июня 2015 10:51 --- Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ.
Живой Журнал | | |
| Наверх ##
25 июня 2015 11:38 papakash Спасибо! Тоже нет, к сожалению (или к счастью, вдруг получилось скрыться). | | |
| Наверх ##
22 июля 2015 15:10 9 сентября 2015 7:23 Добрый день!
Ищу информацию о селе Целмук (или Ценлук) Чернышевского района Читинской области. В документах ОБД Мемориал этот населенный пункт указан как место рождения (в 1904 году) и место проживания (на 1942 год) моего прадеда (в двух местах - четко написано, но по-разному - Целмук и Ценлук). Поиском ничего не могу найти об этом селе. Возможно, кто-то из старожилов знает, или кому-нибудь попадалась информация? Как выяснилось, это село Ушумун. | | |
Елена Сл Благовещенск, Амурская область Сообщений: 231 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
2 августа 2015 4:20 2 августа 2015 4:24 добрый день, разыскиваю родителей бабушки которая родилась в Тайдуте, Читинской области 22.10.1920году Блоха(Блаха) Зинаида Семёновна, про отца известно, что он погиб в том же 20 году, не дождавшись рождения дочери. Подскажите где можно посмотреть архивы, метрические книги. --- о Дорофеевых (Томская губ п Филимоновка, Красноярский край, Ермаковский район, НСуэтук, хутор Красная Поляна, Амурская обл Ушаково)
Тарасовы, Истомины (Ермаковский р-он ,Черногорск)
Хохловы, Днепровские, Соломатовы. Селины (Забайкалье, Амурская обл НВоскресеновка)
Блоха (Украина с Губник,Чита | | |
Джульетта 1982 Сообщений: 284 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3166
| Наверх ##
2 августа 2015 8:24 Елена Сл написал: [q] добрый день, разыскиваю родителей бабушки которая родилась в Тайдуте, Читинской области 22.10.1920году Блоха(Блаха) Зинаида Семёновна, про отца известно, что он погиб в том же 20 году, не дождавшись рождения дочери. Подскажите где можно посмотреть архивы, метрические книги.[/q]
Актовые записи о рождении Зинаиды Семеновны в 1920 г. и об отпевании Семена Блоха (Блаха) в 1920 г. могут быть в метрической книге церкви села Тайдут или, если в населенном пункте Тайдут тогда церкви не было, то в церкви другого села, в приход которого этот населенный пункт входил. Также они могут находиться в документах ЗАГС, поскольку в 1920 г. органы ЗАГС в Забайкалье уже должны были функционировать. Где сейчас хранятся метрические книги и дела ЗАГС за 1920 г.-вопрос. Они могут храниться или в Государственной архиве Забайкальского края (г.Чита), в Забайкальском краевом управлении ЗАГС опять же в г.Чите. Также они могут быть в муниципальном архиве Хилокского района Забайкальского края, поскольку в настоящее время с.Тайдут входит в состав Хилокского района. Ещё один вариант-метрические книги и дела ЗАГС могут храниться в Хилокском районном отделе ЗАГС. Рекомендую Вам позвонить или написать во все эти ведомства. Адреса и телефоны есть в интернете. Что касается прочих документов, в которых могут быть сведения о семье Блоха (Блаха), то они должны храниться в Читинском архиве, но что там конкретно есть типа сельхозпереписей 1916, 1917гг., избирательных посемейных и пр.списков, страховых ведомостей, исповедных росписей и т.д и т.п. –это лучше узнать у местных специалистов или в Читинский архив написать. | | |
Елена Сл Благовещенск, Амурская область Сообщений: 231 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
2 августа 2015 11:59 спасибо большое, буду искать. Если человека приговорили к расстрелу, его тоже могли отпевать? Мелькало пару раз, что он служил в жандармерии. --- о Дорофеевых (Томская губ п Филимоновка, Красноярский край, Ермаковский район, НСуэтук, хутор Красная Поляна, Амурская обл Ушаково)
Тарасовы, Истомины (Ермаковский р-он ,Черногорск)
Хохловы, Днепровские, Соломатовы. Селины (Забайкалье, Амурская обл НВоскресеновка)
Блоха (Украина с Губник,Чита | | |
Джульетта 1982 Сообщений: 284 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3166
| Наверх ##
2 августа 2015 12:27 Елена Сл написал: [q] спасибо большое, буду искать. Если человека приговорили к расстрелу, его тоже могли отпевать? Мелькало пару раз, что он служил в жандармерии.[/q]
Непростой вопрос. Если расстреляли большевики, то вряд ли в церкви отпевали. Расстреляли, закопали и все дела. Но попробовать поискать запись о смерти как в церковных метрических книгах, так и в делах ЗАГС можно. И, кстати, попробовать поискать в читинском архиве документы революционного трбунала за 1920 г., если таковые сохранились. В некоторых сибирских архивах фонды губернских революционных трибуналов есть. И фонды жандармских и полицейских управлений прошерстить, вдруг личное дело найдется или упоминания в делах общего характера. | | |
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД