ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
Административный центр — город Чита
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5843 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1560 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (5) |
grishina Москва Сообщений: 1362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2201
| Наверх ##
8 сентября 2012 12:55 Добрый день! У меня тоже так было. В какой-то момент я написала модератору письмо по эл.почте. Вам должно на почту было прийти подтверждение, что Вы оставили заявку на регистрацию -- вот я на этот адрес написала. | | |
smil Россия Сообщений: 14178 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9362 | Наверх ##
25 сентября 2012 8:51 1904 год. Строительство церкви в селе Пески. В заметке упоминается И.А. Пелетягин. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
kseniy2010 Сообщений: 1187 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
25 сентября 2012 17:35 Подскажите, пожалуйста, какая церковь находилась вблизи станции Пашенная Амурской ж.д.- ныне Чернышевск Читинской области. Вот что известно из истории. При строительстве Амурской железной дороги в 1908 года был построен разъезд Пашенный, который жители окрестности Чернышевска называли неофициально Чернышево, иногда Алеурской заимкой. Разъезд располагался примерно в том месте, где сейчас стоит железнодорожный вокзал. Строили железную дорогу, согласно архивным документам, в основном рабочие переселенцы из западных губерний России, таких как Смоленская, Витебская, Минская, Гродненская. Рабочий поселок железнодорожников из стремянок, типа зимовий, землянок, бараков и шалашей разместился по левому берегу реки Алеур, и казачий посёлок Поповский оказался как раз напротив него.
Есть ли что-то поэтому приходу начиная с 1913 года? есть ли смысл отправлять запросы, слышала, что пока не отвечают по запросам.... Очень надеюсь на вашу помощь!!! Ксения | | |
селин Новичок
1 января 2013 15:47поиск ищу данные по казаку Панфилову Николаю Петровичу полному георгиевскому кавалеру уроженцу с. Уктычинский Актагучинской станицы Забайкальский край растрелян при раскулачивании. --- казачий род не переведётся | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 17828 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8657 | Наверх ##
1 января 2013 17:07Панфилов селин написал: [q] полному георгиевскому кавалеру [/q]
Войны и генеалогия военных » Общие темы о войнах, армиях, чинах (званиях), наградах и пр. » "Солдатские" Георгиевские крестыселин написал: [q] растрелян при раскулачивании[/q]
Информация о раскулачивании могла сохраниться в Госархиве Забайкальского края в фонде волисполкома или сельсовета. Поиск репрессированных - разные материалы » Репрессии » Раскулачивание | | |
papakash Сообщений: 254 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 186
| Наверх ##
18 января 2013 15:33 --- Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ.
Живой Журнал | | |
Kriv Новичок
Иркутская обл. Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
9 февраля 2013 8:25БЕКЕТОВ Яков Филиппович Добрый день! Прошу всех, кто может, помочь найти информацию о моем дедушке, БЕКЕТОВЕ Якове Филипповиче (род. 1918 года). Я знаю, что родился он в селе Нижний Шаранай (по другим источникам это деревня, но там была церковь) Оловянинского района в Забайкальском крае. Мать у деда звали Матрена, было еще три брата - Фадей, Александр и Андрей (все погибли на фронте). Дед был призван в 1941 году и скончался от ран в госпитале в 1942 году весной, где похоронен я не знаю. На сайте «Мемориал» в поиске о нем написано очень скупо, даже даты смерти нет. Жена Буторина Нина Галактионовна род. 7 февраля 1924 г. Дочь Лобова Галина Яковлевна род. 29 января 1942 г. Спасибо заранее за помощь. | | |
Елена 1956Начинающий  Россия, Москва. Сообщений: 47 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
12 февраля 2013 13:23 12 февраля 2013 14:13 Здравствуйте!
Я веду общественную работу по розыску родных погибших бойцов, чьи останки найдены поисковыми отрядами в местах боев времен ВОВ. Я разыскиваю информацию о месте проживания семьи погибшего летчика Итунина И.И. В его учетно-послужной карточке из архива Мин-ва Обороны указано, что семья проживает в Сиб.ВО. А в наградном отделе, там же в военном архиве, по награждению летчика в 1941г. Орденом Красной звезды указан адрес: г.Чита военгородок. Что это за военгородок, где узнать его точный военный адрес и где могут храниться по нему документы? Думаю, что военгородок располагался в Читинской области, а вот какой район?
С уважением Елена Жилинская. | | |
Наталия_Ф Чита (которая за Байкалом) Сообщений: 326 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 204
| Наверх ##
12 февраля 2013 17:57 12 февраля 2013 18:06 Елена 1956
Елена, здравствуйте. Трудно сразу сказать, что это за военгородок. Ближайший к Чите серьезный военный аэродром - это Домна Читинского района. Километров 35 от Читы. При нем конечно есть военгородок. В самой Чите тоже был аэродром "Черемушки" Вокруг Читы несколько поселков, в которых были воинские части и проживали семьи комсостава. Это Смоленка, Песчанка, Антипиха, Каштак, Атамановка. Где были дома летчиков? Ближе всего к "Черемушкам" Смоленка и Каштак. В Атамановке и Песчанке имеют дело с танками.
А вот насчет документов. Сибво расформировали с 1 декабря 2010 года. Сейчас в здании штаба округа находится штаб 29 армии. Попробуйте написать туда: 672000 г. Чита ул Лермонтова, 11. --- С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская) | | |
Елена 1956Начинающий  Россия, Москва. Сообщений: 47 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
12 февраля 2013 19:18 Большое спасибо, Наталия, за информацию. Вы мне очень помогли. Я обязательно свяжусь со штабом 29 Армии.
С уважением Елена Жилинская. | | |
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД